IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Débutant en JAVA, problème de compilation


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Débutant en JAVA, problème de compilation
    Bonjour,

    Pardon de poser une question qui paraitra très débile pour certain, mais je suis débutant, et lorsque je veux executer mon fichier bonjour.java, qui est dans le répertoire Mes documents / JAVA, je fais dans le shell de windows
    javac bonjour.java, l'erreur suivante apparait :
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError

    A savoir, dans mon dossier c:\Program Files\Java se trouve cela :
    jdk1.6.0_03
    jre1.5.0_11
    jre1.6.0_03

    Je "travaille" avec JCreator, j'ai mis dans System, Avancé, Variables d'environnement :

    CLASSPATH avec pour valeur .;d:\java\lib\xerces.jar (trouvé sur le net)

    Merci d'avance...

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de LinuxUser
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    857
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 857
    Points : 594
    Points
    594
    Par défaut
    Vérifie que ton fichier est dans ton repertoire courant, renomme le pour qu'il commence par une majuscule.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je l'ai mit en majuscule, sa ne change rien. Même erreur.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 232
    Points : 552
    Points
    552
    Par défaut comprends pas tres bien le pb
    Je comprends pas tres bien ton pb
    javac c est pour compiler ton programme pas pour l executer
    pour executer un porgramme c est java (ou java -jar si c est un jar)

    Sinon il y a quoi dans ton programme ?
    un simple "hello world" ?

    Dans ton classpath tu ajoutes xerces, ca sert a rien a moins que tu l utilises (pour info c est un parseur XML)
    De toute facon le classpath peut se donner a la ligne de commande

    Enfin si tu es debutant, je te conseille de commencer a programmer avec eclipse. Tu n aura pas ces pb de compilation, classpath etc ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Tu n'as pas bien saisi. En fait je suis sous JCreator et je peux executer les petits bouts de codes à partir de cet IDE, le problème est que lorsque je veux le passer sous MS Dos, quand je fais java Bonjour.java, cette erreur apparait.

    A savoir que le repertoire où sont mes fichiers .java et .class se trouve à C:\JAVA (classpath ???)

    Enfin, je ne comprend pas très bien l'erreur, qui est récurrente (cf Google)...

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Citation Envoyé par cdubet Voir le message
    Enfin si tu es debutant, je te conseille de commencer a programmer avec eclipse. Tu n aura pas ces pb de compilation, classpath etc ...
    Perso je déconseille totalement cette approche. Quand on est débutant, il faut mieux justement assimiler les notions de base inhérentes à Java et passer à un IDE de haut niveau une fois ces notions acquises seulement.

    @dylanms

    Est ce que tu utilises des packages?
    Dans quelle répertoire exécute tu la commande?
    A noter que la commande de base correcte pour exécuter un programme Java est la suivante :

    en considérant que tu as défini une classe Bonjour dans un fichier Bonjour.java

    Il ne faut pas mettre .java ni .class dans la commande d'exécution de ton programme.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de fomazou
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError
    es-ce que dans ton code tu impote les fichiers necessaire? du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    import java.util.*;
    import java.io.*;
     
    .....

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Mon code est le plus simple du monde :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    import java.util.*;
    import java.io.*;
    // bonjour.java
    public class Bonjour 
    {
     
        public static void main(String[] arguments) 
        	{
        		System.out.print("Bonjour monde");
        }
     
     
    }
    J'en ai des un plus ellaborés, mais le problème reste le même.

    @Deadpool

    J'execute la commande dans le repertoire où se trouve mon bonjour.java et bonjour.class (DOS : cd C:\JAVA\initiation). Le dossier initiation contient que ces deux fichiers .class et .java.

    Si j'utilise un package ? non.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Et cette ligne de commande :

    java -cp . Bonjour
    Elle marche?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    nikel sa marche...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci beaucoup Deadpool et les autres !

  12. #12
    Membre habitué Avatar de fomazou
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut c'était quoi le problème?
    c'était quoi le problème?

  13. #13
    Membre habitué Avatar de medbouh
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 152
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    ton probleme c'est qu'il fallait specifier le dossier de ton travail dans le classpath. sinon utliser le paramettre -classpath avec javac.

    n'oublie pas de mettre RESOLU. OK

Discussions similaires

  1. |Java| Débutant : Problème à la compilation
    Par juninho dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2008, 19h39
  2. [débutant] problème de compilation
    Par shinkyo dans le forum GLUT
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2006, 15h18
  3. [débutant] problème de compilation
    Par LaseLiep dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/12/2005, 20h40
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 14h52
  5. [Eclipse][Java]Problème de compilation sur CTRL+S
    Par ZeKiD dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2004, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo