IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[9i linux] Démarrer le serveur Oracle sous Linux ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut [9i linux] Démarrer le serveur Oracle sous Linux ?
    Bonjour,

    J'ai beau chercher impossible de trouver comment lancer mon serveur oracle sous Linux.

    Je suis sur une Mandrake 9.2 (même si je pense que çà importe peu).
    Et je voudrais le lancer manuellement (pas de script pour un lancement au demarrage du serveur linux)

    Merci pour votre aide (très précieux)

    A++

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    export ORACLE_SID=mabase
    sqlplus "/ as sysdba"
    STARTUP
    je sais pas comment t'as cherché parce que : la recherche c'est magique

    Et entre autre : http://orafrance.developpez.com/dbahelp/#L1.2

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Qu’est ce que tu entend par


    Citation Envoyé par webtheque
    comment lancer mon serveur oracle sous Linux
    lancer l’installation ?
    lancer les commandes pour démarrer oracle ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Sur le pense bête du DBA Oracle, il est indiqué STARTUP avec le paramètre OPEN
    soit : startup open

    Mais je ne trouve pas l'executable startup ??

    denisys, je cherche simplement à démarrer le serveur Oracle, il est déjà installé.

    Merci pour votre aide.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    les commandes suivantes dans l'ordre
    . oraenv
    .lsnrctl start
    sqlplus / "as sysdba"
    dans sqlplus :
    là tu lance la commande startup

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par webtheque
    Mais je ne trouve pas l'executable startup ?
    Si tu lisais correctement tu aurais vu que c'est une commande SQL*Plus

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Mais où dois-je me placer pour exécuter ces commandes, car si je suis dans le dossier bin/ il me dit : Commande not found

    Merci

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Tu est avec quel utilisateur ?
    Que donne la commande :

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    pour lancer il faut être sous l'ivité par exemple :
    sous l'invité unix tu fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba
    startup

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ok, je suis embêté pour plusieurs raisons :
    1- SQL PLUS n'est apparemment pas installé sur ce serveur
    2- Si il l'est je ne sais pas comment le lancer

    Je suis loggé en ROOT.

    Y'a t'il un moyen de lancer Oracle sans passer par SQL Plus ?

  11. #11
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Non !!!
    et là lance les commandes

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Dans le shell, la commande echo $ORACLE_HOME ne retourne rien.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    C'est normal que ca ne marche pas
    Il faut loggé sous un compte ORACLE (celui qui a créer la base par exemple) ou un autre compte appartenant a groupe DBA.
    essaye

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    su - oracle
    Me retourne : su: l'usager oracle n'existe pas.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ok, pour info je récupère ce serveur qui est tombé, et j'ai déjà du craquer le mot de passe root pour pouvoir entrer dans le système.

    Je n'ai pas touché à linux depuis un baye et je galère complet.

    Merci beaucoup pour votre coup de main.

    Comment retrouver les utilisateurs existants et les mots de passe ?
    Du compte sys ou system par exemple ?

    Merci

  16. #16
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Citation Envoyé par webtheque
    et j'ai déjà du craquer le mot de passe root pour pouvoir entrer dans le système.
    Hein ?

  17. #17
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 983
    Points
    1 983
    Par défaut
    Affiche le résultat de la commande :

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Etonnament même si je fais un su - NomUtilisateurConnu
    il me dit toujours su: l'usager NomUtilisateurConnu n'existe pas

    Alors que je suis sûre que l'utilisateur existe.

    C'est par exemple, l'utilisateur spécifié dans le code des applis.

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Desolé je ne peut pas t'aider pour craquer un mot de passe.
    pour trouver les utiliseurs ayant comme groupe DBA il faut voir dans le fichier passwd. Et vérifie bien si le noyau oracle est bien installé dans le serveur

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 194
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    cat /etc/passwd
    root::0:0:root:/root:/bin/bash
    bin:1:1:bin:/bin:/bin/sh
    daemon:2:2:daemon:/sbin:/bin/sh
    adm:3:4:adm:/var/adm:/bin/sh
    lp:4:7:lp:/var/spool/lpd:/bin/sh
    sync:5:0:sync:/sbin:/bin/sync
    shutdown:6:0:shutdown:/sbin:/sbin/shutdown
    halt:7:0:halt:/sbin:/sbin/halt
    mail:8:12:mail:/var/spool/mail:/bin/sh
    news:9:13:news:/var/spool/news:/bin/sh
    uucp:10:14:uucp:/v[code]ar/spool/uucp:/bin/sh
    operator:11:0:operator:/var:/bin/sh
    games:12:100:games:/usr/games:/bin/sh
    nobody:65534:65534:Nobody:/:/bin/sh
    rpm:13:101:system user for rpm:/var/lib/rpm:/bin/false
    vcsa:69:69:virtual console memory owner:/dev:/sbin/nologin
    rpc:70:70:system user for portmap:/:/bin/false
    xfs:71:71:system user for XFree86:/etc/X11/fs:/bin/false
    postfix:72:72:system user for postfix:/var/spool/postfix:/bin/false
    rpcuser:73:73:system user for nfs-utils:/var/lib/nfs:/bin/false
    ora920:202:200:Oracle 9.2:/opt/oracle/9.2:/bin/bash
    sshd:203:203:system user for openssh:/var/empty:/bin/true
    ldap:204:204:system user for openldap:/var/lib/ldap:/bin/false
    mysql:503:503:mysql:/home/mysql:/bin/bash
    snort:205:205:system user for snort:/var/log/snort:/bin/false

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 6 12345 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. oracle sous linux
    Par ORA_9i dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2005, 11h53
  2. Client Oracle sous Linux
    Par masterfangorn dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2005, 19h33
  3. Dump oracle sous linux
    Par knoppix dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2005, 11h19
  4. Serveur/Client sous linux
    Par black is beautiful dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2004, 13h34
  5. Sécuriser son serveur Apache sous Linux
    Par rolkA dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2003, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo