IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

[BO 5.1.2]Moyenne mobile


Sujet :

Deski

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [BO 5.1.2]Moyenne mobile
    J'ai pris la mauvaise habitude de rapatrier mes données dans excel pour effectuer mes stats et aussi pour les représentations graphiques qui permettent de faire facilement des moyennes mobiles ( sur 10 occurences par ex.). J'aimerai éviter cette manip et faire ces moyennes mobiles via BO.. Est ce possible ??

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir,
    En SQL à la carte avec Oracle 10g, simplissime en se servant des fonctions analytiques.

    A partir des objets d'un univers (qui bien sûr ne l'a pas prévu) hum!
    Va falloir qu'on cherche.

    Tu peux nous en dire plus ?
    Décris le tableau et sur quoi doit porter cette moyenne mobile ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir,
    mon tableau est tout simple .. une colonne temps, une colonne identité d'échantillon et une colonne valeur d'analyse ( cette variable qui doit faire l'objet de ma moy mobile).
    Le but étant au final d'établir un graph

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Ben oui j'me doute bien mais
    la moyenne de la valeur d'analyse elle est mobile sur la colonne temps je suppose et ce pour chaque identitéd'échantillon ...

    Mais c'est quoi ta colonne temps ?
    des années
    des mois ? en numérique ? en texte ?
    des dates ?
    des dateheures ?
    des patates ?

    en objet dimension ?
    faut m'en dire plus ...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    La date : jj/mm/aaaa hh:mm:ss
    L'identité échantillon : numérique, entier
    le résultat d'analyse : numérique avec 2 décimales.

    A la rigueur, on peut se passer de la date. Les échantillons étant numérotés chronologiquement. Si le format date est génant, on peut le shunter.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Les échantillons sont numérotés chronologiquement ça veut dire de façon séquentielle ?
    Peux tu donner un exemple 3 colonnes 3 ou 4 lignes ?
    Ca peut permettre de savoir comment on déduit la référence t-10 de l'échantillon pour borner la moyenne mobile

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    voici en pj les données de mon tableau.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Besoin d'autres précisions :
    1) ta requête s'appuie sur un univers ou SQL à la carte ?
    2) C'est normal qu'il y ait des trous dans les références d'échantillon ?
    et qu'il ne soient pas dans l'ordre ceci pouvant expliquer cela)

    Date échantillon Teneur Element
    04/12/2007 09:03:55 049300 33,60
    04/12/2007 09:03:55 049302 29,60
    04/12/2007 09:03:55 049303 26,70
    04/12/2007 09:03:55 049304 33,60
    04/12/2007 09:03:55 049305 29,30
    04/12/2007 09:03:55 049306 30,00
    04/12/2007 09:03:55 049307 32,00
    04/12/2007 09:03:55 049309 27,80
    04/12/2007 09:03:55 049311 34,90
    04/12/2007 09:03:55 049313 24,20
    04/12/2007 09:03:55 049314 31,40
    04/12/2007 09:03:55 049315 33,50
    04/12/2007 09:03:55 049316 29,10
    04/12/2007 09:03:55 049317 31,30
    04/12/2007 09:03:55 049319 33,10
    04/12/2007 09:03:55 049321 27,70
    04/12/2007 09:03:55 049324 35,80
    05/12/2007 15:34:30 049301 1,10
    05/12/2007 22:37:33 049308 1,70
    05/12/2007 22:37:33 049310 1,90
    06/12/2007 02:30:29 049312 3,20
    06/12/2007 02:30:29 049318 1,40
    06/12/2007 02:30:29 049320 1,50
    06/12/2007 02:30:29 049322 1,40
    Je ne vois pas sur quoi on peut se baser pour une moyenne mobile

    Dans Excel tu utilise la fonction Moyenne sur une plage en références relatives je suppose ...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    la requete est basée sur un univers.
    Mon but est de graphiquer les résultats analyse et de trier chronologiquement. Les résultats analyses sont liés à l'échantillon
    j'ai mis en pj un fichier excel avec une idée de ce que j'aimerai obtenir.
    Le tri des données a été effectué sur les dates, mais il m'est possible de choisir un autre critère de tri. ...
    Il est normal qu'il n'y ait pas forcément une continuité dans les N° d'échantillons.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Merci c'est plus clair.
    Sauf erreur de ma part ce n'est pas une moyenne mobile ...
    Mais une tendance que je suppose être obtenue soit par Régression linéaire soit par la méthode des moindres carés. J'ai pas le temps pour l'instant mais je regarderai ce soir
    De ton côté regarde dans l'aide d'excel la formule qu'ils utilisent pour leur fonction et essaie d'en faire le calcul par étape

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    fonction moyenne mobile excel :
    Ft = (At + A t-1 + …. + At-n+1)/n

    A = valeur analyse dans mon cas
    n = période de la moyenne mobile ( ex de 10)

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Le problème c'est que dans BO on ne travaille pas avec des références de cellules.
    Si tu fais Menu Affichage / Structure tu verras en quoi consiste BO
    C'est cette structure qui se décline en autant de lignes que necessaire pour afficher touts les valeurs.
    D'où la grande difficultée de lui faire tenir compte de la ligne précédente.

    Une Moyenne cumulative ne te suffirait pas ... je suppose car elle existe et on peu la réinitialiser sur une rupture par exemple.
    Tu pouurai ajouter des variable dimension
    Année
    Mois
    Jour
    et en ajoutant trois colonnes tu obtiendrait respectivement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    moyAnnée = MoyenneCumulative(valeur analyse ; Année)
    moyMois = MoyenneCumulative(valeur analyse ; Mois)
    moyJour = MoyenneCumulative(valeur analyse ; Jour)

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir,

    pas évident ..
    La moyenne cumulative ne convient pas .. les rgpts par année, mois jour non plus. J'y avais pensé mais la production n'est pas régulière et "statistiquement", mes dérives que je sais percevoir par les courbes de tendance, moy mobile, ne seront plus détectables.
    Dommage que bo ne gère pas ce genre d'appli bien pratique dans excel.

  14. #14
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 259
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut moyenne mobile avec des variables
    Bonjour,

    J'ai une solution, mais elle est un peu fastidieuse !

    Dans le cas d'un bloc contenant 2 variables :
    <Code Echantillon> de type dimension
    <Teneur Element> de type indicateur

    pour une moyenne mobile 10, on peut créer 9 variables intermédiaires (juste pour être plus clair) et 1 variable finale

    Variables intermédiaires :
    <teneur-1> =Précédent(<Teneur Element>)
    <teneur-2> =Précédent(<teneur-1>)
    <teneur-3> =Précédent(<teneur-2>)
    ...
    <teneur-9> =Précédent(<teneur-8>)

    Variable finale :
    <moyenne mobile> = Si Non EstNul(<teneur-9>) Alors (<Teneur Element>+<teneur-1>+<teneur-2>+<teneur-3>+<teneur-4>+<teneur-5>+<teneur-6>+<teneur-7>+<teneur-8>+<teneur-9>)/10

    Il suffit ensuite de réaliser le graphe sur les variables <Code Echantillon>, <Teneur Echantillon> et <moyenne mobile>

    Bon pour une moyenne mobile 50, ce ne serait pas top !
    Bon courage

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Isalille,
    je tente cela dés demain matin.
    j'avoue ne pas connaitre la fonction "précédent " dans BO v5..

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Résolu
    Parfait, cette solution fonctionne et correspond parfaitement à mes attentes.

    Merci beaucoup à ceux qui ont pris le temps de m'aider !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Moyenne mobile de Hull et autre Moyenne mobile
    Par ouskel'n'or dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2008, 11h15
  2. Calcul de Moyenne mobile
    Par couanp dans le forum MATLAB
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/05/2007, 11h32
  3. Calcul de moyenne mobile
    Par Kloun dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2007, 10h24
  4. [VBA Excel] moyenne mobile paramétrable
    Par netsabes dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2006, 22h22
  5. Tableau et moyenne mobile
    Par mattoo dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/05/2005, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo