IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Remplacer tous les caractères spéciaux dans ma base de données


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Remplacer tous les caractères spéciaux dans ma base de données
    Bonjour,

    j'aimerais remédier à une erreur commise lors de la conception d'un site internet pour une entreprise.

    Doté de mon peu d'expérience à cette époque là, j'avais décidé de transformer tous les accents et autres caractères spéciaux saisis dans un formulaire avant de les insérer dans ma base de données.

    Ainsi, je changeais tous les "é" en "é, les "ç" en $ccedil; etc...

    Aujourd'hui je me suis rendu compte que ce n'était pas la meilleure solution pour que les caractères accentués apparaissent bien sur le navigateur, mais qu'il valait mieux changer le codage.

    C'est pourquoi, j'aimerais changé tout ça et pour cela j'ai deux questions :

    - Comment créer une requête sql, qui me permet de remplacer efficacement tous les caractères accentués de ma base sans que j'ai à le faire manuellement ou en 36 requêtes ? Quelle requête peut convenir ?

    - Quel codage utiliser pour que les accents soient correctement lus sur tous les ordinateurs et navigateurs ? Comment modifier le codage actuel ?

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Avant de te lancer sur ce genre d'entreprise. Je te conseille de lire l'article particulièrement bien fait traitant de ce sujet. Collation et jeux de caractères

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour cet article très intéressant, qui m'a permit de mieux comprendre les jeux de caractères.

    Mais pour pouvoir exploiter au mieux ces jeux de caractère, il faudrait que je remplacent tous les codes comme "é" o "î" de ma base par les plus simples "é" ou "î" en utf-8 o en latin-1.

    Mais quelle(s) requête(s) sql peut permettre de faire ça simplement ?

    Merci d'avance !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Regarde sur la doc. Par contre, c'est un poil risqué. Alors je te conseille de faire le replace d'une base à une autre et non pas sur la même base de donnée. En gros tu fais le traitement sur l'import. Ainsi, si tu rates l'opération tu n'est pas dans le ...
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/fr/replace.html

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    ok ok je vais faire quelques essais ! je te remercie et te tiens au courant !

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 494
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 494
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Pas de problème.
    Ton problème me donne une idée de script permettant de faire un passage à l'autre d'une collation. A étudier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplacer les caractères spéciaux dans xml
    Par panda31 dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/10/2011, 09h53
  2. Remplacer les caractères spéciaux dans un prénom(Regex)
    Par sajodia dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/05/2011, 17h19
  3. [RegEx] caractère pour remplacer tous les caractères dans une regex
    Par sp2308 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2008, 01h06
  4. Caractères spéciaux dans la base de données Mysql après sauvegarde.
    Par Alexandrebox dans le forum Administration
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/02/2007, 06h32
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2006, 00h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo