IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Erreur démarrage base


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 35
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Erreur démarrage base
    Bonjour à tou(te)s,
    Nous avons une base 9.2.0.6.0 sur un serveur 2003 Server et nous sommes actuellement occupés à faire un état des lieux pour pouvoir la migrer en 9.2.0.8.0. Nous avons pour habitude de vérifier périodiquement le fichier d'alerte qui ne montre apparemment rien d'anormal mais suite à notre collecte d'informations, à chaque démarrage de cette base, un fichier de trace est créée suite à une erreur.
    Je souhaite me retourner vers l'éditeur de logiciels qui a installé cette base mais avant je ne sais pas où chercher pour avoir plus d'informations sur cette erreur (voire la corriger moi-même).

    Contenu du fichier de trace de cette nuit (CONSO_qmn0_3764.trc) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Dump file d:\oradata\CONSO\bdump\CONSO_qmn0_3764.trc
    Wed Dec 05 00:59:41 2007
    ORACLE V9.2.0.6.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=12 vsnxtr=3
    Windows 2000 Version 5.2 Service Pack 1, CPU type 586
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.6.0 - Production
    With the OLAP and Oracle Data Mining options
    JServer Release 9.2.0.6.0 - Production
    Windows 2000 Version 5.2 Service Pack 1, CPU type 586
    Instance name: CONSO
     
    Redo thread mounted by this instance: 1
     
    Oracle process number: 9
     
    Windows thread id: 3764, image: ORACLE.EXE
     
    *** 2007-12-05 00:59:41.875
    *** SESSION ID:(8.1) 2007-12-05 00:59:41.860
    error 604 detected in background process
    OPIRIP: Uncaught error 447. Error stack:
    ORA-00447: fatal error in background process
    ORA-00604: error occurred at recursive SQL level 1
    ORA-00904: "DBMS_AQADM_SYSCALLS"."GET_OWNER_INSTANCE": invalid identifier
    Extrait du fichier d'alerte (alert_CONSO.log) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    Dump file d:\oradata\CONSO\bdump\alert_CONSO.log
    Tue Dec 04 02:38:37 2007
    ORACLE V9.2.0.6.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=12 vsnxtr=3
    Windows 2000 Version 5.2 Service Pack 1, CPU type 586
    Tue Dec 04 02:38:37 2007
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    SCN scheme 2
    Using log_archive_dest parameter default value
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 9.2.0.6.0.
    System parameters with non-default values:
      processes                = 150
      timed_statistics         = TRUE
      shared_pool_size         = 260046848
      large_pool_size          = 150994944
      java_pool_size           = 25165824
      control_files            = D:\oradata\CONSO\CONTROL01.CTL, D:\oradata\CONSO\CONTROL02.CTL, D:\oradata\CONSO\CONTROL03.CTL
      db_block_size            = 8192
      db_cache_size            = 780140544
      compatible               = 9.2.0.0.0
      db_file_multiblock_read_count= 16
      fast_start_mttr_target   = 300
      undo_management          = AUTO
      undo_tablespace          = UNDOTBS1
      undo_retention           = 10800
      O7_DICTIONARY_ACCESSIBILITY= TRUE
      remote_login_passwordfile= EXCLUSIVE
      db_domain                = 
      instance_name            = CONSO
      dispatchers              = (PROTOCOL=TCP) (SERVICE=CONSOXDB)
      job_queue_processes      = 10
      hash_join_enabled        = TRUE
      background_dump_dest     = D:\oradata\CONSO\bdump
      user_dump_dest           = D:\oradata\CONSO\udump
      core_dump_dest           = D:\oradata\CONSO\cdump
      sort_area_size           = 524288
      db_name                  = CONSO
      open_cursors             = 300
      star_transformation_enabled= FALSE
      query_rewrite_enabled    = FALSE
      pga_aggregate_target     = 258998272
      aq_tm_processes          = 1
    PMON started with pid=2
    DBW0 started with pid=3
    LGWR started with pid=4
    CKPT started with pid=5
    SMON started with pid=6
    RECO started with pid=7
    CJQ0 started with pid=8
    QMN0 started with pid=9
    Tue Dec 04 02:38:40 2007
    starting up 1 shared server(s) ...
    starting up 1 dispatcher(s) for network address '(ADDRESS=(PARTIAL=YES)(PROTOCOL=TCP))'...
    Tue Dec 04 02:38:40 2007
    alter database mount exclusive 
    Tue Dec 04 02:38:45 2007
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 969163761
    Tue Dec 04 02:38:45 2007
    Database mounted in Exclusive Mode.
    Completed: alter database mount exclusive
    Tue Dec 04 02:38:45 2007
    alter database open
    Tue Dec 04 02:38:45 2007
    Thread 1 opened at log sequence 6910
      Current log# 3 seq# 6910 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO03.LOG
    Successful open of redo thread 1
    Tue Dec 04 02:38:45 2007
    SMON: enabling cache recovery
    Tue Dec 04 02:38:46 2007
    Successfully onlined Undo Tablespace 1.
    Tue Dec 04 02:38:46 2007
    SMON: enabling tx recovery
    Tue Dec 04 02:38:46 2007
    Database Characterset is WE8MSWIN1252
    replication_dependency_tracking turned off (no async multimaster replication found)
    Completed: alter database open
    Tue Dec 04 02:38:48 2007
    Starting ORACLE instance (normal)
    Tue Dec 04 02:39:47 2007
    Restarting dead background process QMN0
    QMN0 started with pid=9
    Tue Dec 04 02:41:57 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6911
      Current log# 1 seq# 6911 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO01.LOG
    Tue Dec 04 04:53:57 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6912
      Current log# 2 seq# 6912 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO02.LOG
    Tue Dec 04 06:56:27 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6913
      Current log# 3 seq# 6913 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO03.LOG
    Tue Dec 04 09:03:28 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6914
      Current log# 1 seq# 6914 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO01.LOG
    Tue Dec 04 11:11:57 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6915
      Current log# 2 seq# 6915 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO02.LOG
    Tue Dec 04 13:22:58 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6916
      Current log# 3 seq# 6916 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO03.LOG
    Tue Dec 04 15:31:58 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6917
      Current log# 1 seq# 6917 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO01.LOG
    Tue Dec 04 17:39:28 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6918
      Current log# 2 seq# 6918 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO02.LOG
    Tue Dec 04 19:48:28 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6919
      Current log# 3 seq# 6919 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO03.LOG
    Tue Dec 04 21:55:28 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6920
      Current log# 1 seq# 6920 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO01.LOG
    Wed Dec 05 00:03:28 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6921
      Current log# 2 seq# 6921 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO02.LOG
    Wed Dec 05 00:32:02 2007
    Shutting down instance: further logons disabled
    Shutting down instance (immediate)
    License high water mark = 4
    Waiting for dispatcher 'D000' to shutdown
    All dispatchers and shared servers shutdown
    Wed Dec 05 00:32:07 2007
    alter database close normal 
    Wed Dec 05 00:32:08 2007
    SMON: disabling tx recovery
    SMON: disabling cache recovery
    Wed Dec 05 00:32:08 2007
    Shutting down archive processes
    Archiving is disabled
    Archive process shutdown avoided: 0 active
    Thread 1 closed at log sequence 6921
    Successful close of redo thread 1
    Wed Dec 05 00:32:11 2007
    Completed: alter database close normal
    Wed Dec 05 00:32:11 2007
    alter database dismount
    Completed: alter database dismount
    ARCH: Archiving is disabled
    Shutting down archive processes
    Archiving is disabled
    Archive process shutdown avoided: 0 active
    ARCH: Archiving is disabled
    Shutting down archive processes
    Archiving is disabled
    Archive process shutdown avoided: 0 active
    Dump file d:\oradata\CONSO\bdump\alert_CONSO.log
    Wed Dec 05 00:59:29 2007
    ORACLE V9.2.0.6.0 - Production vsnsta=0
    vsnsql=12 vsnxtr=3
    Windows 2000 Version 5.2 Service Pack 1, CPU type 586
    Wed Dec 05 00:59:29 2007
    Starting ORACLE instance (normal)
    LICENSE_MAX_SESSION = 0
    LICENSE_SESSIONS_WARNING = 0
    SCN scheme 2
    Using log_archive_dest parameter default value
    LICENSE_MAX_USERS = 0
    SYS auditing is disabled
    Starting up ORACLE RDBMS Version: 9.2.0.6.0.
    System parameters with non-default values:
      processes                = 150
      timed_statistics         = TRUE
      shared_pool_size         = 260046848
      large_pool_size          = 150994944
      java_pool_size           = 25165824
      control_files            = D:\oradata\CONSO\CONTROL01.CTL, D:\oradata\CONSO\CONTROL02.CTL, D:\oradata\CONSO\CONTROL03.CTL
      db_block_size            = 8192
      db_cache_size            = 780140544
      compatible               = 9.2.0.0.0
      db_file_multiblock_read_count= 16
      fast_start_mttr_target   = 300
      undo_management          = AUTO
      undo_tablespace          = UNDOTBS1
      undo_retention           = 10800
      O7_DICTIONARY_ACCESSIBILITY= TRUE
      remote_login_passwordfile= EXCLUSIVE
      db_domain                = 
      instance_name            = CONSO
      dispatchers              = (PROTOCOL=TCP) (SERVICE=CONSOXDB)
      job_queue_processes      = 10
      hash_join_enabled        = TRUE
      background_dump_dest     = D:\oradata\CONSO\bdump
      user_dump_dest           = D:\oradata\CONSO\udump
      core_dump_dest           = D:\oradata\CONSO\cdump
      sort_area_size           = 524288
      db_name                  = CONSO
      open_cursors             = 300
      star_transformation_enabled= FALSE
      query_rewrite_enabled    = FALSE
      pga_aggregate_target     = 258998272
      aq_tm_processes          = 1
    PMON started with pid=2
    DBW0 started with pid=3
    LGWR started with pid=4
    CKPT started with pid=5
    SMON started with pid=6
    RECO started with pid=7
    CJQ0 started with pid=8
    QMN0 started with pid=9
    Wed Dec 05 00:59:31 2007
    starting up 1 shared server(s) ...
    starting up 1 dispatcher(s) for network address '(ADDRESS=(PARTIAL=YES)(PROTOCOL=TCP))'...
    Wed Dec 05 00:59:32 2007
    alter database mount exclusive 
    Wed Dec 05 00:59:38 2007
    Successful mount of redo thread 1, with mount id 969273910
    Wed Dec 05 00:59:38 2007
    Database mounted in Exclusive Mode.
    Completed: alter database mount exclusive
    Wed Dec 05 00:59:38 2007
    alter database open
    Wed Dec 05 00:59:39 2007
    Thread 1 opened at log sequence 6921
      Current log# 2 seq# 6921 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO02.LOG
    Successful open of redo thread 1
    Wed Dec 05 00:59:39 2007
    SMON: enabling cache recovery
    Wed Dec 05 00:59:39 2007
    Successfully onlined Undo Tablespace 1.
    Wed Dec 05 00:59:39 2007
    SMON: enabling tx recovery
    Wed Dec 05 00:59:39 2007
    Database Characterset is WE8MSWIN1252
    replication_dependency_tracking turned off (no async multimaster replication found)
    Completed: alter database open
    Wed Dec 05 01:00:39 2007
    Restarting dead background process QMN0
    QMN0 started with pid=9
    Wed Dec 05 02:34:18 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6922
      Current log# 3 seq# 6922 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO03.LOG
    Wed Dec 05 03:09:46 2007
    Starting ORACLE instance (normal)
    Wed Dec 05 04:37:48 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6923
      Current log# 1 seq# 6923 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO01.LOG
    Wed Dec 05 06:40:47 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6924
      Current log# 2 seq# 6924 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO02.LOG
    Wed Dec 05 08:43:17 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6925
      Current log# 3 seq# 6925 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO03.LOG
    Wed Dec 05 08:53:35 2007
    alter database backup controlfile to trace
    Wed Dec 05 08:53:35 2007
    Completed: alter database backup controlfile to trace
    Wed Dec 05 10:32:17 2007
    Thread 1 advanced to log sequence 6926
      Current log# 1 seq# 6926 mem# 0: E:\ORADATA\CONSO\REDO01.LOG
    Toutes vos pistes sont les bienvenues.

    __________________________________________
    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles, prévoir un délai ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    il y a un trigger sur le STARTUP ? T'as changé quelquechose ces derniers temps ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 35
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Le seul TRIGGER que je vois sur cette base au démarrage est dans le schéma SYS, il se nomme "AURORA$SERVERVER$STARTUP", il contient la ligne suivante "dbms_java.server_startup;" et il se déclenche après l'événement "AFTER EVENT STARTUP".

    Aucune modification depuis de nombreux mois mais cette erreur apparait depuis de nombreux mois.

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    D'après:

    Subject: Create_Queue_Table Fails with ORA-1400 and QMON reports ORA-00904 errors after Patchset Application
    Doc ID: Note:276817.1 Type: PROBLEM
    Last Revision Date: 26-JUL-2005 Status: PUBLISHED
    Un patchset a été installé mais le script catpatch.sql n'a pas été exécuté sur la base concernée => il faut suivre les instructions post-install du fichier README du patchset.

    Que donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select comp_name,version,status from dba_registry;

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    C'est une erreur liée au process QMN (advanced queing).
    Si tu n'utilises pas cette fonctionnalité, je te suggère de positionner le paramètre aq_tm_processes à 0.
    Il se pourrait que catpatch.sql n'ait pas été appliqué.
    Vérifies en interrogeant dba_registry.
    Sinon, il semble que le passage des scripts suivants aide : patchrules.sql, patchaq.sql et upgrade-patch-92.sql mais à confimer par les vétérans de ce forum .

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    pifor a tapé plus vite que moi

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 35
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Voici le résultat de la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    SQL> SELECT comp_name,version,STATUS FROM dba_registry;
     
    COMP_NAME                      VERSION                        STATUS
    ------------------------------ ------------------------------ -----------
    Oracle9i Catalog Views         9.2.0.1.0                      VALID
    Oracle9i Packages and Types    9.2.0.1.0                      VALID
    Oracle Workspace Manager       9.2.0.1.0                      VALID
    JServer JAVA Virtual Machine   9.2.0.1.0                      VALID
    Oracle XDK for Java            9.2.0.2.0                      VALID
    Oracle9i Java Packages         9.2.0.1.0                      VALID
    Oracle interMedia              9.2.0.1.0                      LOADED
    Spatial                        9.2.0.1.0                      LOADED
    Oracle Text                    9.2.0.1.0                      VALID
    Oracle XML Database            9.2.0.1.0                      INVALID
    Oracle Ultra Search            9.2.0.1.0                      VALID
    Oracle Data Mining             9.2.0.1.0                      LOADED
    OLAP Analytic Workspace        9.2.0.1.0                      LOADED
    Oracle OLAP API                9.2.0.1.0                      LOADED
    OLAP Catalog                   9.2.0.1.0                      INVALID
     
    15 rows selected.

Discussions similaires

  1. Démarrage Base de Données Oracle 6
    Par Ordonnateur dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2009, 19h05
  2. Message erreur démarrage base : Microsoft Jet
    Par Jblues dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/12/2008, 17h34
  3. Erreur démarrage de la base
    Par tchek_56 dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2006, 10h32
  4. [VB] (débutant) erreur accès base de registre
    Par bandit boy dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 13h15
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2003, 21h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo