IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

partie pratique d'un datawarehouse


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut partie pratique d'un datawarehouse
    salut,
    je dois realiser un datawarehouse qui sera alimenté d'une application de gestion de scolarité que j ai déja realisé(avec RMI et MySQL comme SGBD), alors j'ai lu pas mal de documents sur le Datawarehouse, et j ai construi un modele en étoile. alors j'ai quelque questions:
    2-comment se connecter aux SGBD MySQL,pour tirer les donnéée et les charger sur des table en oracle
    1- est ce que les table dimensions seront des vues materialsées.
    j''espére que vous comprennez ou je me suis Arrêté.si vous voyez que vous pouvez m'aider même avec une simple indication je serai ravi.
    cordialement.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    pour le lien MySql et oracle tu devrais faire une recherche sur hsodbc, en gros tu installes un odbc sur ta machine ou tourne oracle, et tu auras le listener.ora,le tnsnames.ora, ainsi qu'un fichier d'initialisation pour l'hsodbc a éditer, et ne pas oublier de relancer le listener.

    pour la dwh j'aurai bien voulu t'aider vu que pour le moment je suis en plein dedans aussi, mais tout comme toi je débute , alors je ne saurai pas te dire le pour et le contre d'une vm

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    1- des vues matérialisées ou des tables, ça dépend de votre analyse
    2-Via n'importe quel ETL digne de ce nom

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    une fois que tu auras fait ta connection entre mysql et oracle,
    il te faudra faire du PL/SQL pour charger ton entrepot de donnée (ETL).
    tu devras d'abord charger tes tables de dimension. en générale les dimensions sont des tables, les vues matérialisées sont utilisés si besoin est pour la partie reporting. et ensuite chargé ta ou tes tables de faits.
    biensur il faudra faire des contrôles (toujours en pl sql) sur les données pour éviter que des données aberantes rentrent dans l'entrepôt.

    si tu as d'autres question n'hésite pas.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de Benoit_Durand
    Profil pro
    Consultant en Business Intelligence Freelance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    861
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 861
    Points : 1 308
    Points
    1 308
    Par défaut
    Si le SGBD cible est Oracle, tu peux peut etre prendre leur ETL Oracle Warehouse Builder (4000€ pour l'instant supporté uniquement avec l'enterprise edition.

    Mais tu peux le télécharger à http://www.oracle.com/technology/sof...use/index.html

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut bonjour,
    je vous remercie de votre aide. si j ai bien compris je vais faire une recherche sur hsodbc pour se connecter à MySQL.et pour le chargement des tables de l entrepôt est ce que je peux travailer avec SQL LOADER et PL/SQL.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 62
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    donc si je comprend bien les vues matérialisées serviront par exemple pour créer une "table" avec un niveau d'agrégat de la table de fait?

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 137
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    pour le chargement des tables de l entrepôt est ce que je peux travailer avec SQL LOADER et PL/SQ
    ouai et tu as d'autre outils gratuit ou en version d'evaluation comme toad,
    pl sql developper, sql tools, tora....

    donc si je comprend bien les vues matérialisées serviront par exemple pour créer une "table" avec un niveau d'agrégat de la table de fait
    ouai je pense, ou meme un agregat au niveau d'une seul dimension par exemple si besoin est mais je pense que ca doit servir à d'autre chose aussi mais a quoi exactement ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2015, 01h09
  2. Mise en place d'un datawarehouse: Aspect pratique
    Par Ange_1987 dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2013, 15h07
  3. [TSplitter] 3 parties...
    Par agh dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2006, 13h11
  4. comment remplacer une partie de texte dans un champs
    Par patlapi dans le forum Paradox
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/11/2003, 14h38
  5. [Concept] Datawarehouse et OLAP
    Par senke dans le forum Alimentation
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/03/2003, 00h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo