IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

[Delphi 7] Message "Chargement impossible de libmysql.dll "


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut [Delphi 7] Message "Chargement impossible de libmysql.dll "
    Bonsoir,

    J'aimerais savoir comment faire fonctionner une connexion à une base de donnée Mysql...

    Je m'éxplique, j'ai créé ma base de donnée, puis une table sous une console windows.

    Ensuite, je lance delphi, puis j'ajoute sur ma feuille un SQLconnection, je double clique sur celui-ci, et dans la fenetre qui s'ouvre (dbExpress) je choisi MysqlConnection.

    Ensuite, voila le reste de la config :

    Driver name : mysql
    HostName : localhost (car c'est un serveur local)
    database : test (le nom de ma base)
    Username : nom utilisateur
    password : le password qui va bien
    BlobSize : Vide
    ErrorRessourceFile: Vide
    LocalCode : vide

    Puis je clique en haut de la fenetre, sur "Tester la connexion"... et Vlammm, j'ai un gros message d'erreur me disant : "connexion impossible:Impossible de charger libmysql.dll "

    J'ai beaucoup recherché sur le net, mais je n'ai pas trouvé de réel solution, j'ai copier le fichier en question dans le repertoir c:\windows\system32 et dans plusieurs autres répertoirs (dès fois avec un peut de chance...)

    Bref, voila une semaine que je tourne en rond sans aucune solution en dernier recours, je viens à vous en ésperant une solution ou une piste...

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 522
    Points : 25 052
    Points
    25 052
    Par défaut
    J'utilise pour ma part, l'unité MySQL.pas qui n'est que le ".h" pour utiliser libmysql.dll, et je n'ai eu ce message, que lorsque la DLL n'était pas soit dans le même répertoire que l'exe, ni dans un dossier défini dans PATH (dont System32)

    la version de ta DLL est-elle compatible ?
    Je n'ai jamais utilisé DBExpress, mais il y a des unités bien faite pour utiliser MySQL, tu en trouve quelques-unes cités sur le Forum...

    Essaye sinon ADO, il utilisera le driver ODBC installé sur ta machine !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Mysql.pass, c'est quoi ?

    Comment s'en sert-on?

    De plus, j'éssaye de configurer ADO mais je n'y parviens pas du tout...

    J'ai ajouté un ADOConnexion puis je double clique dessus ensuite, je ne sais pas lequel des deux choisir entre SQL Native Client, et SQL Serveur replication OLE.... donc j'ai éssayé avec les deux mais je n'y parviens pas. Je passe à l'onglet suivant qui est "Connexion"
    On me demande la source de donnée... Je ne sais pas du tout quoi mettre... dois-je mettre "C:\Program Files\EasyPHP1-8\mysql\data\" ou "localhost" ou autre chose?

    ensuite je rentre le mot de passe avec le nom d'utilisateur je clique sur test de la connexion et j'obtiens :

    Echec du test de connexion en raison d'une erreur survenue lors de l'initialisation du fournisseur. Délai d'attente de connexion expiré...

    DBexpress me paraissait le plus simple mais bon il faut croire que je m'étais trompé...

    Merci de votre aide...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 522
    Points : 25 052
    Points
    25 052
    Par défaut
    Je n'utilise jamais les assistants, je tape en général moi-même la ConnectionString mais le Driver s'appele simplement "MySQL ODBC 3.51 Driver" par exemple, ...

    Data Source Name = 'AliasMySQL', ce n'est que le petit nom de ta connexion, comme dans le BDE, c'est l'Alias

    Description = 'Libre'

    Server = 'IP' ou 'MachineName'

    User = 'root' ou ...

    Password = '' ou ...

    DataBase Name = 'MyDB', le nom de la base de MySQL

    Port = 3306
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 144
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Merci de ton aide... mais je suis un peu à la masse...

    J'ai telecharger le fichier que tu m'a indiqué, sur le site de mysql, je l'ai installé, mais que dois-je faire après?
    Les indications que tu m'as donnée :

    Description = 'Libre'

    Server = 'IP' ou 'MachineName'

    User = 'root' ou ...

    Password = '' ou ...

    etc...
    Pour quel controle, sont ces indication? celle du DBexpress???

    je ne trouve pas mon pilote dans la liste du db express...

    Merci de m'éclairer.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 522
    Points : 25 052
    Points
    25 052
    Par défaut
    C'est dans la configuration ODBC, je ne connais pas DBExpress comme je l'ai signalé.

    Je ne connais que ADO, je ne peux pas t'aider plus
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ton problème a-t-il été résolu ?

    Je rencontre actuellement le même message d'erreur, mais sur une connexion SQL Server :

    "Erreur de connexion à la base de donnée
    Impossible de charger dbexspda.dll"

    J'utilise également des composants DBExpress ...

    Le soucis c'est que l'application et donc la connexion fonctionnent très bien sur un autre poste ...

    Je pense que :
    - soit l'OS est capable de bloquer l'accès à la dll (par quel paramètre ??)
    - soit la dll n'est pas visible par l'application ... elle se trouve à côté de l'exe, je n'ai pas essayé de la mettre dans le dossier system, ou autre...


    De mon côté, c'est corrigé ! La version de la dll était dépassée. J'avais sous la main une version plus récente, en la placant à côté de l'exe, ca a résolu le problème !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible de charger LIBMYSQL.DLL
    Par Dalès dans le forum Bases de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/09/2006, 04h57
  2. [DOM XML] Chargement impossible du fichier XML
    Par lietof dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2006, 10h37
  3. [Delphi 6 - CR XI] - Erreur: Impossible de charger l'état
    Par david_chardonnet dans le forum SDK
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 11h14
  4. [ASP] message d'erreur (impossible d'excuter un projet ...)
    Par haganidjamel dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2005, 17h28
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2003, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo