IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Wildfly/JBoss Java Discussion :

Architecture services ?


Sujet :

Wildfly/JBoss Java

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 114
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Architecture services ?
    Bonjour,
    je planche actuellement sur le développement d'une plate-forme de services sur JBoss. Nous allons développez un ensemble de services :
    - gestion utilisateur
    - messagerie
    - accès info
    et autres. Nous souhaitons découper au mieux notre appli et séparer au max chaque service. L'idée est donc :
    - une appli web "chapeau" (.war) pour page accueil et menu qui présente uniquement les services installés
    - un module web (.war) + un module ejb (.ear) par service

    sachant qu'un service peut avoir besoin d'un autre. Typiquement tous les services auront besoin de faire appel à la gestion des utilisateurs.
    Etant débutante JBoss, je voudrais votre avis sur cette façon de procéder .
    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 114
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Je me demande si la solution ne se trouve pas du côté de OSGi ... Mais JBoss n'implémente pas encore la spéc, d'après ce que j'ai lu.
    Quelqu'un aurait-il une piste ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par cocoyot Voir le message
    Bonjour,
    - un module web (.war) + un module ejb (.ear) par service
    C'est une contrainte ?

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 114
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Non ce n'est pas une contrainte, c'est une idée. Le but est de pouvoir installer, désinstaller, upgrader certains services sur le serveur sans perturber les autres. Et je cherche une organisation adéquate.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En fait, je n'imagine pas trop plusieurs war pour distribuer, j'en aurais mis 1.
    Certes, plusieurs ejb, certainement plus que de services, et un descripteur par service.

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 114
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    L'idée est qu'un service = ear (couche métier) + war (couche présentation). Si on ne fait qu'un seul war pour toute la palte-forme, cela signifie que lorsque que nous voudrons ajouter un service, il faudra redéploiyer tout le war. Ou y a-t-il une solution pour upgrader un war ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il y aura bien une couche qui lie le tout non ?
    Donc, si on rajoute un service, il faudra bien le référencer dans cette couche -> modification du war et re-déploiement
    A moins qu'il me manque des éléments du projet...

  8. #8
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 114
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Il n'y a pas une api qui permet de connaître la liste des applications installés sur un serveur ? Pour moi la couche de présentation "chapeau" devrait pouvoir se construire dynamiquement sachant que nous avons aussi à gérer l'abonnement des utilisateurs aux services.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de XmasRock
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    729
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 729
    Points : 821
    Points
    821
    Par défaut
    C'est assez difficile de parler avec si peu d'info car on peut imaginer tout et rien.

    As-tu en prévisions de déployer tes services sur 1 à N serveurs ?
    Est-ce qu'un portail avec des portlets que tu actives ne serait pas ce que tu cherches ?
    Est-ce que l'ESB n'est pas la réponse ?
    ...

  10. #10
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 49
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 114
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    C'est assez difficile de parler avec si peu d'info car on peut imaginer tout et rien.

    As-tu en prévisions de déployer tes services sur 1 à N serveurs ?


    Pour l'instant je pars sur un seul serveur.

    Est-ce qu'un portail avec des portlets que tu actives ne serait pas ce que tu cherches ?
    Est-ce que l'ESB n'est pas la réponse ?
    ...

    J'ai regardé un peu ESB. Ca me semble assez complexe et surtout j'ai besoin de maitriser complétement l'IHM. En effet l'affichage doit se faire sur la télé et PC, et doit être personnalisable suivant le public (malvoyants par ex).

Discussions similaires

  1. Architecture service Windows et WCF
    Par mimic50 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2009, 11h24
  2. meilleur architecture du web services
    Par Smix007 dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2007, 15h14
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2006, 22h02
  4. [Architecture / Services] Graphe d'objets à sauvegarder
    Par mauvais_karma dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/03/2006, 16h07
  5. Architecture d'un service web
    Par giviz dans le forum Services
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/12/2004, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo