IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[javascript] accents dans les message "alert&q


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de logica
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 160
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut [javascript] accents dans les message "alert&q
    Bonjour,

    J ai des problemes d affichage des accents dans mes messages de type "alert('...')" => un peu comme si c etait en HTML ou il faut utiliser les "é", "è" ... etc...

    Comment contourner ce probleme en javascript ?

    Merci

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    quelle est ta version de javascript :
    quel est ton serveur : et ton navigateur :

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je crois que ça depend du charset de ta page... quel est-il ?

  4. #4
    Membre régulier
    Avatar de logica
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 160
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    je suis sur internet explorer 6.0, serveur apache tomcat 5.5.4.

    Mon charset (sur ma page) est : charset=iso-8859-1"

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    8859-1, ça devrait supporter les accents sans trop de soucis.....

    Tu peux nous montrer le morceau de code qui ne marche pas, avec enventuellement un screenshot du message qui est affiché?

  6. #6
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 860
    Points : 3 445
    Points
    3 445
    Par défaut
    Apache Tomcat, veut surement dire que utilise des JSP/Servlets. Ceci concerne donc Java, qui utilise de base l'unicode pour l'encodage des caractères.
    Il se peut que dans ton programme la conversion unicode -> iso-8859-1 ne soit pas bien faite, ou tout simplement ne se fasse pas.
    Regarde de ce coté là, tu peux utiliser les options de localisation Java, pour t'en sortir.

    K

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    bon je fais un petit up (bon d'accord un gros up).

    J'ai le même problème, et j'ai toujours pas trouvé comment le résoudre.

    je travaille avec eclipse exadel studio, serveur jonas 3.3.6.

    Dans ma jsp je fais appel a une page admin.js, qui contient les messages d'alert.
    Ce qui est fort, c'est que les é sont transformés en ? a l'affichage, et apres quand j'ouvre le .js, les é sont aussi transformés en ? dans le code

    Voila un pti bout de ma jsp:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <head>
    <SCRIPT language="javascript" src="javascript/administration.js" type="text/javascript" charset="ISO-8859-1"></SCRIPT>
     </head>
    <body>
    ...
    <input class="BoutonALargeurLibre" type="button" onclick="confirmer_suppression('monchoix')" name="supprimer" title="Supprimer la ligne " value="SUPPRIMER"></td>
    ...
    </body>
    et mon .js:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    function confirmer_suppression(servlet) {
        var messageSupprime = "";
        var i = 0;
        var cpt = 0;
        var affichage = "Aucune ligne sélectionnée";
        while(document.formulaire.elements[i] != null) {
            if(document.formulaire.elements[i].checked) {
                 cpt++;
                 messageSupprime += document.formulaire.elements[i].name + ",";
            }
            i++;
        }
        if(cpt == 0) {
          alert(affichage);
          return false;
        }
        else {
            if(cpt == 1)
                affichage = "Supprimer la ligne sélectionnée ?";
            else if(cpt > 1)
                affichage = "Supprimer les " + cpt + " lignes sélectionnées ?";
     
            if(window.confirm(affichage))
                window.open(servlet + "?supprimer=" + messageSupprime, "_self");
        }
    }

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En effet le plus propre est de modifier l'encodage de la page cependant dans quelques cas cela peut s'avérer inapproprié...

    Il est possible de résoudre ce pb (sans modifier l'encodage) en ajoutant :

    \350 = è
    \351 = é
    \352 = ê

    Voir les cours et tutoriels JavaScript : http://javascript.developpez.com/cours/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accent dans les champs
    Par Alexlesilex dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/05/2006, 13h15
  2. [LDAP] Problèmes d'accent dans les valeurs
    Par Jack_le_Boulet dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2006, 20h56
  3. images dans les messages
    Par xxiemeciel dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2005, 16h28
  4. [XHTML] Variables contenus dans les messages en XHTML
    Par Linoa dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/09/2005, 12h45
  5. [XML] Accent dans les noms de balises
    Par virgul dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2005, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo