IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaire continu et activation de bouton de commande


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 91
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Formulaire continu et activation de bouton de commande
    Bonjour tout le monde,

    Je suis confronté à un souci qui au départ me semblait peu compliqué ...

    J'ai un formulaire continu, où pour chaque enregistrement une case à cocher va rendre actif un bouton de commande (qui ouvre sur un autre formulaire).

    Le problème est que lorque l'on coche la case pour un enregistrement donné, le bouton de commande lié est activé pour tous les autres enregistrements affichés dans le formulaire...
    Et bien entendu ce serait chouette qu'il ne le soit que pour les enregistrements où la case a été cochée ...

    En gardant le même principe, j'ai tenté de changer le bouton de commande en zone de texte, en essayant de jouer sur sa source, mais ces tentatives n'ont rien donné.

    Si quelqu'un a une idée et pense que c'est faisable, Merci beaucoup d'avance !

    Kareg.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Salut,

    Une solution simple :
    Place la case à cocher dans la table Commande (champ oui/non).

    Plus besoin de bouton pour chaque enregistrement.
    Tu places le bouton en entête ou pied de formulaire.

    Par contre pourrais-tu donner plus d'infos sur ce bouton de commande :
    une case à cocher va rendre actif un bouton de commande (qui ouvre sur un autre formulaire).
    Que se passe-t-il si tu ouvres ce formulaire ?
    Tu affiches l'enregistrement correspondant ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 91
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour la réponse rapide Lou Pitchoun

    Effectivement il était important de le préciser : le bouton de commande ouvre un formulaire affichant des données liées à l'enregistrement, mais d'une autre table.
    C'est un système en cascade en quelque sorte.

    Pour être plus clair :

    Form1 est le formulaire continu, basé sur la table Tbl1. Les cases à cocher (car il y en a plusieurs) correspondent à des champs Oui/Non de Tbl1.
    Form2 est le formulaire ouvert par le bouton de commande, il est basé sur Tbl2.

    Sur l'enregistrement 1 de Form1, si le champ Oui/Non est coché Oui, alors le bouton de commande permettant d'ouvrir Form2 sera activé, permettant d'afficher les valeurs liées.

    Mais il se peut que l'enregistrement 2 de Form1 ait la case cochée en "Non", il faudrait donc ne pas avoir accès au bouton de commande pour Form2.

    Et pour l'instant, avec le système de formulaire continu, une seule case cochée active tous les boutons de commande de tous les enregistrements.

    J'espère que c'est plus clair !

    Merci !

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Donc, si tu suis ma proposition, tu peux, sur l'évènement sur Clic de la case à cocher, tester la valeur de la case à cocher et en fonction afficher le bouton et donc pouvoir afficher le formulaire. (bouton qui aura en propriété par défaut visible = non)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 91
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Oui, c'est bien ce que j'ai, avec le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub CocherGasLab_Click()
     
    If CocherGasLab.Value = True Then CorestoGaslab.Enabled = True Else CorestoGaslab.Enabled = False
     
    End Sub
    CocherGasLab étant la case à cocher et CorestoGasLab le bouton de commande ouvrant le formulaire suivant.

    Le problème étant que cela a pour effet d'activer tous les boutons de commande de tous les enregistrements de Form1.


  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    C'est un fonctionnement normal pour ton bouton de commande, car il n'appartient pas à ta table (ou requête) qui alimente ton formulaire.

    Il te faut un bouton de ton commande (par exemple dans le pied de ton formulaire), et que tu récupéres la case qui a été coché sur la propriété CurrentRecord, ce qui te donnera l'enregistrement correspondant à la case qui a été cochée.

    Starec

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 91
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci pour la réponse

    Par contre je ne sais pas où placer la propriété currentRecord, ni sous quelle forme la présenter..
    J'ai essayé dans l'évènement On_click du bouton de commande, puis aussi sur celui de la case à cocher, mais en tatonnant ainsi ça n'a rien donné

    Kareg

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lou Pitchoun Voir le message
    Place la case à cocher dans la table Commande (champ oui/non).

    Tu places le bouton en entête ou pied de formulaire.
    le code du bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Docmd.openForm "NomFormulaire", , , "[ChampID]=" & Forms.NomFormPrincipal.NomSousFormulaire.Form.ChampID
    Et ça devrait fonctionner.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 91
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lou Pitchoun Voir le message
    le code du bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Docmd.openForm "NomFormulaire", , , "[ChampID]=" & Forms.NomFormPrincipal.NomSousFormulaire.Form.ChampID
    Euh... Mais ça je l'avais déjà, et je n'ai pas de sous-formulaire c'est un formulaire continu... Je ne suis pas sûr de m'être fait comprendre, ou alors j'ai pas bien suivi ?

    Car là le bouton activé pour chaque enregistrement l'est toujours, même en pied de formulaire.

    Et qu'en est-il de CurrentRecord qui m'avait l'air intéressant mais que je n'ai pas su placer ?

    Merci !

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Désolé : c'est moi qui travaille trop
    Je suis à la ramasse en ce moment...

    Mais bon le principe est le même :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ... Forms.NomFormulaire.Form.ChampID

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Macro activée par bouton de commande
    Par XceSs dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/11/2010, 14h19
  2. Comment activer un bouton de commande que si nécessaire
    Par nabilfaouzi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2008, 12h19
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 19/04/2007, 11h36
  4. Formulaire continu et boutons de commande
    Par Michel DELAVAL dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2006, 21h02
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2005, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo