IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Grouper les villes d'un dep par lettre (A,B,C..)


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 96
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Grouper les villes d'un dep par lettre (A,B,C..)
    Bonjour,

    Je cherche a grouper a partir d'un liste de ville d'un département chaque ville commencant par A,B,C[...]X,Y,Z.

    De manière manuelle sur un lettre, c'est simple, lister toutes les villes encore plus, mais les grouper par Lettre je sais meme pas si c'est possible, techniquement je vois pas comment il pourrai deviner.. Et faire 26 requetes non merci.

    Avait une idée ?

    pour la base disons que j'ai un id, et un nom pour faire simple.


    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ORDER BY NOM ASC
    ORDER BY NOM DESC

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 96
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut


    Et les séparés en groupe de lettre ? afin de struturer par lettre

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kijer Voir le message


    Et les séparés en groupe de lettre ? afin de struturer par lettre

    Les séparer comment ?
    les structurer comment ?

    Tu veux dire à l'affichage?

    par exemple :
    les afficher ligne par ligne et mettre un espace entre les villes qui commencent par a , et les villes qui commencent par b etc.

    A...
    A...
    A...

    B...
    B...
    B...
    B...

    C...
    etc

    ???

  5. #5
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Il faut ajouter un champ fictif contenant l'initiale, comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT SUBSTRING(NOM_VILLE, 1) as initiale, NOM_VILLE 
    GROUP BY initiale ORDER BY NOM_VILLE
    Pour les afficher ligne par ligne avec un espace, c'est php qui va te gérer ça.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $foo = null;
    $sql = "...";
    $query = mysql_query($sql);
    while($data = mysql_fetch_array($query)) {
    if($data[0] == $foo) echo '<br>'; //si on a changé de lettre, on ajoute un saut
    echo $data[1].'<br>'; //on écrit le nom de la ville et on saute une ligne
    $foo = $data[0]; //on stocke la ville précédente
    }

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 96
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Le coup du champ fictif, j'y aurai pas pensé, je teste ca dès demain et vous tiens au courant, dans tous les cas merci à vous 2

Discussions similaires

  1. Grouper les données d'une listview par date
    Par mounaje dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2010, 14h23
  2. comment grouper les points d'un plan par position?
    Par iwky911 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2009, 15h40
  3. [Reports6i] Grouper les enregistrements par lots
    Par pjcejbpojo dans le forum Reports
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/04/2008, 13h56
  4. Grouper les resultats par dizaine de date
    Par maysa dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2008, 12h15
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2006, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo