IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Problème de redimensionnement lors du clic sur un lien sous mozilla


Sujet :

Dimensionnement en CSS

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 147
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Problème de redimensionnement lors du clic sur un lien sous mozilla
    Bonjour,
    j'ai une charte graphique qui s'affiche en plein navigateur sans scrollbar avec donc des dimensionnements au pixel prés.
    Mozilla, lors du clic sur un lien (balise a) encadre le lien avec des pointillés. Cela à pour effet d'augmenter la taille du bloc du lien de 2 pixels en largeur et de 2 pixels en hauteur, ce qui est génant dans mon cas.
    En effet, la taille de la page web devenant supérieure à celle du navigateur, les scrollbar sont activées, cachant au passage une partie de la page.

    Heureusement, cet effet, n'est la plupart du temps présent que peu de temps (entre le clic de l'utilisateur et le chargement de la page suivante.

    Cela reste quand même génant.
    Y a t'il un moyen (css ou javascript) de désactiver ce mécanisme (autre que de remplacer les balises a par des balises div + onclick) ?

    Pour mieux comprendre, voyez de vous même sur l'une des pages de mon site : http://www.felicienfrancois.fr/housemusic.html
    et cliquez sur l'un des liens.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    Les pointillés que tu observes sont un outline que mozilla ajoute sur un élément actif.

    Le truc bizarre, c'est que normalement, ca n'est pas sensé changé la mise en page (c'est d'ailleurs la différence avec la propriété border...)

    Tu peux ajouter outline:0; pour supprimer cette décoration.

    Par contre, je te suggère d'appliquer les styles que tu définis à la pseudo-classe :hover sur la pseudo-classe :active. Les rares utilisateurs qui naviguent à l'aide de leur clavier t'en seront reconnaissant, car sinon, il n'y a aucun moyen pour eux de savoir quel lien ils ont sélectionné

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 147
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, ca fonctionne correctement.

    Par contre, j'ai essayé d'appliquer mes styles :hover à :active.
    J'ai testé sous mozilla en navigant au clavier (avec tab) mais je n'ai pas constaté de différence: Les liens ne s'alumment pas lors de leur sélection.
    voici un extrait de code modifié:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    a.cuisine:hover {
    background-color:#660000;
    color:#ffffff;
    }
    a.cuisine:active {
    background-color:#660000;
    color:#ffffff;
    }
    Pour ce qui est des indicateurs de selection il y a quand même la barre d'état qui indique l'url du lien actuellement selectionné. Mes liens étant de vrais liens (pas javascript) et avec des url assez explicite, cela ne pose pas trop de problème pour la navigation au clavier.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    Je viens de tester et j'ai été surpris de constater que ca ne marchait pas...

    En fait, internet explorer réagit au a:active, tandis que firefox réagit au a:focus. J'avais zappé cette différence...
    Donc si tu veux implémenter la navigation au clavier, il va falloir ajouter le focus.

    Désolé de t'avoir donné une demi réponse

Discussions similaires

  1. [RichFaces] Problème lors du clic sur un bouton
    Par chahrazedd dans le forum JSF
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/08/2011, 16h50
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2009, 08h36
  3. si checkbox cochée afficher une alerte lors du clic sur OK
    Par Nemesys dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2007, 14h10
  4. [JFrame]System.exit() lors du clic sur la croix
    Par cyrill.gremaud dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/08/2006, 10h48
  5. JSP : Récupérer valeur lors du clic sur un bouton
    Par ze veritable farf dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/04/2006, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo