IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i linux] Démarrer le serveur Oracle sous Linux ?


Sujet :

Oracle

  1. #61
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    ok, impeccable.

    sqlplus c'est lancé

    Les commandes export ont agis sur quoi ?
    Le fichier /bash_profile ?

  2. #62
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Attention ce n'est pas fini

    tu a lancé sqlplus mais sans se loggé

    il reste à trouver la valeur de ORACLE_SID

    pour cela il faut aller dans le repertoire dbs et tu fait


  3. #63
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Voilà le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    drwxr-xr-x    2 ora920   dba          4096 nov 24  2004 ./
    drwxr-xr-x   58 ora920   dba          4096 aoû 12 11:52 ../
    -rw-r--r--    1 ora920   dba         12920 mar  8  2002 initdw.ora
    -rw-r--r--    1 ora920   dba          8385 mar  9  2002 init.ora
    -rw-r--r--    1 ora920   dba          3126 nov 24  2004 initorcl.ora
    -rw-rw----    1 ora920   dba            24 avr 27 11:23 lkORCL
    -rwSr-----    1 ora920   dba          1536 jui  5 11:21 orapworcl
    -rw-r-----    1 ora920   dba          3584 nov 24  2004 spfileorcl.ora

  4. #64
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    OK je pense que ton SID est orcl
    alors sous la ligne de commande unix tu lance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    export ORACLE_SID=orcl
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba

  5. #65
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ok, il me dit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Insufficient privileges

  6. #66
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    essaye sous sqlplus

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    connect system/nom_de_passe

  7. #67
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr du mot de passe de system.

    Mais quoi que je mette il me dit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ERROR:
    ORA-07217: sltln: environment variable cannot be evaluated.
    J'ai essayé avec le user SYS, pour lequel je connais le mot de passe, il me dit la même chose.

  8. #68
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Maintenant il faut voir le fichier d'initailisation initorcl.ora
    il y'a un parametre qui n'est pas bon.
    essaye de voir ce fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ORACLE_HOME/dbs/initorcl.ora

  9. #69
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Pourtant ce fichier marchait très bien avant le reboot ??

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    ##############################################################################
    # Copyright (c) 1991, 2001, 2002 by Oracle Corporation
    ##############################################################################
     
    ###########################################
    # Archive
    ###########################################
    log_archive_dest_1='LOCATION=/opt/oracle/oradata/orcl/archive'
    log_archive_format=%t_%s.dbf
    log_archive_start=true
     
    ###########################################
    # Cache and I/O
    ###########################################
    db_block_size=8192
    db_cache_size=106954752
    db_file_multiblock_read_count=16
     
    ###########################################
    # File Configuration
    ###########################################
    control_files=("/opt/oracle/oradata/orcl/control01.ctl", "/opt/oracle/oradata/orcl/control02.ctl", "/opt/oracle/oradata/orcl/control03.ctl")
     
    ###########################################
    # Cursors and Library Cache
    ###########################################
    open_cursors=300
     
    ###########################################
    # Diagnostics and Statistics
    ###########################################
    background_dump_dest=/opt/oracle/admin/orcl/bdump
    core_dump_dest=/opt/oracle/admin/orcl/cdump
    timed_statistics=TRUE
    user_dump_dest=/opt/oracle/admin/orcl/udump
     
    ###########################################
    # Miscellaneous
    ###########################################
    aq_tm_processes=1
    compatible=9.2.0.0.0
     
    ###########################################
    # Redo Log and Recovery
    ###########################################
    fast_start_mttr_target=300
     
    ###########################################
    # Job Queues
    ###########################################
    job_queue_processes=10
     
    ###########################################
    # Instance Identification
    ###########################################
    instance_name=orcl
     
    ###########################################
    # Database Identification
    ###########################################
    db_domain=""
    db_name=orcl
     
    ###########################################
    # Optimizer
    ###########################################
    hash_join_enabled=TRUE
    query_rewrite_enabled=FALSE
    star_transformation_enabled=FALSE
     
    ###########################################
    # Pools
    ###########################################
    java_pool_size=20971520
    large_pool_size=20971520
    shared_pool_size=35651584
     
    ###########################################
    # Processes and Sessions
    ###########################################
    processes=150
     
    ###########################################
    # System Managed Undo and Rollback Segments
    ###########################################
    undo_management=AUTO
    undo_retention=10800
    undo_tablespace=UNDOTBS1
     
    ###########################################
    # MTS
    ###########################################
    dispatchers="(PROTOCOL=TCP) (SERVICE=orclXDB)"
     
    ###########################################
    # Security and Auditing
    ###########################################
    remote_login_passwordfile=EXCLUSIVE
     
    ###########################################
    # Sort, Hash Joins, Bitmap Indexes
    ###########################################
    pga_aggregate_target=47185920
    sort_area_size=524288

  10. #70
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    pour être sûre :
    tu lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib
    export ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data
    et tu lance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba
    si ca ne marche pas alors tu me donne le resultat de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    echo $ORACLE_SID
    echo $ORACLE_HOME
    echo $ORACLE_SID
    echo $LD_LIBRARY_PATH
    echo $ORACLE_NLS33

  11. #71
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Et voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    [ora920@linuxora bin]$ export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib
    [ora920@linuxora bin]$ export ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data
    [ora920@linuxora bin]$ sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 9.2.0.4.0 - Production on Fri Aug 12 13:42:19 2005
     
    Copyright (c) 1982, 2002, Oracle Corporation.  All rights reserved.
     
    SQL> connect /as sysdba
    ERROR:
    ORA-01031: insufficient privileges
     
    SQL> quit
    [ora920@linuxora bin]$ echo $ORACLE_SID
     
    [ora920@linuxora bin]$ echo $ORACLE_HOME
    /opt/oracle/9.2/
    [ora920@linuxora bin]$ echo $LD_LIBRARY_PATH
    /opt/oracle/9.2//lib
    [ora920@linuxora bin]$ echo $ORACLE_NLS33
     
    [ora920@linuxora bin]$

  12. #72
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    ok il manque ORACLE_SID

    il faut lancer
    puis apres tu me donne la valeur de ORACLE_SID
    et essaye de lancer sqlplus aprés
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba
    EDIT tu a fait une erreur dans LD_LIBRARY_PATH
    c'est /opt/oracle/9.2/lib au lieu de /opt/oracle/9.2//lib

  13. #73
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Citation Envoyé par webtheque
    J'aimerai bien comprendre également quel est l'objectif du .bash_profile et des changements que nous faisons ?

    Je me demande pourquoi nous avons autant de changements à faire alors que la personne qui gérait ce serveur n'avait pas à le faire et qu'elle parvenait à démarrer le serveur oracle sans soucis.
    Pour définir les variables:ORACLE_HOME,ORACLE_BASE
    Si cette personne les avais pas changé (ou fixé), c’est qu’elle les envoyé dans un terminal

  14. #74
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    $ORACLE_SID a bien la valeur orcl désormais.

    Lorsque je lance sqlplus puis que je tente de me connecter avec
    J'ai toujours
    ORA-01031: insufficient privilèges

  15. #75
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    peux tu verifier ton SQLNET.ora ?

  16. #76
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Oui c'est ce que je regardais, il a l'air correct :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    NAMES.DEFAULT_DOMAIN = aptitude.naf
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, ONAMES, HOSTNAME )
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)

  17. #77
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    remplacer ;

    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    par :

    #SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    et relancer les commandes de BOUYAO

  18. #78
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ok, mais je ne parviens plus à lancer sqlplus, il y a quelquechose que j'ai du mal faire.

    Je me suis connecté en ora920, puis je suis allé dans le dossier /opt/oracle/9.2/bin
    et j'ai lancé sqlplus /nolog

    Il me dit : command not found

    Où je me suis trompé ?

  19. #79
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 320
    Points : 3 798
    Points
    3 798
    Par défaut
    Il faut refaire tes exports , c'est un formatage mais uniquement pour la session

  20. #80
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 140
    Points : 2 009
    Points
    2 009
    Par défaut
    Affiche le résultat de la commande :

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. oracle sous linux
    Par ORA_9i dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2005, 11h53
  2. Client Oracle sous Linux
    Par masterfangorn dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 19h33
  3. Dump oracle sous linux
    Par knoppix dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2005, 11h19
  4. Serveur/Client sous linux
    Par black is beautiful dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2004, 13h34
  5. Sécuriser son serveur Apache sous Linux
    Par rolkA dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2003, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo