IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Récupérer le chemin d'accès d'un fichier


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 255
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Récupérer le chemin d'accès d'un fichier
    Bonsoir,

    j'aimerais simplement récupérer le chemin d'accès complet d'un fichier passé en paramètre à une fonction.
    Par exemple l'utilisateur lance le script en tapant
    ./fonction.exe toto.txt

    Je dois récupérer le chemin d'accès complet de toto.txt pour le stocker dans une bdd.

    Ca me paraissait simple mais je suis bloqué et je ne trouve rien sur le net.

    Merci à vous

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Rappunzell
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 93
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    D'après ton exemple, le fichier toto.txt est dans le même répertoire que ton programme.

    Dans ce cas, il suffit de récupérer le chemin d'accès complet de ton programme. Et ça c'est vachement simple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
         char *chemin;
         int i;
     
         i = 12 /*i contient le nombre de caractère du nom de ton programme + 4 (".exe"). Si c'est "fonction.exe", i devra donc contenir 12 */
     
         chemin = (char*)malloc(sizeof (char) * strlen(argv[0] - i) ); /* j'ai pris i pour une meilleur compréhension, mais tu peux directement remplaçer par la bonne valeur, ici, 12 */
     
         strcpy(chemin, argv[0]); /* ceci va copier le chemin d'accès sans le nom du programme (et sans le caractère de fin de chaine '\0') */
     
         strcat(chemin, argv[1]); /* on rajoute le nom de ton fichier à la fin (ça rajoute aussi le '\0') */
     
         return 0;    
    }

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut Re:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strcpy(chemin, argv[0]); /* ceci va copier le chemin d'accès sans le nom du programme (et sans le caractère de fin de chaine '\0') */
    strcpy copie le caractère '\0'. argv[0] pointe sur la commande utilisée pour lancer le programme, sans rien ajouter (hormis le caractère de fin de chaîne). On ne peut pas connaître le chemin qui mène à un fichier (exécutable ou non), par contre on peut récupérer le chemin complet du répertoire courant avec la fonction getcwd (stdlib.h).

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 255
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Le problème c'est que le fichier n'est pas forcément dans le même répertoire que le programme. J'ai fait un alias de ma fonction du genre :
    alias settag = '/home/truc/.../fonction.exe'. Donc on peut exécuter la fonction settag depuis n'importe ou.

    Il n'y a vraiment pas moyen de récupérer le chemin de n'importe quel fichier?
    Ca doit quand même être assez courant non, je ne suis pas le seul à vouloir faire ça quand même...


  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 414
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut distinguer deux cas.

    1. le chemin est relatif. Dans ce cas, on peut récupérer, par exemple, le répertoire courant comme répertoire de base pour la résolution du chemin.
      Exemple:
      /usr/loca l/toto >mon_prog ../riri/data/mon_fichier
      Le chemind du fichier à traiter est /usr/local/riri/data

    2. le chemin est absolu alors le traitement devient trivial.
      Exemple:
      /usr/loca l/toto >mon_prog /usr/local/riri/data/mon_fichier

  6. #6
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rappunzell Voir le message
    il suffit de récupérer le chemin d'accès complet de ton programme. Et ça c'est vachement simple:
    Non, c'est loin d'etre simple. Il n'est pas garanti que argv[0] contienne le chemin complet suivi du nom de l'executable. (Chez moi, par exemple, c'est le nom de l'executable uniquement).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
         i = 12 /*i contient le nombre de caractère du nom de ton programme + 4 (".exe"). Si c'est "fonction.exe", i devra donc contenir 12 */
    Super. Si on change le nom de l'executable, le programme ne marche plus. Tres robuste. Il serait preferable de chercher le dernier '/' (strrchr). Mais comme dit plus haut, argv[0] ne contient pas forcement le chemin complet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
         chemin = (char*)malloc(sizeof (char) * strlen(argv[0] - i) ); /* j'ai pris i pour une meilleur compréhension, mais tu peux directement remplaçer par la bonne valeur, ici, 12 */
    On ne caste pas le retour de malloc(). sizeof (char) vaut 1 par definition. Il faut allouer suffisamment de place pour le '\0' final de la chaine.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
         strcpy(chemin, argv[0]); /* ceci va copier le chemin d'accès sans le nom du programme (et sans le caractère de fin de chaine '\0') */
    chemin est trop petit pour contenir argv[0]. Bug grave. Il suffirait de placer un '\0' dans argv[0] a la position du dernier '/' pour faire le meme travail.

    Superbe post.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 255
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    oui chez moi argv[0] retourne seulement le nom de l'exécutable. Mais c'est pas grave tout le monde peut se tromper

    L'utilisateur peut passer ce qu'il veut, aussi bien un chemin relatif qu'absolu.
    Je vérifie juste dans mon programme que le fichier existe bien par un fopen.

    Dans le cas d'un chemin absolu c'est en effet très facil en récupérant argv[1].
    Mais dans l'autre cas je ne voit pas comment faire.

    Et d'ailleur comment savoir si le chemin passé et absolu ou relatif...

    Merci à vous.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yann39
    Il n'y a vraiment pas moyen de récupérer le chemin de n'importe quel fichier?
    En tout cas pas comme ce à quoi tu t'attends. Quand tu exécutes un programme (toto.exe) avec la commande, argv[0] pointe alors sur la chaîne "toto", rien de plus ni de moins. Comment espères-tu pouvoir localiser le fichier avec une information aussi vague? Une solution consiste par exemple à demander au système le chemin du processus courant, donc rien de portable. Une autre solution un peu plus portable est de fouiller tout le disque jusqu'à trouver ce que tu cherches, t'es prêt à faire ça?

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 414
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yann39 Voir le message
    oui chez moi argv[0] retourne seulement le nom de l'exécutable. Mais c'est pas grave tout le monde peut se tromper

    L'utilisateur peut passer ce qu'il veut, aussi bien un chemin relatif qu'absolu.
    Je vérifie juste dans mon programme que le fichier existe bien par un fopen.

    Dans le cas d'un chemin absolu c'est en effet très facil en récupérant argv[1].
    Mais dans l'autre cas je ne voit pas comment faire.

    Et d'ailleur comment savoir si le chemin passé et absolu ou relatif...

    Merci à vous.
    Un chemin absolu commence par '/' en Unix et par '\' Windows. C'est un peu plus difficile pour pour Windows car l'utilisateur pourrait saisir la lettre du driver (Ex: 'C:').

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Thierry Chappuis
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 499
    Points : 5 360
    Points
    5 360
    Par défaut
    Sous un système unixoïde, les chemin est absolu s'il commence par '/', sinon il s'agit d'un chemin relatif. Si l'utilisateur passe un chemin absolu, tu n'as rien à faire et il te suffit de récupéré argv[1]. Si l'utilisateur passe un chemin relatif, tu dois récupérer le chemin du répertoire de travail courant à l'aide de la fonction getcwd() déclarée dans le fichier d'en-tête unistd.h. Cette fonction est POSIX.1, donc très portable (elle est également impantée par MinGW sous Windows). Il te suffit ensuite de concaténer le contenu de la chaine fournie par getcwd() et le chemin relatif extrait de argv[1].

    Attention, le chemin relatif passé par l'utilisateur peut contenir des "../". Ce n'est pas trivial.

    Thierry

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 255
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Ok je vais devoir développer la fonction moi-même quoi :/
    Ils auraient pu prévoir ça quand même...

    Ca donnerais un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    int main(int argc, char** argv){
      char* chemin = argv[1];
      if (chemin[0]=='/') {
        printf("chemin absolu\n");
        printf("chemin du fichier : %s\n",argv[1]);
      }
      else {
        printf("chemin relatif\n");
        char* buffer = (char*)malloc(100*sizeof(char));
        getcwd(buffer,100*sizeof(char));
        strcat(buffer,argv[1]);
        printf("chemin du fichier : %s\n",buffer);
      }
    }
    sauf que là j'ai une erreur de segmentation, surement pour le (chemin[0]=='/') puisque c'est un char*. Et strcat(buffer,argv[1]) aussi me renvoi erreur de segmentation.

    Bref c'est un peu chiant à mettre en place tous ça
    Et la je ne gère pas les ../

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 414
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yann39 Voir le message
    Ok je vais devoir développer la fonction moi-même quoi :/
    Ils auraient pu prévoir ça quand même...
    Le C est un langage de pro et généraliste donc avant de commencer, on se fabrique ou on achète un framework (bibliothèque) prévu pour le domaine où l'on travaille.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Melem Voir le message
    En tout cas pas comme ce à quoi tu t'attends. Quand tu exécutes un programme (toto.exe) avec la commande, argv[0] pointe alors sur la chaîne "toto", rien de plus ni de moins.
    Non. Ca peut pointer sur :
    • ""
    • "toto"
    • "chemin-relatif/toto"
    • "chemin-absolu/toto"

    Ca dépend de l'implémentation et du système. Attention à ne pas balancer des affirmations non vérifiées... Ce n'est pas la première fois. Ton expérience du C n'est pas "Le C". Je te conseille un peu de lecture :

    http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg...docs/n1124.pdf

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 414
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Quelques corrections (non testé)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char* argv[]){
      int result = EXIT_SUCCESS;
      char* argFilename = NULL;
      size_t size;
      char* buffer = NULL;
      char* filename = NULL;
     
      if (argc >= 2) {
        argFilename = argv[1];
     
        if (argFilename[0] == '/') {
          printf("chemin absolu: %s\n", argFilename);
        }
        else {
          printf("chemin relatif\n");
          /* -maf- Pas de cast pour malloc */
          size = FILENAME_MAX;
          char* buffer = malloc(size);
          /* -maf- On teste le retour de malloc */
          if (buffer != NULL) {
            if (getcwd(buffer, size) != NULL) {
              size = strlen(buffer) + strlen(rgcFile) + 2;
              filename = malloc(size);
              if (filename != NULL) {
                strcpy(filename, buffer);
                strcat(filename, "/");
                strcat(filename, argFilename);
                printf("chemin du fichier : %s\n", filename);
              }
              free(filename), filename = NULL;
            }
          }
          free(buffer), buffer = NULL;
        }
      }
     
      /* -maf- on retourne une valeur */
      return result;
    }

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 255
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci jowo ça marche parfaitement après avoir corrigé quelques petites fautes d'orthographe.


    Je vais regarder pour gérer les ./ ../ et compagnie.
    Car si l'utilisateur est chiant il peut très bien saisir >fonction.exe ../rep/../rep/fichier

    Je vous tient au courant.

    Merci à vous.

  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 414
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr à 100% mais tu peux utiliser directement la variable "filename" pour ouvrir un fichier.

    Essaie avec la fonction fopen.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 255
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,

    j'essai actuellement de faire une fonction récursive qui liste les fichiers d'un répertoire, au cas ou l'utilisateur passe un dossier et non un fichier.

    J'ai ceci (pas terminé) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    struct dirent *lecture;
    DIR *rep;
    rep = opendir(argv[1]);
    if (rep==NULL) {
    	printf("\nImpossible d'ouvrir le répertoire %s.\n\n",argv[1]);
    		exit(1);
    }
    struct stat s;
    while ((lecture = readdir(rep))) {
    	if (strcmp(lecture->d_name,".")!=0 && strcmp(lecture->d_name,"..")!= 0) {
    		if(stat(argv[1],&s) == -1) {
    			perror("stat");
    			exit(EXIT_FAILURE);
    		}
           	 	/*if (S_ISDIR(s.st_mode)){
                      	 //rappel de la fonction
            	}*/
    		printf("FICHIER: %s\n", lecture->d_name);
    	}
    }
    closedir(rep);
    seulement ça m'affiche aussi les fichiers avec un ~ à la fin, ce que je ne veut pas.
    J'ai entendu parler de fichier 'régulier', ça correspond à quoi exactement? je ne trouve pas sur le net. Les fichiers~ sont-il réguliers ?

    Comment pourrais-je différencier par exemple un fichier code.c de code.c~ ?

    Merci.

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 255
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bon du coup j'ai différencié les fichiers en regardant le dernier caractère.
    Si un jour quelqu'un a une meilleure solution qu'il n'hésite pas

    Par contre là je suis bloqué sur un truc qui paraît tout simple mais que je n'arrive pas à faire.
    Je voudrais récupérer la fin d'une chaine.
    Ayant "./fichier" je voudrais récupérer "fichier".
    strncpy(file,nomfich+2,strlen(nomfich)-2); ne fonctionne apparement pas (?).

    Je ne suis quand même pas obligé de faire caractere par caractère si?
    Vous avez une solution ?

    Merci d'avance

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yann39 Voir le message
    Par contre là je suis bloqué sur un truc qui paraît tout simple mais que je n'arrive pas à faire.
    Je voudrais récupérer la fin d'une chaine.
    Ayant "./fichier" je voudrais récupérer "fichier".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       strncpy(file,nomfich+2,strlen(nomfich)-2);
    ne fonctionne apparement pas (?).
    Si c'est la fin, strcpy() suffit. Il suffit de démarrer au bon endroit...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       strcpy(file,nomfich+2);

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 255
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Rah ça marche, je suis presque déçu

    J'étais persuadé de l'avoir déjà testé.
    Le temps que je peut perdre sur des c...ries

    Merci bien

Discussions similaires

  1. récupérer chemin d'accés d'un fichier
    Par cédric20 dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2011, 19h23
  2. Récupérer le chemin d'accès d'un fichier
    Par LeMeD dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2010, 06h42
  3. Récupérer le chemin d'accés d'un fichier
    Par massol joel dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/10/2006, 16h03
  4. [VBA-E]récupérer le chemin d'accès d'un fichier
    Par gil68 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2006, 18h50
  5. Chemin d'accès d'un fichier
    Par guitaros dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2004, 09h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo