IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Probleme java heap space


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Probleme java heap space
    Bonjour à tous

    je développe en ce moment un petit programme censé calculé une solution au problème du voyageur de commerce (Trading Salesman Problem).
    Pour ce faire , ma classe prend en entrée une Arraylist contenant les villes , elle calcule ensuite toutes les permutations possible qu'elle placent dans une autre ArrayList (...) et cherche ensuite celle dont la longueur est la plus courte.

    Pour un jeu de 9 villes tous se passe bien, mais dès qu'on passe la barre des 9 villes j'obtiens le message d'erreur suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Exception in thread "main" java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
            at java.util.ArrayList.<init>(ArrayList.java:136)
            at tsp.Arraylist.<init>(Arraylist.java:25)
            at tsp.Permutations.<init>(Permutations.java:30)
            at tsp.OptimalTspCourse.<init>(OptimalTspCourse.java:29)
            at tsp.Main.main(Main.java:133)
    Bien sur je connais plus ou moins la raison de ce problème... ( pour 10 villes il y a 10! soit environ 3 500 000 possibilités, ce qui fait un très gros tableau ).
    Mais si quelq'un a une idée pour pouvoir optimiser un peu le code et être capable de calculer le parcours pour un peu plus de villes ca serait bien, il faudrait que je réussisse à le faire tourner pour 15villes.

    Je vous mets mes classes pour que vous puissiez regarder. les plus importantes sont les Classes Permutations et OptimalTspCourse

    Classe ville et TSPville :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    package tsp;
     
    /**
    *Cette classe définit une ville par des coordonnées dans un plan et un nom.
    *
    *@since 18/11/07
    *@version 1.0 11/07
    * @author LEFEBVRE
    */
    public class ville {
     
     
    	private int x;
    	private int y;
    	private String name;
     
       /** Creates a new instance of ville */
    	public ville()
    	{
    		x = 0;
    		y = 0;
    		name = "automaticname";	
    	}
     
    	public ville(int xc , int yc )
    	{
    		x = xc;
    		y = yc;
    		name = "automaticname";
    	}
     
    	public ville(int xc , int yc , String nom)
    	{
    		x = xc;
    		y = yc;
    		name = nom;		
    	}
     
    	public int getX()
    	{
    		return x;
    	}
     
    	public int getY()
    	{
    		return y;
    	} 
     
    	public String getName()
    	{
    		return name;
    	}
     
    	public void display()
    	{
    		System.out.println("Absicce : "+x);
    		System.out.println("ordonnée : "+y);
    		System.out.println("Nom : "+name);
    	}
     
    	public void setX(int xc)
    	{
    		x = xc;
    	}
     
    	public void setY(int yc)
    	{
    		y = yc;
    	}
     
    	public void setName(String nom)
    	{
    		name = nom;
    	}
     
    	public void setCoord(int xc , int yc)
    	{
    		setX(xc);
    		setY(yc);
    	}
            public void setAll(int xc, int yc, String nom)
            {
                setX(xc);
                setY(yc);
                setName(nom);
            }
     
    }
     
    package tsp;
     
    /**
    *Cette classe définit une ville par des coordonnées dans un plan et un nom.
    *elle possède également un indicateur de parcours afin d'indiquer si on est déja passer par cette ville
    *
    *@since 18/11/07
    *@version 1.0 11/07
    *@author LEFEBVRE Arnaud  
    */
    public class TSPville {
     
     
            private ville city;
    	private boolean prc;
     
        /** Creates a new instance of TSPville */       
    	public TSPville()
    	{
    		city = new ville();
    		prc = false;	
    	}
     
    	public TSPville(int xc , int yc )
    	{
    		city = new ville(xc,yc);
    		prc = false;
    	}
     
    	public TSPville(int xc , int yc , String nom)
    	{
    		city = new ville(xc,yc,nom);
    		prc = false;	
    	}
     
            public TSPville(int xc, int yc ,String nom, boolean b)
            {
    		city = new ville(xc,yc,nom);
    		prc = b;            
            }
     
            public TSPville(TSPville v)
            {
                city = new ville(v.getX(),v.getY(),v.getName());
                prc = v.getPrc();
            }
     
    	public int getX()
    	{
    		return city.getX();
    	}
     
    	public int getY()
    	{
    		return city.getY();
    	} 
     
    	public String getName()
    	{
    		return city.getName();
    	}
     
    	public boolean getPrc()
    	{
    		return prc;
    	}
     
    	public void display()
    	{
    		System.out.println("Absicce : "+getX());
    		System.out.println("ordonnée : "+getY());
    		System.out.println("Nom : "+getName());
    	}
     
    	public void setX(int xc)
    	{
    		city.setX(xc);
    	}
     
    	public void setY(int yc)
    	{
    		city.setY(yc);
    	}
     
    	public void setName(String nom)
    	{
    		city.setName(nom);
    	}
     
    	public void setCoord(int xc , int yc)
    	{
    		city.setX(xc);
    		city.setY(yc);
    	}
     
    	public void setPrc(boolean b)
    	{
    		prc = b;
    	}
     
            public void setAll(int xc, int yc, String nom)
            {
    		city.setX(xc);
    		city.setY(yc);
                    city.setName(nom);
            }
     
            public TSPville clone()
            {
                return new TSPville(getX(),getY(),getName(),prc);
            }
     
            public boolean equals(Object o)
            {
                 if (!(o instanceof TSPville))
                 return false;
                 else 
                 {
                     boolean result=true;
                     TSPville v = (TSPville) o;
                     if (! (v.getX() == this.getX()))
                     {
                         result = false;
                     }
                     else if (!(v.getY() == this.getY()))
                     {
                         result = false;
                     }
                     else if   (!(this.getName().equalsIgnoreCase(v.getName())))
                     {
                         result  = false;
                     }
                     else if  (! (this.prc == v.getPrc() ) )
                     {
                         result = false;
                     }
                     return result;
                 }
            }
     
            public String toString()
            {
                return (getName()+"("+getX()+","+getY()+")"+"ST:"+getPrc());
            }
     
    }
    Classe Arraylist (surcharge de ArrayList pour l'opération de clonage) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    package tsp;
    import java.util.*;
    /**
     *
     * @author LEFEBVRE
     */
    public class Arraylist extends ArrayList{
     
        /** Creates a new instance of Arraylist */
        public Arraylist() {
            super();
        }
     
        public Arraylist(Arraylist p)
        {
            super(p);
        }
     
        public Arraylist clone()
        {
            Arraylist result = new Arraylist();
            Iterator i = this.iterator();
            while (i.hasNext())
            {
                TSPville v = (TSPville) i.next();
                result.add(v.clone());
            }
            return result;
        }
     
        public void displayville()
        {
            Iterator i = this.iterator();
            while (i.hasNext())
            {
                Object o = i.next();
                if (o instanceof TSPville)
                {
                    TSPville v = (TSPville) o;
                    System.out.println(v);
                }
                else if (o instanceof Arraylist)
                {
                    Arraylist l = (Arraylist) o;
                    System.out.println(l);
                }
            }
        }
    }
    Classe permutation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    package tsp;
     
    /**
     *
     * @author LEFEBVRE
     */
    public class Permutations {
     
        private Arraylist origine;
        private Arraylist permutations;
     
        /** Creates a new instance of Permutations */
        public Permutations(Arraylist p) 
        {
            origine = new Arraylist(p);
            permutations = new Arraylist();
            int nb = fact(p.size());
            System.out.print("CALCUL DES PERMUTATIONS EN COURS :  \\ : 0%");
            for (int i = 0 ; i < nb ; i++)
            {
                Arraylist per = new Arraylist(origine);
                Permutation(i,per);
                permutations.add(per);
                if (i%5==0)
                working(i,nb);
     
            }
        }
     
        private int fact(int k)
        {
            int result =  1;
            for(int i = 0; i < k ; i++)
            {
                result = result * (k-i);
            }
            return java.lang.Math.abs(result);
        }
     
        private Arraylist Permutation (int k)
        {
            Arraylist result = new Arraylist(origine);
            int fact = 1;
            for (int i = 2 ;  i < origine.size() ; i++)
            {
                fact = fact*(i-1);
                int pos = i - ( (k/fact) % i ) - 1;
                swap(pos,i,result);
            }
            return result;
        }
     
        private void Permutation (int k,Arraylist r)
        {
            //Arraylist result = new Arraylist(origine);
            int fact = 1;
            for (int i = 2 ;  i < origine.size() ; i++)
            {
                fact = fact*(i-1);
                int pos = i - ( (k/fact) % i ) - 1;
                swap(pos,i,r);            
            }
            //return result;
        }
     
        private void swap(int i, int j,Arraylist A)
        {
            Object oi = A.get(i);
            Object oj = A.get(j);
            A.set(j,oi);
            A.set(i,oj);        
        }
     
        public void display()
        {
            permutations.displayville();
            System.out.println(""+permutations.size()+" permutations trouvées au total.");
        }
     
        public Arraylist getPermutations()
        {
            return permutations;
        }
     
        public Arraylist getPermutation(int index)
        {
            return (Arraylist) permutations.get(index);
        }
     
        public int getNbPermutations()
        {
            return permutations.size();
        }
        public void working(int i,int end)
        {
            String [] load = {"-","\\" ,"|" ,"/" };
            int k = (i*100)/end;
            if (k <10)
                System.out.print("\b\b\b\b\b\b");
            else
                System.out.print("\b\b\b\b\b\b\b");
            System.out.print(""+load[i%4]+" : "+k+"%");
        }
    }
    Classe getOptimalTSPCourse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    package tsp;
    import java.util.*;
     
    /**
     *
     * @author LEFEBVRE
     */
    public class OptimalTspCourse {
     
        private Arraylist origine;
        private Arraylist best;
        Permutations pt;
        //private Arraylist permutation;
     
        /** Creates a new instance of OptimalTspCourse */
        public OptimalTspCourse(Arraylist p) 
        {
            origine = new Arraylist(p);
            best = new Arraylist();
            pt = new Permutations(origine);
            //permutation = new Arraylist()
        }
     
        public double FindOptimalTSPCourse()
        {
            Arraylist BEST = new Arraylist(pt.getPermutation(0));
            double result = function.calcLongTSP(BEST);
            for(int i = 1; i < pt.getNbPermutations() ; i++)
            {
                Arraylist t = new Arraylist(pt.getPermutation(i));
                double x = function.calcLongTSP(t);
                if (x<result)
                {
                    result = x;
                    BEST.clear();
                    BEST.add(t);
                }
            }
            best.clear();
            best.add(BEST);
            return result;
        }
     
        public void displayBest()
        {
            System.out.println(best);
            /*Iterator i = best.iterator();
            while(i.hasNext())
            {
                Object o = i.next();
                if (o instanceof TSPville)
                {
                    TSPville v = (TSPville) o;
                    System.out.println(v);
                }
            }*/
        }
    }
    Classe des fonctions communes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    package tsp;
    import java.util.*;
    /**
     *
     * @author LEFEBVRE
     */
    public class function {
     
        /** Creates a new instance of function */
        public function() {
        }
     
         public static double sqr(double x)
         {
                return (x*x);
         }
     
         public static double Distance(TSPville v1, TSPville v2)
         {
                double XX = sqr( v2.getX() - v1.getX() );
                double YY = sqr( v2.getY() - v1.getY() );
                return java.lang.Math.sqrt( XX+YY );
         }
     
         public static double Distance(int i, int j,Arraylist tovisit)
        {
                TSPville v1 = new TSPville( (TSPville) tovisit.get(i));
                TSPville v2 = new TSPville( (TSPville) tovisit.get(j));
                double XX = sqr( v2.getX() - v1.getX() );
                double YY = sqr( v2.getY() - v1.getY() );   
                return java.lang.Math.sqrt( XX+YY );            
         }
     
     
     
         public static double calcLongTSP(Arraylist parcours)
         {
             double result = 0;
             //String op = ""+result;
             Iterator i = parcours.iterator();
             TSPville first;
             TSPville last = new TSPville();
             if (! parcours.isEmpty())
             {
                 first = (TSPville) i.next();
                 last = first.clone(); 
     
             while (i.hasNext())
             {
                 TSPville v = (TSPville) i.next();
                 result = result + function.Distance(last,v);
                 //op = op + " + "+function.Distance(last,v);
                 last = v.clone();
             }
             result = result + function.Distance(last,first);
             }
             //System.out.println(op);
             //writelog(op);
             return result;
         }   
    }
    et enfin le main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    package tsp;
    import java.util.*;
    /**
     *
     * @author LEFEBVRE
     */
    public class Main {
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) 
        {
                    Arraylist t = new Arraylist();
                    TSPville v1 = new TSPville(0,0,"V1");
                    TSPville v2 = new TSPville(0,5,"V2");
                    TSPville v3 = new TSPville(5,0,"V3");
                    TSPville v4 = new TSPville(10,0,"V4");
                    TSPville v5 = new TSPville(0,10,"V5");
                    TSPville v6 = new TSPville(5,5,"V6");
                    TSPville v7 = new TSPville(5,10,"V7");
                    TSPville v8 = new TSPville(10,5,"V8");
                    TSPville v9 = new TSPville(10,10,"V9");
                    TSPville v10 = new TSPville(0,15,"V10");
                    t.add(v1);
                    t.add(v2);
                    t.add(v3);
                    t.add(v4);
                    t.add(v5);
                    t.add(v6);
                    t.add(v7);
                    t.add(v8);
                    t.add(v9);
                    t.add(v10);
                    OptimalTspCourse tc = new OptimalTspCourse(t);
                    System.out.println("Distance du meilleur parcours : "+tc.FindOptimalTSPCourse());
                    tc.displayBest();
    Voila j'espère que vous pourrez m'aider, et merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 857
    Points
    1 857
    Par défaut
    Le problème n'est pas le code, mais l'algorithme. Le problème du voyageur de commerce est assez célèbre pour ça. Vous n'y arriverez jamais avec une recherche exhaustive.

    Bon courage.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    je sais que ce genre de probleme ne pourra etre résolu avec un tel algorithme, mais dans le cadre d'un projet je dois proposer un algorithme optimal (celui que j'ai posté), des algorithmes d'approximation ainsi que des heuristiques.
    je dois également pouvoir mesurer la distance entre les solutions de chacun des algorithmes, c'est pourquoi je dois absolument utiliser cette algorithme ...

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    949
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 949
    Points : 1 857
    Points
    1 857
    Par défaut
    Citation Envoyé par arno15 Voir le message
    mais dans le cadre d'un projet je dois proposer un algorithme optimal (celui que j'ai posté)...
    Une minute, l'algorithme que vous avez posté, c'est bien la recherche exhaustive? Parce que si c'est le cas c'est très loin d'être un algorithme optimal.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 78
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    et bien, c'est un algorithme qui vérifie chacune des possibilités, une par une, dans leur totalité,

    Il y a plusieurs optimisations auquel j'ai pensé, comme par exemple diviser par 2 le nombre 2 possibilité en éliminant l'inverse des parcours, où encore ne plus vérifier la longueur d'un parcours quand celle ci à déja dépassé la plus petite déja trouvé, mais je ne suis pas convaincu de leur éfficacité...

    je me suis aussi demandé si je n'avais pas fait un mauvais choix au niveau de la "collection" ArrayList...

    En tout cas, je cherche

    PS : c'est un projet de fac que je rend

    Voila, merci pour votre aide

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    si vous faites un peu de recherche sur le problème du voyageur de commerce, vous vous appercevrez que la recherche exhaustive est quasiment impossible...
    Dans tous les ce problème est plutôt pour le forum "algorithmes".


    On est obligé d'utiliser des heuristiques ou méta heuristiques telles que le recuit simulé ou maintenant la méthode tabou.

    Toutefois, si vous vous obstinez sur une recherche exhaustive (peut être ne connaissez vous que cette méthode) il y a différentes possibilités pour améliorer la recherche :
    - Commencer à chaque étape par trier les voisins par ordre croissant au sens de la distance.
    - C'est vrai que c'est très coûteux au début, mais en général, dans la solution optimale on va souvent vers le voisin le plus prôche... Mais cela permettra de rapidement supprimer de nombreuses branches de votre arbre de recherche.
    - Sur le même raisonnement, après avoir trié els voisins par ordre croissant, on peut se permettre de ne parcourrir à chaque étape que la moitié de l'arbre.

Discussions similaires

  1. Probleme de Java heap space
    Par MASSAKA dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2008, 22h06
  2. Probleme de java heap space : creation buffered image!
    Par Battosaiii dans le forum Multimédia
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/08/2007, 10h49
  3. Probleme : Java heap space et images
    Par Crowell dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2007, 17h05
  4. probleme de mémoire : Java heap space
    Par Seb33300 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/02/2007, 13h40
  5. [ memoire ] Java Heap Space
    Par natha dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/01/2006, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo