IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

créer un fichier word


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 69
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut créer un fichier word
    Salut,
    je voudrais savoir comment créer un fichier word (ou excel) en prenant comme base un modèle de document (*.dot) et des données a y insérer.
    Je sais qu'il existe des bibliothèques qui permettent de piloter Office mais ce n'est pas ce que je cherche. Je voudrais pouvoir le faire sans word .
    QQ1 a une idée?
    S i qq1 connaît une solution même dans un autre langage que python, ça m'interresse aussi.

    A+

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 328
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Salut,

    C'est peut-être une conn... mais à tout hasard, avec Open Office, ca ne t'interesses pas non plus ? Tu peux y créer des .doc.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 69
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    non plus, je voudrais faire un petit prog client-serveur qui fourni des fichiers word aux operateurs remplissant un formulaire. Alors je ne pense pas qu'ouvrir openoffice a chaque documents soit une bonne solution.
    Il doit bien y avoir style de texte formaté qui puisse être transformé en word par une librairie ou du moins en ligne de commande.
    Un peu dans le genre des pdf que l'on peut produire a partir de latex, xls-fo, docbook et autres. Ca doit bien exister, j'ai déjà vu des serveurs de GED qui le faisaient. Si en plus ça existait en python c'est encore mieux.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 69
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Je viens de trouver ooopy qui a l'air de pouvoir creer et modifier des fichiers odt, si je trouve un convertisseur vers doc ca serais cool.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Il serais peut etre interressant de regarder du cote de word 2007 et de son nouveau format ouvert, openXML.
    Modifier du xml, c'est quand meme plus facile que de devoir etudier le format fermes des suites offices anterieures

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    le mieux pour attaquer les fichier office, c'est quand même le framework.net ...

    Moi je te conseil d'utiliser le framework.net que tu pourra même utiliser avec le langage ironpython qui est tres proche de python

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable du parc et des réseaux de télécommunication
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 290
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour un .doc, je ne sais pas, mais il existe pyrtf pour la génération de .rtf ...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 69
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    après avoir jeté un coups d'œil au paquet ooopy. je me demande si l'auteur avait vraiment envie de diffuser son travail. Il n'y a aucune doc.

    Ce que j'ai lu du format openxml ne m'a pas convaincu . De plus il faut que l'utilisateur possède exclusivement word2007 pour le lire... (encore une tactique pour vendre une nouvelle version de word)

    Je vais jeter un œil au paquet pyrtf. Au moins tout le monde peux lire ce format.
    Merci de l'info.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    bin avec openxml tu pourrais comme son nom l'indique ca te permet de recuperer des info dedant même sans avoir un framework specifique et c suporté a partir de windows 2000 si il est a jour et OOo a (ou va) l'implementer.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 69
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    mea culpa,
    dans tous les articles que j'ai lu openxml est toujours associé a word2007. S'il est accepté a a partir de word2000, c'est déjà plus intéressant.
    Du coup, ça peut valoir le coup que je potasse ça.

    ps: Dans sa dernière version OOo ne le supporte pas (pas encore)

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    le support des fichier openxml va etre plus simple a developper que les ancien format office.
    les anciens etait des formats binaire ... pas facil a ouvrir et a "scruter"

    openxml c simple : c un zip qui contient des dossier avec dedant des fichier xml et des image a format standard (comme le png) donc au final parser un xml c pas dur...
    si cela t interresse prend un fichier .docx et renome le .zip et tu pourras aller jeter un oeil c interressant

    sinon vis a vis de OOo, vu les effort mis a suporter office binaire il vont surement faire des effort pour supporter oxml au plus vite

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai un peu le même besoin que jlandrei : je voudrais modifier des documents Office, cad remplacer des tags (ou des vrais "fields", pourquoi pas) par une valeur que mon utilisateur aura saisi dans un formulaire web. Le tout doit etre automatique, l'utilisateur se retrouve avec un document fini sans rien à faire.

    J'avais également trouvé OOopy mais ca ne modifie que des fichiers .odt donc pas ce qu'il me faut.

    J'ai trouvé openxmllib mais ca ne fait que de l'extraction, pas de la modification de document (?).

    Je voudrais savoir ou en est cette discussion, une solution a t-elle été retenue, des tests ont-ils été effectués ?

    question annexe : quelle est la différence entre OpenDocumentFormat (ODF) et OpenXML ? (openxml = .docx ?). Est ce que MS Office peut lire les 2, si c'est différent ?


    Merci

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 925
    Points : 7 328
    Points
    7 328
    Par défaut
    Et le module win32com.client ? Il ne peut pas ouvrir un fichier word? ou excel? ou powerpoint?

    Je ne suis pas sous windows, je ne peux donc pas tester mais avec la documentation on doit pouvoir s'en sortir


  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Mon serveur est sous Linux aussi ! ;-)

    par contre j'ai trouvé ca, ca m'a l'air tout bien ! (en plus ca peut utiliser le soffice pour generer du pdf ou du word)

    http://appyframework.org/pod.html

Discussions similaires

  1. Créer un fichier word et lui insérer une image
    Par herken1986 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2013, 16h26
  2. créer un fichier word avec OpenXml
    Par Tsunamy dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2009, 23h43
  3. Créer un fichier word avec image et texte dedans
    Par nocolach dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2008, 00h19
  4. Créer un fichier Word ou Excel
    Par cfidko dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2007, 07h49
  5. [POI] créer un fichier word
    Par systemf dans le forum Documents
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2005, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo