IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

[BO XI] Résultat requête utilisé comme invite ?


Sujet :

Webi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [BO XI] Résultat requête utilisé comme invite ?
    Bonjour,
    je débute sur BO XI et je suis confronté au problème suivant :
    Dans un même univers je voudrais utiliser le résultat d'une requête, le concaténer avec le séparateur ";" pour l'injecter automatiquement (sans passer par une concaténation manuelle sur word ou excel) dans une invite "dans la liste" d' une autre requête dans le même rapport.

    Par exemple :

    résultat req1
    xxx
    yyy
    zzz

    invite dans la liste req2 "xxx;yyy;zzz

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonsoir,
    De deux choses l'une
    ou on comprend mal le pourquoi de tou ça
    ou tu pars dans une fausse direction.

    Tu parles d'invite :
    tu veux donc que l'utilisateur soit amené à répondre à cette invite en choisissant parmi les valeurs ramenées par une autre requête et seulement parmi celle là ???
    DansListe Invite(Choisissez parmi ces valeurs 'xxx;yyy;zzz')

    ou bien veux tu éviter à l'utilisateur de répondre à l'invite en faisant automatiquement porter la condition sur les résultats de l'autre requête ???
    Dans Liste des résultats de la requête('Requête 1 avec Univers')

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    bonsoir,
    c'est bien le 2° cas, je veux que la liste de valeur de la req 2 provienne d' une concaténation automatique du résultat de la req 1.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Je m'en doutais !
    Eh bien dans ce cas tu n'as pas à faire de concaténation ... en V6
    J'ai pas encore installé la XI

    Une fois que tu as choisi Dans liste (Opérateurs)
    Regarde dans les Opérandes si tu ne trouve pas :
    Sélectionner les résultats de la requête

    Une fois choisie la requête il suffit de choisir l'objet contenant xxx, yyy, zzz
    et c'est lui qui non pas concatène
    car ce serait Egal à 'xxxyyyzzz'
    mais constitue la liste ('xxx;yyy;zzz')

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    ça existe aussi en XI

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,
    désolé mais je ne trouve pas d'opérande du type "Sélectionner les résultats de la requête". Avant j'avais la version 5 de BO et je pouvai créer une sous-requête pour celà, mais avec la version dont je dispose (BO XI infoview) quand je crée une sous-réquête je ne n'ai que la possibilité de glisser des objets dans celle-çi avec des opérandes du type "égal, pas égal, différents...." mais pas le résultat d'une requête.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Le résultat de ta requête est une liste de valeurs.

    Cette liste de valeurs, il faut la créer dans un premier temps (dans l'univers).

    Ensuite tu crées ton invite pour quelle aille chercher cette liste de valeurs (choix_invite = ta liste).


    liste de valeurs=LOV, tu verras appraître le fichiers truc.lov dans le dossier associé à ton univers.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Ayana, il est pas dans Designer,
    Il semble qu'il soit dans Infoview et qu'il n'y ait pas les mêmes opérandes qu'en deski. Tu confirmes ?
    De toute façon en deski l'opérande dans résultat de la requête n'est apparue qu'en V6
    C'est ingérable toutes ces différences de versions

    Qu'estce qui est possible dans infoview ?
    Mais est il seulement en infoview ? je pense qu'il est en fait en webi
    1er message
    je débute sur BO XI
    2ème message
    c'est bien le 2° cas, je veux que la liste de valeur de la req 2 provienne d' une concaténation automatique du résultat de la req 1
    3ème message
    avec la version dont je dispose (BO XI infoview)
    Ayana peux tu faire le tri ?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bruno2r Voir le message
    Ayana, il est pas dans Designer,
    Il n'a qu'à y aller, il n'a pas dit si il y avait accès ou pas

    Citation Envoyé par Bruno2r Voir le message
    Il semble qu'il soit dans Infoview et qu'il n'y ait pas les mêmes opérandes qu'en deski. Tu confirmes ?
    confirmer serait difficile n'ayant plus BO sous les yeux depuis 4 mois, mais disons que c'est très probable ... je n'ai pas souvenir d'avoir vu ça ...

    Citation Envoyé par Bruno2r Voir le message
    Qu'estce qui est possible dans infoview ?
    Mais est il seulement en infoview ? je pense qu'il est en fait en webi
    1er message
    En effet, il s'agit de webI pour l'éditeur de requête ...



    Pour le reste, je dirais qu'il est sur BO XI.
    A quels modules a-t-il accès ? aucune idée ...

    La seule chose qui me chagrine, c'est que tu parles d'avoir une 1e requête qui va récupérer une liste et que l'invite prenne en compte automatiquement la réponse de cette requête pour se remplir. Autrement, il faudrait que l'invite n'apparaisse même pas ? Les résultats de la 1e requête seraient un paramètre de la 2e requête.

    Or dans sa réponse, patbritho dit qu'il veut une invite avec uniquement les valeurs filtrées sur la 1e requête. Cela me fait plutôt penser à des requêtes imbriquées qu'à autre chose.
    Maintenant, en relisant au moins 5 fois, je me dis que du SQL à la carte serait pas mal

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select toto2 
    from table_req2
    where toto2 in(
        select toto1
        from table_req1
    )

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    les éléments suivants vont peut être vous permettre de comprendre ma problématique.
    J'ai débuté sur BO version 5 (sur cette version j'avais la possibilité A : de poser des contraintes du type objet A = objet B, B: de créer des sous-requête qui alimentaient ma requête principale avec objet A= résultat sous requête)
    Puis je suis passé sous BO V5 webi, catastrophe j'ai du tout refaire et je n'avais plus la possibilité de faire ni A: ni B:
    Aujourd'hui je travaille avec BO XI infoview et je m'apercois que je peux de nouveau faire A: mais pas B:.
    Je n'ai jamais eu le profil designer sur les 3 versions.
    Pour réaliser mes analyses de données et dresser mes tableaux de bord et ne plus être contraint par les évolutions des versions de BO qui me sont imposées j'en suis arrivé à requêter sur BO pour extraire des fichiers .CSV que je traite par Access. Mais au regard des possibilités de publication de la version XI infoview (que je n'avais pas sur les versions précédentes) je trouve celà dommage car j'ai les droits de publication et je pourrai ainsi mettre à disposition mes infos directement sur infoview au lieu de publier ma base ACCESS en .zip via un intranet d'entreprise.
    Une petite précision, les changements de version de BO me sont imposées par ma direction centrale (là où sont les designers).
    merci pour vos réponses, je vais analyser et digérer et je vous tient au courant.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Je viens de lire vos réponses.
    On y voit effectivement plus clair. BO XI en Webi
    Etant toujours en V6 je me suis précipité sur la doc de BOxi Webi
    BOXI-webiXI_WebiHTMLrp_fr.pdf
    (le lein des docs BO est en signature d'Ayana)

    Dans le chapitre
    Filtrage des requêtes / Création de filtres de requête personnalisés
    On trouve bien la technique des invites mais pas celle du Résultat d'une autre requête.

    Pour les invites, la réponse peut être :
    • saisie manuellement
    • choisie dans une liste de valeurs (si elle a été prévue par le designer)
    Ce que je crois, c'est que la version webi ne permet que des requêtes simples. Si des rapports complexes ont été élaborés avec BO 6 version Deski, il y a peut de chance pour qu'ils soient transposables en webi.

    Par ailleurs aucune trace en dans la doc webi des autres sources de données : SQL à la carte, procédures stockées, données personnelles ...

    Pour résumr, patbritho, je pense qu'il faut que tu fasses remonter à ceux qui t'imposent les changements de version que les possibiltés offertes en Client lourd n'ont jamais été disponibles en infoview (5 & 6) ni en webi (xi).
    Ce qui veut dire que pour un même résultat (ton exemple) pour compenser les carences de webi ... c'est les Designer qu'il faut mettre au boulot !

    C'est pas demain que je laisse tomber deski croyez moi !

    PS : Dernière chose j'ai lu quelquepart que webi pouvait s'utiliser en Html ou java et que ce dernier offrait des possibilités supplémentaires ...
    peut être une piste tu confirmes Ayana ?

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de Ayana
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 901
    Points : 1 180
    Points
    1 180
    Par défaut
    En effet on a la possibilité, en configuration utilisateur, d'utiliser webI en Java ou en HTML.
    Il est bien évidemment recommandé de le faire en Java ...

    Pour résumr, patbritho, je pense qu'il faut que tu fasses remonter à ceux qui t'imposent les changements de version que les possibiltés offertes en Client lourd n'ont jamais été disponibles en infoview (5 & 6) ni en webi (xi).
    Ce qui veut dire que pour un même résultat (ton exemple) pour compenser les carences de webi ... c'est les Designer qu'il faut mettre au boulot !
    C'est le principe-même de webI : être portable tout en restant simple. Cette simplicité est forcée par le fait que l'on travaille sur une navigateur ...
    On ne peut pas demander à du JavaWeb ou du HTML de faire ce qu'un outils logiciel fait, sinon il n'y aurait pas d'intérêt à avoir un client lourd !!

    Et pour la conversion de rapport, oublie, il faut que tu le refasses en entier dans ton cas.

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir à tous,
    je crois bien que je vais devoir continuer à travailler avec BO XI infoview comme je le faisais avant (extraction de données et traitement sous ACCESS) c'est dommage au regard des possibilités de publication. J'ai même pas pu tester le code d'Ayana car j'ai accès au SQL en lecture mais pas en écriture, quelle misère!!!
    Merci à tous pour votre disponibilité et vos réponses rapides et pertinentes.
    En cas de PB, je ne manquerai pas de poster de nouveau sur ce forum, voire d'apporter ma contribution, une fois aguerri sur BO XI, sur certains sujets.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Affichage résultat requête SQL dans page HTML comme un tableau
    Par joxbl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/03/2011, 14h26
  2. Afficher le résultat d'une requête MySQL comme dans phpMyAdmin
    Par mathieu dans le forum Contribuez / Téléchargez Sources et Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2011, 18h48
  3. Résultat requête
    Par mr.t dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 18h58
  4. [IB6] Stocker résultat requête ds fichier txt réseau
    Par Cerberes dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2004, 15h13
  5. Table temporaire et résultat requête
    Par Royd938 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2004, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo