IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

Souci SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO) sous Linux


Sujet :

SDL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Souci SDL_Init(SDL_INIT_VIDEO) sous Linux
    Bonjour à tous.
    J'ai un petit souci avec SDL_Init sous Linux (comme indiqué dans le titre )
    Voila, je tourne sous Ubuntu, j'utilise KDevelop, et je tente de faire un projet SDL.
    Jusque la, pas d'embrouille.
    Au moment de la compilation de mon projet, aucun souci, le compilo est content, mon code lui convient.
    Mais au moment de l'exécution, le mode video ne veut pas s'initialiser.
    Exemple, avec un le bout de code concerné:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
     
     
    #include <SDL/SDL.h>
     
    #include <stdlib.h>
    #include <iostream>
     
    int main (int argc, char *argv[])
    {
     
        SDL_Surface *screen = NULL;
     
        if (SDL_Init (SDL_INIT_VIDEO) < 0)
        {
            std::cout << "Couldn't initialize SDL\n" << std::endl;
            exit (1);
        }
        atexit (SDL_Quit);
     
        screen = SDL_SetVideoMode (640, 480, 16, SDL_SWSURFACE | SDL_DOUBLEBUF);
     
        if (screen == NULL)
        {
            std::cout << "Couldn't set 640x480x16 video mode\n" << std::endl;
            exit (2);
        }
     
        SDL_WM_SetCaption ("SDL MultiMedia Application", NULL);
        SDL_Delay (3000);
        SDL_Quit();
        return 0;
    }
    Resultat à l'execution :
    Couldn't initialize SDL
    ... C'est ennuyeux, et je vous avoue que je vois pas bien ce que j'ai pu oublier...
    j'ai bien mis le flag -lSDL , bref, j'ai besoin d'un petit coup de main, donc si quelqu'un voit ce que j'ai pu oublier, ca m'arrangerait

    Merci bien les gens.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Happy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 665
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez vous testé avec un « cout<<SDL_GetError(); » ?
    Quelle erreur retourne-t-il?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Effectivement je n'y avait pas pensé, mais le résultat confirme ce que j'avais envisagé:
    "No available video device"
    Comment je règle ca?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_QUARTZ
    	&QZ_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_X11
    	&X11_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_DGA
    	&DGA_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_NANOX
    	&NX_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_IPOD
    	&iPod_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_QTOPIA
    	&Qtopia_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_WSCONS
    	&WSCONS_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_FBCON
    	&FBCON_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_DIRECTFB
    	&DirectFB_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_PS2GS
    	&PS2GS_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_GGI
    	&GGI_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_VGL
    	&VGL_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_SVGALIB
    	&SVGALIB_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_GAPI
    	&GAPI_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_WINDIB
    	&WINDIB_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_DDRAW
    	&DIRECTX_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_BWINDOW
    	&BWINDOW_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_TOOLBOX
    	&TOOLBOX_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_DRAWSPROCKET
    	&DSp_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_PHOTON
    	&ph_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_EPOC
    	&EPOC_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_XBIOS
    	&XBIOS_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_GEM
    	&GEM_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_PICOGUI
    	&PG_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_DC
    	&DC_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_NDS
    	&NDS_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_RISCOS
    	&RISCOS_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_OS2FS
    	&OS2FSLib_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_AALIB
    	&AALIB_bootstrap,
    #endif
    #if SDL_VIDEO_DRIVER_DUMMY
    	&DUMMY_bootstrap,
    #endif
    Voilà à peu près la liste des drivers que SDL ne trouve pas. Tu as quelle version de Linux (Ubuntu, Fedora..?)

    Normalement tu peux au moins utiliser le gestionnaire de paquets pour télécharger les drivers pour x11. Sinon, tu as un pc de quelle époque?

    Donne un peu plus de renseignements sur ton système..

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon meme avec le gestionnaire de paquets, j'ai pas été foutu de trouver un paquet qui résolve mon problème
    Mon système, c'est un PC portable relativement récent, sans carte graphique, avec Ubuntu dessus...

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Happy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 665
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    On peut savoir le nom de la carte graphique avec la commande lspci en console.

    Par exemple moi à un moment donné j'ai ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    02:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV44 [GeForce 6200 LE] (rev a1)

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ouaip, moi ca me donne ca :
    00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller (rev 04)
    00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller (rev 04)

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Happy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 665
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    On peux mettre à jour le driver comme indiqué ici pour Intel 915GM je pense:
    http://ubuntuguide.org/wiki/Dapper#H...er_.28Intel.29

    D'autres applications utilisant la SDL fonctionnent sinon?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok je vais voir ca.
    Sinon, c'est mon premier test sur Linux, d'habitude je fais ça avec Dev-cpp sous Windows

    [EDIT]

    Malgré la MàJ suggérée précédemment, toujours pas de victoire...

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Happy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 665
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Je vois ici un topic ressemblant, où l'auteur a réussi à résoudre son problème de « No available video device » avec SDL.
    http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=167900

Discussions similaires

  1. Soucis avec lecteur de carte à puce sous linux
    Par Maisondouf dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/02/2012, 14h53
  2. soucis avec la fonction sleep() sous linux
    Par TriPlank12 dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2009, 18h54
  3. Soucis maven/eclipse sous linux
    Par voileuxyann dans le forum Maven
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/03/2009, 14h51
  4. Soucis de compilation sous Linux
    Par Klaine dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/05/2008, 21h33
  5. Soucis de pipe en C++ sous linux
    Par portix1 dans le forum SL & STL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2008, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo