IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Rendre une application semblable aux applications Windows Live


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 190
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Rendre une application semblable aux applications Windows Live
    Bonjour,

    J'ai développé une application Windows sous .NET 2.0 principalement pour Windows XP.
    Avec l'apparition de Windows Vista j'ai du essayé l'application pour voir ce que ça donne et je me suis apperçu que visuellement c'est très très moche !

    Je me suis donc dit qu'il était temps de refaire un peu de design et j'avoue que le style des applications "Windows Live" me plait bien (cf. ci-dessous) !



    Savez-vous s'il existe un moyen gratuit de "designer" son application dans ce genre ?

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    salut

    il y a quelques mois, j'avais donnée un exemple pour faire un affichage comme dans msn (avec la fenetre externe qui apparait selon le contexte)

    En dehors de cet exemple (cherche, j'ai plus la référence.. si quelqu'un l'a
    je ne vois pas trop d'outil ou de librairie gratuite pour faire cela au designer

    Maintenant, à partir de l'exemple que j'avais fourni, tu dois pouvoir créer
    ta propre Classe de fenetre dont tu pourras hériter par la suite

    apres, quand on veut du joli sous Windows, ya trois solutions :

    1/ tu fais tout le paint à la main et c'est compliqué
    2/ tu t'appuies sur les themes XP (ou Vista, mais je ne connais pas)
    3 / tu passes par bcp d'images

    Cela dit, avec .Net 3.0 et WPF, tu as moyen d'améliorer le look de façon assez sympathique (mais je conseille la présence d'un infographiste avec toi)

    The Monz, Toulouse

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 190
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Citation Envoyé par theMonz31 Voir le message
    Cela dit, avec .Net 3.0 et WPF, tu as moyen d'améliorer le look de façon assez sympathique (mais je conseille la présence d'un infographiste avec toi)
    Merci beaucoup, c'est clair qu'avec WPF on a de sacrés possibilitées mais comme tu le dis il faut quelqu'un qui s'y connaisse en infographie !

    Je vais essayer de m'y pencher...

  4. #4
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Regarde dans le site présent dans ma signature, j'ai réalisé une petite bbliothèque pemettant de skinner un formulaire et un des skin est une imitation de windows live (que tu peux améliorer si tu le souhaites)

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 190
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Vraiment génial !

    Si je puis me permettre, la seule difficulté réside dans le fait que l'on ne puisse pas configurer visuellement le composant et être obliger de le faire via une classe "theme" !

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 194
    Points
    5 194
    Par défaut
    Salut AP

    J'ai regarde ta librairie, c'est plutot bien fait...

    Personnellement, j'aurais , pour gérer plus facilement la barre de caption (alias Non client Area bar), utiliser un panel....

    Je serais peut-etre parti d'une form, en surchargeant comme tu la fais les methodeS... mais avec le panel accessible pour la barre du haut, comme cela
    ca serait "plus" facile d'ajouter "autant" de bouton que l'on veut dans cette barre la ...

    J'sais pas, qu'en penses tu ?

    THe Monz, TOulouse

  7. #7
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Hello,
    Merci pour ces encourageants commentaires, ca fait plaisir de voir que ce que l'on a fait sert à qqlun.
    Quelques explications sur mes choix techniques:
    J'ai privilégié l'utilisation de classes de thème pour une raison assez simple: c'est que l'on peut faire presque tout ce que l'on veut avec. J'avais au début tout fusionné (thème et form) mais on était ca devenait très difficile à gérer quand on voulait faire des choses un peu pointues (gradient, ...). Afin de garder les choses simples (et propres) j'ai scinder la logique du thème.
    Inconvénient: pour un débutant, ce n'est pas forcément trivial de créer son propre thème. Avantage on peut proposer des thèmes additionels.

    Concernant l'autre aspect, gérer cela avec un panel ou pas, j'ai longuement hésité à proposer ce genre de chose. La version actuelle ne permet pas cela pour une raison assez simple: je n'ai pas trouvé de manière propre pour gérer le mode design si je prenais cette option (on ne peut pas hériter du designer de form).
    Cependant, comme cette bibliothèque n'est qu'une petite partie d'un framework plus général, il est fort proabable que je fasse à terme une "caption bar" personnalisable à l'infini, pouvant accueillir des widgets (lien, boutons, ...)

    Pour connaitre l'état actuel du projet: mon site ou blog développez.com

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 190
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Je doit être bête mais je n'ai pas réussi à utiliser la DLL.

    Lorsque je compile j'ai l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Échec de la génération de l'assembly -- L'assembly référencé 'AflavaForm' n'a pas un nom fort
    Pourtant j'ai bien référencé la DLL dans mon projet et j'ai bien changé l'héritage de la form:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    partial class FrmMain : Aflava.Forms.AflavaForm
    Merci de m'aider!

  9. #9
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Hello, je ne pense pas que cela vienne de toi mais plutôt de mon assembly.
    Je l'ai regénéré , son nom fort semble maintenant correct.
    Il faudrait que tu recherches la dll sur ton systèmeet que tu supprimes tous les fichiers que tu trouves.
    Essaie ensuite de la re-télécharger (toujours la même adresse) et ca devrait passer. Si malheureusement cela ne passe pas, dis-le moi, on va bien trouver d'où vient le problème.

    Bonne journée,

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 190
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Oui c'est bon merci.

    Une autre question comment utilisé les fichiers thèmes?

  11. #11
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Si ta question est relative à l'utilisation des theme: Il faut assigner un thème à la propriété thème de ta form héritant de AflavaForm
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    maForm.Theme = new LiveTheme()
    Si tu veux créer un nouveau thème, là c'est un peu plus long et compliqué, il faut t'inspirer du code du thème fourni et le modifier.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2014, 09h30
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2012, 16h08
  3. Rendre une application dotnet vraiment portable sur tout Windows
    Par bruce-willis dans le forum Développement Windows
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/01/2012, 16h31
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 12/04/2010, 09h00
  5. Rendre une application windows installable
    Par tsdia2 dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2008, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo