IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Différences entre Delphi et Visual Basic ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Si tu es bon en VB, tu n'auras pas de problème pour passer à Delphi.
    Tu trouveras une version delphi pas chère en achettant Livre Delphi 7 Studio Par Olivier Dahan et Paul Toth

    Citation Envoyé par Genious
    quand j'ai eu le malheure de demander au moin .net pour etre ds l'aire du temps la prof m'a dit non sa sert a rien sa marchera pas avant 2ans
    Si tu veux parler de VB.NET c'est le pire artifice commercial que l'on ait jamais vu. C'est la tentative de MS pour ne pas perdre tous les développeur VB.

  2. #22
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Si tu es bon en VB, tu n'auras pas de problème pour passer à Delphi.
    Je suis tout à fais d'accord, surtout que la façon d'aborder la programmation objet en Delphi est beaucoup plus proche de ce qu'on trouve dans les autres langages de POO.

    (enfin ce n'est que mon avis)

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 32
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Je vois qu'on fait le procès de VB ici alors je vais aller à contre courant pour défendre VB :-)


    VB est le langage le plus simple à apprendre et le plus efficace à intégrer avec tous les autres environnement spécialement les outils microsoft.

    Je ne sais pas ceux qui disent qu'il est limité, ils doivent programmer comme des pieds, ceux qui disent que C++ est plus facile que VB ont du boire un verre de trop.

    Je ne vois pas ou est le pb avec les boucles, lew for next etc...du moment ou l'application répond au besoin avec les meilleures performances on s'en fout de la manière, on s'en fout que Delphi oblige avoir des limitations et des regles strictes pour qu'il compile alors que VB non. Quelle valeur ajoutée à l'application finale ? surtout les petites applications qui sont 80% des produits ?

    Et puis ceux qui n'ont jamais interagit avec ACCESS et EXCEL et WORD devront réviser leur jugement c tout simplement de l'anti-microsoft pur et dur et intégriste :-) je n'aime pas Microsoft mais j'aime bien leur produits et je n'aime pas Linux et je suis loin d'être le seul :-)

    juste un petit mot pour renverser la tendances on se croit être sur un forum Linux anti-microsoft :-) aucune argumentation valable.

    Et puis pour la compilation on peut compiler le code en mode natif pour une meilleure performance, et quel est le pb d'avoir un fichier en plus pour que ça marche ?
    Si vous avez un bitmap ds votre appli a deployer vous dites oh non Delphi est nul parcequ'il faut que je deploie un autre fichier ?

    Vraiment aucune réponse convaincante sur cette comparaison

    P.S : J'aime le Turbo Pascal et donc Delphi :-)

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de neo.51
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 663
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 663
    Points : 6 418
    Points
    6 418
    Par défaut
    je pense que ce débat n'est plus trop d'actualitée. Quand il a commencé on fesait un débat delphi 6-7 VS VB6.

    Maintenant la prochainne version de delphi sera delphi .NET et VB est déjà en .NET.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Pourquoi autant de haine sur VB6?
    Parce que ça rassure de voir qu'il existe des développeurs sur des produits plus simples?
    En fait, je vois les choses autrement. Un produit, une utilisation.
    Si le logiciel est simple, pourquoi utiliser une usine à gaz?
    VB est très flexible, simple, rapide à développer. Pour les possibilités, il y a les apis.
    La seule limite est bien évidemment sa lenteur.
    Donc je ne pense pas qu'un langage même simple soit à stéréotyper.
    Je trouve ce genre d'attitude ?

  6. #26
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Citation Envoyé par Krys29
    Si le logiciel est simple, pourquoi utiliser une usine à gaz?
    Delphi n'est pas une usine a gaz, loin de là. C'est a peu de chose pret la meme chose que VB 6

    Citation Envoyé par Krys29
    VB est très flexible, simple, rapide à développer. Pour les possibilités, il y a les apis.
    Delphi est plus flexible (vrai notion d'objet, portable .NET et Linux) tout aussi simple (le langage pascal objet est un vrai bijoux, bien mieu structuré que VB et qui ne donne pas les mauvaise habitute de VB) et c'est aussi un RAD (donc developpement tout aussi rapide)
    Citation Envoyé par Krys29
    La seule limite est bien évidemment sa lenteure.
    Delphi quand a lui produit du code natif on ne peu plus rapide

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Citation Envoyé par hachesse
    Delphi est plus flexible (vrai notion d'objet, portable .NET et Linux) tout aussi simple (le langage pascal objet est un vrai bijoux, bien mieu structuré que VB et qui ne donne pas les mauvaise habitute de VB) et c'est aussi un RAD (donc developpement tout aussi rapide)
    Tu tombes là dans un amalgame classique qui ne porte pas que sur la comparaison des produits.
    Sur la portabilité d'accord, Delphi est portable et VB non.
    Sur la notion Objet, Delphi est largement supérieur, mais c'est souvent un domaine plus tangent attendu que l'on n'est pas obligé de vouloir faire de l'objet pur.

    Sur la simplicité je ne suis pas d'accord avec toi.
    Delphi est plus contraignant et il t'empêche de prendre des mauvaises habitudes. Certes mais VB ne t'empêche pas de prendre des bonnes habitudes. Elles sont d'ailleurs bien mieux assimilées dès lors que tu les as apprises avec VB puisqu'elles ne sont pas issues de la contrainte du langage mais de ta propre réflexion. En plus un langage tout aussi simple ne peut pas être plus contraignant.
    Je dirais que Delphi est plus puissant que VB mais nettement moins simple dans son approche.

    Enfin, assurément Delphi est un RAD. Je ne connais pas encore Delphi aussi bien que VB pour faire une comparaison objective, mais pour l'instant je pense toujours que VB est le plus rapide des RAD ne serait-ce d'ailleurs que du fait de sa permissivité.

    Souvent ce genre de débat tourne à la querelle de clocher parce qu'on connaît mal un des deux langages et qu'on réduit le langage au code que l'on peut voir. Globalement on peut dire :
    • VB recommande, mais n'impose pas, une écriture tout aussi structurée que Delphi. VB permet d'écrire des horreurs que Delphi ne laisserait pas passées.
    • VB n'est pas portable.
    • VB est lent du fait des appels massifs à son runtime qu'il soit compilé ou en p-code.
    • Le pilotage des applications office n'est pas beaucoup plus complexe en Delphi qu'en VB.
    • VB est simple, il peut même paraître archaïque dans son approche. Il permet quand même de construire des applications structurées, professionnelles, maintenues, etc...

  8. #28
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 62 038
    Points
    62 038
    Par défaut
    En fait des divergences de vue VB6 versus Delphi viennent d'objectifs différents.

    Certains peuvent juste envie de faire une appli vite fait n'importe comment, alors que d'autres souhaitent developper une application robuste facile à maintenir à l'aide d'objets...

    Ceci dit quand on est un VRAI PRO !!! J'insiste sur le fait que la notion de création d'application maintenable est très importante, pour ceux qui ne comprenent pas je vous invite à lire les articles de Sébastien Méric :

    http://smeric.developpez.com/java/uml/avalon/ioc/

    VB6 continuera d'etre utilisé en masse par énormement de développeurs amateurs et occasionels pendant encore très longtemps ( et j'ajoute qu'un professionnel peux utiliser VB6 pour développer une application bien faite, bien que ce serais plus adapté avec VB.NET ou C#, et surtout cela lui offirai une meilleure pérénité d'utiliser C# ou VB.NET - car pas de pérénité pour VB6).

    Les professionnels qui utilisaient VB6 qui souhaitent rester en environnement Microsoft peuvent s'orienter vers C# ou VB.NET, beaucoup mieux adaptés pour le développement d'applications maintenables.

    Et je ne vous cache pas que nous feront tout notre possible pour encourager tous nos visiteurs à utiliser les technologies d'avenir : OBJET, UML, JAVA, DOTNET, etc... C'est notre devoir de formation et de conseil.

    Je rappelle cependant que ce forum est destiné aux PROFESSIONNELS . Donc si vous ne comprenez rien aux techniques de developpement par objet, vous etes prié de vous former ou d'arreter de polluer ce forum avec vos remarques bas de gamme.

    Merci


    PS : Sujet édité - Ce sujet reste ouvert (aux professionnels)...

  9. #29
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    Citation Envoyé par DeveloppezAdm
    En fait des divergence de vue VB6 versus Delphi viennent d'objectifs différents.
    Divergence d'objectif, mais aussi de culture.

    Habitué à delphi, ca me parait naturel d'avoir un langage extrement structuré et pas du tout permisif tout comme ca me parait naturel d'utiliser des objets

    J'imagine que ces choses sont moins naturelle pour un developpeur VB qui s'attant a ne pas avoir besoin de déclarer une variable pour l'utilisée

  10. #30
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Cette différence de culture vient du fait que beaucoup de personnes ont utilisé VB pour débuter. Or VB est un très mauvais langage pour celui qui n'a aucune notion de développement.

    A mes yeux, VB n'avait de sens que dans une approche RAD par rapport à des langages plus puissant comme C++ mais ayant un temps de développement beaucoup plus long. D'ailleurs beaucoup "d'ancien" développeurs VB écrivent un code clair et très bien structuré.

    Maintenant lorsque tu débutes avec VB, non seulement les mauvaises habitudes sont faciles à prendre, mais du fait qu'il masque un certain nombre des opérations qu'il fait pour toi, tu ne comprends pas toujours bien ce que tu fais.

    VB est un langage particulièrement "piégeux", et malgré une longue expérience de sa programmation, il m'arrive encore de me faire avoir comme une bleusaille.

    Il est bien certain que les outils comme Delphi, DotNet, etc.... qui permettent une approche RAD avec des langages plus cohérent tendent à enterrer plus rapidement VB. Depuis que je me suis mis à Delphi, je reconnais que c'est agréable de savoir quand tu te lances dans un transtypage aventureux et a quel moment ton objet sera réellement instancié sans avoir à réfléchir dix minutes. Mais je pense que la mauvaise image du VB vient partiellement de son succès qui a attiré vers lui de nombreux débutants.

    Et la simple possibilité de pouvoir désactiver l'option strict dans VB.NET me fais dire que les mauvaises habitudes qui t'énervent ne vont pas disparaître tout de suite

  11. #31
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 17
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Delphi vs VB
    >>le langage n'est tout de même pas à la portée d'un débutant>>

    Depuis les tableaux dynamiques, ce n'est plus vrai:

    VB:

    REDIM TableauDyna(0 to Taille-1) AS DOUBLE

    .......
    for i=0 to Taille-1
    X=TableauDyna(i)
    next

    ......

    Delphi:

    var
    TableauDyna: array of Double;

    ..........
    for i:=0 to Taille-1 do begin
    X:=TableauDyna[i];
    end;
    ............

    Où se trouve le surcroit de complexité dans ces deux codes ?

    ----------------------------




    >>Toute personne utilisant le langage Basic restera un débutant. Donc VB= jouet pour les <<amateurs.

    Pas forcément ... Mais il restera un Krosoftien

    >>Une fois que tu commence à bosser avec VB sérieusement, tu commence à tomber dans <<des galères tellement monstrueuse qu'au bout du compte c'est plus SIMPLE avec Delphi.

    Rien qu'avec les composants des version de base de Delphi, on est gd gagnant

    >>avec Delphi on peu faire des applications performantes natives, et cela très rapidement car >>Delphi est un RAD, sans parler en effet des milliers de composants à télécharger, qui fait >>que parfois on fait un simple travail d'assemblage et de paramétrage, on est très loin du >>pissage de code.

    Oh que oui !!

    >>Avec Delphi 6 et la CLX, cette meme application est portable sous Linux.

    Je vais bientot vous faire passer un exemple complexe 100% compatible Delphi 5 et Kylix 3
    (ie: sans utiliser la CLX sous Windaube, et en plusieurs langues !)

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi en ce qui concerne VB6 qui est avant tout utilisé par les débutants. Cependant, VB.net n'est pas évident du tout à prendre en main, il faut bien maîtriser le framework.

    VB6 est bien plus facile à développer que Delphi car la syntaxe de VB6 est bien plu simple et moins contraignante voir laxiste

  13. #33
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 14
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Moi, j'utilise Visual Basic 6, et je le trouve très performant.
    Il suffit de se contenir un petit peu pour faire un excellent code, mais je reconnais que le run-time est plus un boulet qu'autre chose. Et comme je suis ouvert, je vais essayer Delphi 7.

    pipistrelle, je n'aime pas trop la façon dont tu appelle Windows. J'utilise Windows, et Linux, et je pense que cela n'est pas correct de ta part d'insulter un système d'exploitation. Nous sommes civilisés, non ?

  14. #34
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Slu

    vb interprete ?????
    j aimerais avec une confirmation ...

    pour moi de l interprete c comme le basic .... le source et l executable c la meme chose or VB genere bien un exe et donc un fichier obj avant donc pour moi c du compile .... 8)

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    VB6 peut faire les deux, compilé et interprété

  16. #36
    Membre averti Avatar de Seth77
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 448
    Points : 410
    Points
    410
    Par défaut
    Citation Envoyé par bidou
    VB6 peut faire les deux, compilé et interprété
    il doit faire de l interprete quand on lexecute a partir de vb ?!

  17. #37
    Expert éminent
    Avatar de bidou
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 055
    Points : 7 962
    Points
    7 962
    Par défaut
    Il peut générer du p-code si tu lui demande

  18. #38
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par RuleZ
    Essaye de "fouiller" dans les options de compilation de tes proj, je crois que les infos de débuggage sont activé par défaut ce qui explique cette "gnognottisation"
    En paramétrant tout comme y faut, le code généré ne sera plus compréhensible aprés désassemblage ... Contrairement à VB.
    [/b]
    J'ai besoin de savoir, Delphi peut-il être aussi difficile à décompiler que C++ par exemple ? Je souhaite qu'on ne puisse pas décompiler mon exe, est-ce possible ?

  19. #39
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 62 038
    Points
    62 038
    Par défaut
    Pourquoi ne pas poser cette question dans le forum Delphi ?

  20. #40
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    je préfere delphi pas de dll tres riche en composants, etc....

Discussions similaires

  1. passer des tableaux entre fortran et Visual Basic
    Par Juliette17 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2011, 15h22
  2. Utiliser une DLL en Delphi avec Visual Basic
    Par jix69 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2008, 02h32
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2008, 22h25
  4. Delphi ou Visual Basic ?
    Par Nadirov dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2006, 18h52
  5. Diff entre Delphi 5 pro et 2005 pro
    Par rachid202446 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/09/2005, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo