IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Extraire la partie entière et la partie décimal


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Extraire la partie entière et la partie décimal
    Bonjour à tous... Je suis actuellement en Ecole d'ingenieur et je bloque sur un projet que je dois faire en langage C:

    le problème est que je dois diviser 2 nombres entiers, j'obtiens donc une partie entière et une partie décimal... Avec ce résultat je dois extraire ces deux parties et faire de nouveau une division de la partie decimal par la partie entière ==> et cela jusqu'à un rang voulut.

    Par exemple: a/b=(partie entière),(partie décimal)

    (partie entière)/(partie décimal)=.....

    Merci beaucoup pour votre aide...

  2. #2
    Membre régulier Avatar de siegfried64
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 78
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    en langage c, quand tu fais la division d un entier par un entier tu retrouve un entier, en d autre terme il vous donne juste la quotient du division euclideinne :

    10/3 = 3

    donc pour recuperer la partie entiere on fait :

    int partie_entier,partie_decimal;
    partie_entier=a/b;
    partie_decimal= (a-b*partie_entier)((float)b);

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    J'ai fait le programme, j'ai compris ton idée... Merci beaucoup mais il me met une erreur pr le float!
    partie_decimal= (a-b*partie_entier)((float)b); et me dit "called object is not a function"

    Peux tu m'éclaircir stp... Merci beaucoup pr ton aide!
    Bonne soirée

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    euh...

    faut pas recopier betement...

    Il manque un * (multiplier) ou / (diviser)...

  5. #5
    Membre régulier Avatar de siegfried64
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 78
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    c'est juste que j'ai oublié de faire une signe de division, sinon voila le code et ca marche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main()
    {
        int a=10,b=3;
    int partie_entier;
    float partie_decimal;
    partie_entier=a/b;
    partie_decimal= (a-(b*partie_entier))/b;
     
    printf("%d %f",partie_entier,partie_decimal);
        return 0;
    }
    si t a besoin d explication je serai ravie de le faire.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 30
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Excuse moi j'avais pas vu... Merci beaucoup pr ton aide, maintenant je peux faire la suite...
    Passe une bonne soirée

Discussions similaires

  1. Comment extraire la partie entière ou décimale
    Par al9000 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2010, 20h04
  2. Parties entière et décimale d'un float
    Par amateurc dans le forum Ada
    Réponses: 15
    Dernier message: 31/07/2008, 20h42
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2006, 11h45
  4. partie décimale / partie entière
    Par NoBru dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 12h00
  5. UDF-Interbase qui renvoie la partie entière d'un décimal
    Par mondelphi dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2005, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo