IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Changer le codage d'une base de données?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Changer le codage d'une base de données?
    Bonjour,

    J'aimerai changer le codage de la base de données sur le serveur de telle sorte que quand j'affiche des états avec Reports la langue arabe s'afficherat bien !!
    J'ai essayé avec panneaue de configuration et les réglages tradititionels mais en vain.
    msg aux admins:je n'ai pas répété le même message

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    c'est possible mais ça dépend du caracter set actuel et ce celui voulu.

    le plus simple étant le plus souvent export/import.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeoAnderson Voir le message
    c'est possible mais ça dépend du caracter set actuel et ce celui voulu.

    le plus simple étant le plus souvent export/import.
    Vous pouvez SVP m'expliquer comment le faire? En fait j'utilise Oracle 8.0.5

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Dans les grandes lignes il faut faire:
    • un export full
    • recréer une nouvelle base cible
    • importer l'export full dans la nouvelle base.


    Attention à la valeur de NLS_LANG lors de l'export/import. Sa valeur influe sur les conversions de jeu de caractères réalisés lors de l'import/export.

    Voir la documentation 8i à ce sujet (attention: les règles ne sont peut-être pas les mêmes pour des versions différentes comme 8.0.5 et 8.1.7):

  5. #5
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas trouver comment faire

  6. #6
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    J'ai réussi à le faire mais j'ai échoué à résoudre le problème de l'affichage du langue arabe...je n'arrive pas à connaitre le character set qui n'affectera pas l'affichage du francais aussi et qui affiche l'arabe aussi ...

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    A priori, un des jeu de caractères ARxxx doit pouvoir stocker les caractères français et arabes. Mais j'ai un doute sur la configuration de la machine client qui se connecte à Oracle: il faut
    • d'abord configurer le système du client pour qu'il puisse afficher les 2 jeux de caractères
    • configurer la variable d'environnement ou clé de registre NLS_LANG pour Oracle

  8. #8
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par pifor Voir le message
    A priori, un des jeu de caractères ARxxx doit pouvoir stocker les caractères français et arabes. Mais j'ai un doute sur la configuration de la machine client qui se connecte à Oracle: il faut
    • d'abord configurer le système du client pour qu'il puisse afficher les 2 jeux de caractères
    • configurer la variable d'environnement ou clé de registre NLS_LANG pour Oracle
    j'ai trouvé la cléf de registre à la valeur FRENCH_FRANCE.WE8ISO8859P1
    donc je le remplace par Tunisia_Tunisie.AR8ISO8859P6
    ?

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Je ne sais pas exactement car je ne peux pas tester votre configuration.
    J'ai un doute sur la possibilité de Windows de pouvoir afficher dans la même session Windows du français et de l'arabe.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    j'ai changé en ARABIC.<tous les encodages> mais ca n'a pas marché

  11. #11
    Membre régulier Avatar de links
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 113
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    il faut effectivement changer le nls_lang au niveau du poste client en arabic. xxx.xxx je ne me souviens plus, mais c'est bien ça qu'il faut faire. souvent avec regedit, il faut redemarrer la machine client !

  12. #12
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Bonjour, j'ai recrée ma base avec ARABIC.AR8ISO8859P6 comme valeur pour NLS_LANG et AR8ISO8859P6 pour characterset et UTF8 comme national characterset. Mais j'ai toujours le même problême pour les noms de matières qui sont extraits de la base de données mais il y'a une améliorations des entêtes (certains entetes s'affichent avec les ordres de lettres inversées,lettres arabes mélangées avec francais...)...

  13. #13
    Membre habitué Avatar de sofien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 325
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    La solution consiste en le changement de la valeur du clef de registre NLS_LANG à AMERICAN_AMERICA.AR8MSWIN1256 et effectuer un export full de la base de données de la fondation. Après supprimer l’ancienne base de données et la recréer avec :
    CHARACTER SET : AR8MSWIN1256
    NATIONAL CHARACTER SET : AR8MSWIN1256
    Et finalement effectuer un import de l’ancienne base dans la nouvelle et corriger les noms de matières en arabe car durant l’export l’écriture en arabe est perdue.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] Modifier le codage d'une base de donnée
    Par helpcomm dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/05/2008, 13h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2007, 14h58
  3. Comment changer le dbo d'une base de données?
    Par Immobilis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2006, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo