IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Entrer des nombres à la souris dans Excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Entrer des nombres à la souris dans Excel
    Bonjour,

    Je souhaiterais entrer un nombre déjà dans une cellule Excel sans passer par le clavier, simplement avec la souris.
    Alors, je me demandais s'il est possible de lier à une cellule Excel un dispositif : soit un petit clavier où il serait possible de cliquer les chiffres composant le nombre pour le saisir dans la cellule ou encore un petit curseur qui permettrait la sélection d'une valeur comprise entre deux bornes, à inscrire dans la cellule, ou enfin, la possibilité d'associer une liste de valeurs prédéfinie à la cellule dans laquelle je pourrais sélectionner une valeur avec la souris .

    Merci de m'indiquer si vous connaissez le moyen de réaliser ces procédés de saisie dans Excel ou à l'aide d'un autre logiciel. Le but que je recherche est de me faciliter et d'accélérer la saisie de valeurs dans des cellules, en vue de calculs sur ces valeurs.

    Merci d'avance pour vos suggestions.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    bonjour alphanet
    voilà un départ à améliorer, je ne sais pas si c'est pratique.

    clic droit dans une cellule et tu saisies / OK

    pas de gestion des cellules vides ou remplies.

    cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut fred65200

    , tu essayes de nous faire un truc un peu plus costaud, et le mettre dans le forum Excel/Contribution, ce serait cool.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut super Fred
    Bonjour,

    Merci bien Fred, c'est un trés bon début, ça marche
    Comment peut-on modifier les propriétés du clavier ?

    Par exemple, j'aimerais bien qu'il s'affiche juste en dessous accolé à la cellule ?
    Tu fais ça avec VisualBasic Editor ? cela m'intéresse.
    Est-ce que c'est faisable pour un amateur débutant, pas trop compliqué ?
    Et est-ce que les autres options seraient réalisables comme un curseur ou une liste ??

    Tiens nous au courant si tu améliores cette première version

    Bien cordialement.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    bonjour,

    quelques modifications apportées.
    Simplification du code avec un module de classe
    Saisie de nombre valide uniquement
    Correction des problèmes de séparateur décimal, (plusieurs approches)

    Pas trouver une ergonomie fonctionnelle

    Affichage sous la cellule à adapter (cf.code UserForm1)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Private Const monDecalageX As Integer = -38   'en points
    Private Const monDecalageY As Integer = -88 'en points
    Toujours pas convaincu

    N'hésitez pas à donner vos suggestions
    cordialement
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Bonjour Fred65200

    C'est super, mais peut-on ajouter une touche "total" ?
    Sinon ça me plait beaucoup.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    bonjour,

    certainement, on peux faire une calculatrice mais là, je ne vois pas l'intérêt d'une calculatrice dans Excel.

    Tu trouveras certainement des exemples en faisant une recherche.

    cordialement

    NB j'ai uploader un nouveau fichier environ 10 minutes après le 1er avec une petite modification d'affichage.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Joli travail Fred, si toutefois ça peut en intéresser certains, on peut lancer le clavier virtuel de windows :


  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred65200 Voir le message
    bonjour,

    certainement, on peux faire une calculatrice mais là, je ne vois pas l'intérêt d'une calculatrice dans Excel.

    Tu trouveras certainement des exemples en faisant une recherche.

    cordialement

    NB j'ai uploader un nouveau fichier environ 10 minutes après le 1er avec une petite modification d'affichage.
    Ce n'était qu'une question. Mais tu as raison, quel intérêt.
    A+

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    re

    vite fais (j'avais essayé il y a quelques années donc à améliorer)

    une calculatrice simple

    @+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    bonjour:

    Citation Envoyé par cafeine Voir le message
    Joli travail Fred, si toutefois ça peut en intéresser certains, on peut lancer le clavier virtuel de windows :

    Bien plus efficace merci

    cordialement

  12. #12
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred65200 Voir le message
    re

    vite fais (j'avais essayé il y a quelques années donc à améliorer)

    une calculatrice simple

    @+
    ça c'est champion.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut bravo Fred
    Bonsoir,

    Impeccable cette nouvelle version alphanet2 avec sa nouvelle ergonomie et tes conseils pour positionner le clavier.
    Je me suis demandé comme je pourrais apporter la modification suivante.
    Actuellement, quand on reclique une case où une valeur a été saisie, il est nécessaire d'effacer l'ancienne valeur pour en entrer une nouvelle.

    Serait-il possible que lorsque je retourne sur une cellule contenant un nombre, et que j'active le clavier en la cliquant, je puisse entrer un nouveau nombre directement sans avoir à effacer l'ancienne valeur ? donc, il faudrait que la réactivation du clavier remette la valeur à zéro pour une nouvelle saisie.

    Tous mes remerciements.
    Cordialement.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    bonjour,

    dans le module de code du userform, dans la procédure UserForm_Initialize, remplace la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Caption = Replace(ActiveCell.Value, ",", ".")
    parcordialement

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Merci
    Merci Fred pour cet modif.
    C'est fait, impec.

    Bien cordialement.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de fred65200
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 901
    Points : 1 207
    Points
    1 207
    Par défaut
    re



    As tu testé le classeur n°3?

    EDIT un classeur regroupant deux versions disponible ici

    @+

  17. #17
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 453
    Points : 520
    Points
    520
    Par défaut
    Merci à cafeine de fred65200 pour ces fonctionnalités peu connues!

    Le topic devrait être Résolu, non?

Discussions similaires

  1. Exporter des propriétés d'objets dans Excel
    Par chancelier eric dans le forum Visio
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2008, 09h40
  2. Convertir nombre en lettre dans excel 2007
    Par ghizou771 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2007, 08h15
  3. Ecrire des plages de données dans Excel
    Par Papino dans le forum Delphi
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/07/2006, 14h26
  4. PB d'utilisation des formulaires de données dans EXCEL
    Par adil155 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2005, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo