IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i linux] Démarrer le serveur Oracle sous Linux ?


Sujet :

Oracle

  1. #41
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Bon et bien maintenant tu start oracle

  2. #42
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je suis allé dans le répertoire bin/
    j'ai saisi sqlplus (connecté en ora920)

    Et :

    Error 6 initializing SQL*Plus
    Message file sp1<lang>.msb not found
    SP2-0750: You may need to set ORACLE_HOME to your Oracle software directory

  3. #43
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Qu'a t'on changé en modifiant le .bash_profile ??

  4. #44
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    On reprend :
    Tu lance abord la commande
    Ensuite tu lance le listener
    Tu te connect ensuite a sqlplus
    Et la tu start la base

  5. #45
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Vérifie bien que dans ton PATH il y'a
    $ORACLE_HOME/bin
    si non tu lance la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    puis lance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba
    startup
    si un message d'erreur vérifie bien ORACLE_SID est renseigné :

  6. #46
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Citation Envoyé par webtheque
    Je suis allé dans le répertoire bin/
    j'ai saisi sqlplus (connecté en ora920)

    Et :

    Error 6 initializing SQL*Plus
    Message file sp1<lang>.msb not found
    SP2-0750: You may need to set ORACLE_HOME to your Oracle software directory
    que dis maintenant la commande

  7. #47
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Lorsque je fais which orenv, il ne trouve rien ??

  8. #48
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    que dis maintenant la commande
    Code:
    echo $ORACLE_HOME

    Elle est vide

  9. #49
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    bouyao, ce que tu me dis est trop compliqué pour moi désolé...

    Vérifie le path ?

  10. #50
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Affiche une fois de plus le résultat de
    dans le répertoire
    /opt/oracle/9.2

  11. #51
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    # .bash_profile

    # Get the aliases and functions
    if [ -f ~/.bashrc ]; then
    . ~/.bashrc
    fi

    # User specific environment and startup programs

    PATH=$PATH:$HOME/bin

    export PATH
    unset USERNAME
    # *Créer le .bash_profile de l'utilisateur ora920*
    # Oracle Environnement

    if [ -f /etc/profile_oracle ]; then
    . /etc/profile_oracle
    fi


    export LD_ASSUME_KERNEL=2.2.5
    export ORACLE_BASE= /opt/oracle
    export ORACLE_HOME= /opt/oracle/9.2
    export ORACLE_TERM=xterm
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    CLASSPATH=${ORACLE_HOME}/JRE:${ORACLE_HOME}/jlib:${ORACLE_HOME}/rdbms/jlib
    export CLASSPATH=${CLASSPATH}:${ORACLE_HOME}/network/jlib
    export CLASSPATH=${CLASSPATH}:${JAVA_HOME}/lib/classes.zip
    export NLS_LANG=french_france.WE8ISO8859P15

    if [ "${LD_LIBRARY_PATH:-}" == "" ]; then
    LD_LIBRARY_PATH=${ORACLE_HOME}/lib:/usr/lib:/usr/local/lib
    else
    LD_LIBRARY_PATH=${ORACLE_HOME}/lib:${LD_LIBRARY_PATH}
    LD_LIBRARY_PATH=${LD_LIBRARY_PATH}:${ORACLE_HOME}/network/lib
    fi
    export LD_LIBRARY_PATH

  12. #52
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Supprime cette partie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if [ -f /etc/profile_oracle ]; then 
    . /etc/profile_oracle 
    fi
    et reteste la commande

  13. #53
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 496
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    outch

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    webtheque

  15. #55
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Désolé pour hier, il y a eu une grosse panne de courant.
    J'espère que tu aura toujours un peu de temps à me consacrer aujourd'hui.

    denisys, j'ai retiré la partie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if [ -f /etc/profile_oracle ]; then 
    . /etc/profile_oracle 
    fi
    Mais le echo de $ORACLE_HOME ne retourne toujours rien.
    (je l'exécute lorsque je suis dans le répertoire /opt/oracle/9.2/)

    J'aimerai bien comprendre également quel est l'objectif du .bash_profile et des changements que nous faisons ?

    Je me demande pourquoi nous avons autant de changements à faire alors que la personne qui gérait ce serveur n'avait pas à le faire et qu'elle parvenait à démarrer le serveur oracle sans soucis.

  16. #56
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    bouyao, j'ai testé ce que tu as dit hier.

    Vérifie bien que dans ton PATH il y'a Citation:
    $ORACLE_HOME/bin

    si non tu lance la commande : Code:
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin

    puis lance
    Code:
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba
    startup



    si un message d'erreur vérifie bien ORACLE_SID est renseigné :
    Code:
    echo $ORACLE_SID
    Dans mon .bash_profile, il y avait ceci :
    J'ai donc exécuté la commande export ...
    le .bash_profile n'a pas changé, est-ce normal ?

    puis j'ai essayé de lancer sqlplus, une fois placé dans le répertoire /opt/oracle/9.2/
    > il me dit Je ne dois pas être dans le bon dossier mais je ne trouve pas où je dois me placer.

    Merci beaucoup pour ton aide.

  17. #57
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ok on commence à ZERO.

    sous le compte ora92 tu me donne le resultat des commandes suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo $ORACLE_HOME
    echo $PATH
    echo $ORACLE_SID
    Attention au majuscules et miniscules

  18. #58
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je suis dans le dossier /opt/oracle/9.2/
    (je ne sais pas si celà a une importance)

    echo $ORACLE_HOME
    ne renvoie rien

    echo $PATH
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /sbin:/usr/sbin:/bin:/usr/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/bin:/usr/local/sbin:/BIN:/bin
    echo $ORACLE_SID
    ne renvoie rien

  19. #59
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Pour info le compte est ora920

  20. #60
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ok maintenant tu fait

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export ORACLE_HOME=/opt/oracle/9.2/
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin
    puis apres tu lance :

    pour ORACLE_SID on va voir ça aprés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. oracle sous linux
    Par ORA_9i dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2005, 11h53
  2. Client Oracle sous Linux
    Par masterfangorn dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 19h33
  3. Dump oracle sous linux
    Par knoppix dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2005, 11h19
  4. Serveur/Client sous linux
    Par black is beautiful dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2004, 13h34
  5. Sécuriser son serveur Apache sous Linux
    Par rolkA dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2003, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo