IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

RetroConception d'un schéma de bdd


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Katachana
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 755
    Points : 503
    Points
    503
    Par défaut RetroConception d'un schéma de bdd
    Bonjour,

    J'aimerais savoir ce qu'il existe des logiciels/outils permettant de créer un mcd ou autre "vue" graphique (je suis un néophite en bdd) d'une base de données.
    J'ai acces à la base via php my admin, celle ci ayant environ 80 tables, j'ai du mal a me représenter les liens entre les diférentes tables et souhaite donc un outil me permettant de modéliser cette base.

    Je souhaite si c'est possible modéliser cette base à partir d'un fichier sql enregistrer en local,ou si ce n'est pas possible directement en se connectant à la base.

    Merci d'avance!

  2. #2
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    j'ai entendu parlé de DBdesigner et d'autres ... j'ai pas trop réussi à les utiliser, j'ai fini par me faire mon MCD sur une feuille de papier à la mano, puis transcrit sous writer et enfin transformé en JPG pour que tout le monde puisse le lire ...

    par contre c'est sur que j'y ai passé 2 jours complet ... sans compter que je le recomplique du coup je vais le refaire ...

    mais notre cas est un peu différents vu que pour toi tes tables sont déjà existantes ...

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Je suis dans le même cas.
    Je dois analyser le fonctionnement d'un SI conçu au fur et à mesure des besoins par des non-informaticiens.
    C'est un ensemble de bases de données MySQL qui sont interrogées et mises à jour à l'aide d'une application PHP.

    J'ai découvert très vite des incohérences de conception des bases de données, certaines ayant été guidées par des soucis de performance (certaines tables font plusieurs centaines de milliers, voire millions d'enregistrements).

    J'ai cherché des méthodes et des outils sur internet mais jusque là aucun de m'a satisfait alors je travaille pour le moment au crayon sur papier en attendant d'avoir au moins Visio pour pouvoir représenter tous ces MCT et MCD de la manière que je souhaite.

    A propos, je n'ai pas encore trouvé d'outil libre permettant de créer des MCT. Par contre, pour les MCD on en trouve plusieurs :
    - AnalyseSI est encore en phase de développement, lequel semble avoir bien du mal à avancer. Il est assez simple à utiliser mais est stricte au niveau du dictionnaire de données (les noms des attributs doivent être tous différents), ce qui n'est pas le cas dans le SI que j'analyse.
    - dbDesigner a un format de représentation un peu bizarre qui ne correspond pas au MCD que j'ai appris. C'est donc déconcertant.
    - DB-Main est un AGL qui peut servir à la rétroconception de BDD mais semble assez complexe à appréhender dans l'ensemble de ses fonctionnalités. Je n'ai pas réussi à déplacer un objet sur le schéma et quand j'ai plusieurs relations entre deux tables, celles-ci se supperposent. J'ai laissé tomber.

    Conclusion : je continue la méthode crayon + papier et je cherche toujours un outil de modélisation Merise (notamment MCT) libre et gratuit.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Finalement je me suis mis à DbDesigner pour le MCD.

    Par contre, je suis toujours à la recherche d'un outil gratuit pour faire des MCT.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Schéma vers bdd
    Par nolookpass8 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2014, 15h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2013, 05h29
  3. Update du schéma de BDD et reprise sur erreur
    Par Logan Mauzaize dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2012, 13h47
  4. Schéma architecture BDD MYsql
    Par leiwulang dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/03/2008, 13h30
  5. [Conception]Quel outil graphique utiliser pour schéma BDD?
    Par nicoaix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2006, 12h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo