IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Débutant: capturer une zone écran numérique


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Débutant: capturer une zone écran numérique
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais capturer une zone de l'écran située dans la fenêtre d'une application active et contenant une donnée numérique afin de l'exploiter en parallèle dans un programme en VB.

    Pourriez-vous m'indiquer une piste ? existe-t-il des outils qui réalisent cette fonction ?

    Merci pour vos indications.

    alphanet

  2. #2
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Tu veux pouvoir lire un nombre affiché dans une autre application et traiter ce nombre ? Un peu comme si on dessinait le nombre "12" sous paintbrush et qu'il fallait le reconnaitre ? De quelle application s'agit il ?

    As tu une capture d'écran manuelle à nous montrer ?

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    salut,

    Faire un printscreen et exploiter le buffer ça me parait plutôt facile.
    Par contre à partir de ce dernier faire de la reconnaissance syntaxique ...

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VB6 et tout neuf en .Net
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 377
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec du code strictement VB, ce n'est pas possible, mais en utilisant les API je pense que si. Voila vers où je chercherais :

    1 - Utiliser une API pour récupérer le handle d'un controle suivant sa position ou celle de la souris (si la souris est positionné sur le controle en question)
    2 - Utiliser une API pour connaitre le type du controle (avec le handle récupéré avant)
    3 - En fonction du type de controle et s'il s'agit d'un controle "standard" (de type TextBox), utiliser les API correspondant au type de controle pour connaitre le contenu de celui-ci.
    4 - Utiliser la valeur lue dans VB

    C'est une piste, pas une solution

  5. #5
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Bonjour, Najdar,

    Je suppose que tu as lu, comme chacun, le texte du titre donné à cette discussion ...

    Rien n'y indique la moindre relation avec un écran résultant d'une application Windows.

    Ce qu'a exprimé vld44 est clair : la capture de l'image ou d'une partie de l'image ne donnera du texte qu'accompagnée d'un bon OCR.

    Reste, bien évidemment, à alphanet, de se montrer beaucoup plus précis et alors là : oui, en effet, il y a peut-être d'autres solutions à envisager

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par ucfoutu Voir le message
    l'image ne donnera du texte qu'accompagnée d'un bon OCR.
    Qu'est-ce que c'est ?

  7. #7
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Salut :

    Optical Character Recognition

    (rien à voir avec VB directement)

    Certains logiciels, notamment pour scanner, les possèdent de façon intrinsèque. D'autres (Ominipage, par exemple) peuvent recevoir des images en entrée et retournent, sous forme d'une string, le texte dessiné.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut tous mes remerciements
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord merci pour vos réponses trés intéressantes.
    Excusez l'imprécision de ma question.
    Voilà, ce que j'aurais souhaité faire, c'est capturer des données numériques apparaissant au cours d'un jeu en ligne par exemple une partie de poker, je vous joins une capture pour donner une idée, qui montre la zone indiquant la valeur du pot à un instant donné.
    J'aimerais par exemple pouvoir capturer la suite des valeurs successives de cette zone, ceci à des fins statistiques.

    Merci de me dire si vos indications peuvent s'appliquer dans cette situation.

    Cordialement.
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    tu as une image tu veux en extraire du texte, donc il faut un "ocr".

  10. #10
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    +1

    Si ton jeu occupe toujours le meme emplacement, que la position du pot est toujours la meme avec la meme police, tu peux sans doute te faire toi meme un OCR basique en lisant la couleur des pixels pour decoder les chiffres ou decimales.

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste bidouilleur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 51
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Chalut,

    Si c'est un jeu en ligne, pourquoi ne pas rechercher la zone du 'pot' dans le html ?

    A +

  12. #12
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 537
    Points
    5 537
    Par défaut
    Salut Ntotor,

    Bien évidemment

    Mais alphanet s'est lancé tête baissée vers la "soluce" capture d'image...
    Il a donc eu la réponse correspondant ... à ... SA démarche...

    Il y a bien mieux à faire, mais le niveau montré par alphanet n'encourage pas à se lancer dans l'utilisation de fonctions de l'API pour aller :
    1) chercher la fenêtre
    2) repérer la "sous-fenêtre"
    3) extraire ce qu'elle contient...

    tout çà, dans la mesure où, encore, le jeu dont il s'agit n'imprime/dessine pas le résultat dans le rectangle de la fenêtre, mais met à jour, bel et bien, une zone.

    Voilà donc l'intérêt de poser des questions précises qui, seules, méritent des réponses adaptées....

  13. #13
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    j'ai aussi pensé à la solution html mais elle n'est pas viable. En effet, si demain le jeu passe en flash, il l'a dans le baba.

    a+

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Merci de la part d'un débutant
    Bonjour à tous,

    Merci pour vos réponses trés instructives malgré l'imprécision dans la formulation de ma question. Je n'ai d'ailleurs pas caché mes limites puisque l'intitulé initial de ma question mentionnait le niveau "débutant" et ces dernières se sont répercutées fatalement sur ma description du problème et de la "soluce" envisagée.
    Mais j'en apprécie d'autant plus vos messages, même si la solution est hors de ma portée informatique, c'est déjà bon de savoir qu'une solution existe, suggérée par Ucfoutu en utilisant des fonctions de l'API !!
    N'hésitez pas à me donner des pistes d'indication sur ces outils, même basiques, si cela ne me permet vraisemblablement pas d'atteindre le but recherché, cela me permettra toujours d'acquérir quelques connaissances intéressantes.

    Bien cordialement à tous.

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par alphanet Voir le message
    ...
    N'hésitez pas à me donner des pistes d'indication ...
    pour les pistes il faudrai d'abords que tu nous donne la direction .. ton image ne nous en dit pas beaucoup sur ton jeu ... comment est-il constitué ..? html, flash ...

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Rebonjour,

    Pour plus de précision, voilà un exemple de jeu en ligne téléchargeable à cette adresse http://www.poker770.com/
    Ci-joint la fenêtre qui s'affiche en cours de jeu.
    Le but serait d'en extraire des informations numériques, comme la suite des valeurs du pot, qui apparaît à une position fixe de la fenêtre.

    Bonne soirée.
    Images attachées Images attachées  

  17. #17
    Membre habitué
    Avatar de nabil
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 223
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Pour les ocr lance une recherche sur ce lien et tu trouvera des codes intéressant:
    http://www.planet-source-code.com/
    je pense que ce code pourra t'aider http://www.Planet-Source-Code.com/vb...48585&lngWId=1
    il y en plein d'autre ocde intéressant concernant l'OCR.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Merci Nabil
    Bonjour,

    Merci bien Nabil pour les pistes intéressantes que tu me donnes en rapport avec les OCR.

    Bien cordialement.

  19. #19
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    J'avoue que le fait de devoir m'inscrire en ligne pour voir le jeu dont tu parles a freiné mes ardeurs.
    Peux tu nous dire déjà s'il s'agit d'un jeu en flash ou autre ?

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut désolé OhMonBato
    Effectivement, désolé pour ce désagrément OhMonBato.
    En fait, cette inscription permet de télécharger le programme et d'installer le jeu,en mode gratuit, sans aucune autre obligation, mais on s'en passerait bien j'en conviens.
    Je vais chercher une version qui ne nécessite pas d'inscription.

    Il ne s'agit pas d'un jeu en version flash, comme on en trouve.
    Il faut télécharger et installer une application qui gère le jeu en réseau.
    Par contre, serait-il plus facile de faire la capture avec une telle version ?

    Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. capturer une zone d'écran en javascript
    Par calitom dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2009, 15h05
  2. Controle qu'une zone est numérique
    Par paris13 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/07/2007, 12h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 12h46
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2005, 10h29
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 17/10/2002, 20h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo