IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Interfacer un logiciel et un système hardware par port série


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Interfacer un logiciel et un système hardware par port série
    Bonjour

    Je pense être sur le bon forum pour poser ma question.

    Mon hobby est le modélisme ferroviaire. Je veux piloter mon réseau qui est en commande numérique et analogique par un logiciel de pilotage pour réseau ferroviaire du commerce.

    Ce logiciel est capable de piloter un certain nombre de systèmes (hardware) mais pas celui que j’utilise et aucun de ces systèmes ne répond à mon application.

    D’autre part je n’ai bien entendu pas les sources du logiciel.

    La liaison entre le PC et l’entrée du système se fait par le port série.

    Comment je pourrai récupérer les signaux qui sortent au niveau du port série et par un traitement informatique (interface) rendre ses signaux compatible avec mon système ?

    Le cas a-t'il déjà été traité?

    Merci pour vos réponses

    Cordialement

    Jean-Claude

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 205
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut


    une bonne solution serait de programmer toi-même ton logiciel de commande.

    le plus simple (à mon humble avis), serait de le faire sous VB.

    en effet, VB possède plein de composants, dont un (je me rappelle plus le nom) qui permet de "communiquer" via le port série.

    si tu connais donc les différentes commandes à envoyer à ton système, je te conseille dalors de te mettre au VB.

    voilà
    bon courage

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Plutôt que VB pourquoi pas Java?

    Jean-Claude

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Sans les codes sources du logiciel que tu veux utiliser ce n'est pas possible du tout!
    Tu peux le faire directement en C mais je me répète sans code source du logiciel de traitement pas possible!

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Trattos pour ta réponse.

    En conséquence pour résoudre mon Pb, je dois écrire un logiciel complet avec interfaçage sur un port du PC.

    Deux questions:

    - Vaut-il mieux utiliser un port série (RS232) ou un port parallèle?

    - Quel logiciel répond le mieux à mon application? VB, DELPHY ou JAVA

    Merci pour vos réponses

    Jean-Claude

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Je pense que c'est faisable avec les 3 langages, à toi de savoir comment (selon ton expérimentation dans le langage que tu veux utiliser!)
    En gros oui tu dois tout réécrire!
    Port Série: 1 bit
    Port Parrallèle: 8, 16 ou 32 bits!
    Donc utiliser le port parallèle te fera gagner du temps si tes signaux sont coder sur 8, 16 ou 32 bits!

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse qui me permet de mieux orienter mon projet

    Jean-Claude

Discussions similaires

  1. Récupération de données par port série
    Par Jugulaire dans le forum Arduino
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2015, 15h09
  2. Communication par Port Série Non fonctionnel
    Par Jazys dans le forum Java ME
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2012, 15h26
  3. Simuler une clé hardware // sur port série
    Par arnaud_verlaine dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/08/2006, 12h17
  4. Emission / Réception par port série
    Par odSen dans le forum C
    Réponses: 28
    Dernier message: 06/01/2006, 18h45
  5. Communication Kit Velleman K8063 par port série et TComport
    Par carotreger dans le forum Composants VCL
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/11/2005, 21h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo