IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Log des temps excessif d'un ping


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de llaffont
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 701
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut Log des temps excessif d'un ping
    Hello ! Je viens une fois de plus vous solliciter.

    Depuis 1 an je me bats avec mon FAI pour lui faire constater que ma liaison est défectueuse.

    Seulement lui de son coté la voit correcte. Je viens de trouver sans doute la raison.

    Depuis 2-3 jours je procède à un ping via le script suivant afin de me remonter les absences de ma ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #! /bin/bash 
    while true 
    do 
    ping google.fr -s 1 -c 1 >/dev/null 
    if [ $? != 0 ];then 
    echo "oups" 
    date 
    date >> free2.fr.txt 
    #cat /dev/null > /var/log/scanfree 
    fi 
    done

    Mais ce soir j’ai constaté que ma ligne n’était jamais vraiment down.

    Puisque mon script n’enregistrait pas les échecs de liaison j’ai lancé en parallèle un ping. Donc voici le résultat

    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=71 ttl=56 time=46.5 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=72 ttl=56 time=46.2 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=80 ttl=56 time=26831 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=81 ttl=56 time=25834 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=82 ttl=56 time=24835 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=83 ttl=56 time=23838 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=84 ttl=56 time=22840 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=85 ttl=56 time=21842 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=86 ttl=56 time=20846 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=87 ttl=56 time=19852 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=88 ttl=56 time=18855 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=89 ttl=56 time=17857 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=90 ttl=56 time=16860 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=91 ttl=56 time=15863 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=92 ttl=56 time=14866 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=93 ttl=56 time=13869 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=94 ttl=56 time=12873 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=95 ttl=56 time=11876 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=96 ttl=56 time=10884 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=97 ttl=56 time=9886 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=98 ttl=56 time=8889 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=99 ttl=56 time=7894 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=100 ttl=56 time=6895 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=101 ttl=56 time=5898 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=102 ttl=56 time=4899 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=103 ttl=56 time=3902 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=104 ttl=56 time=2904 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=105 ttl=56 time=1907 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=106 ttl=56 time=914 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=107 ttl=56 time=48.7 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=108 ttl=56 time=46.8 ms
    64 bytes from 212.27.53.252: icmp_seq=109 ttl=56 time=47.1 ms
    On constate qu’à aucun moment ma ligne n’a été down. Pourtant elle a été inutilisable puisque les remontées (26831 ms à 914 ms) sont apparues d’un bloc.

    Maintenant que je vous est présenté le contexte. Je souhaiterais modifier mon script afin que ce dernier comptabilise non plus les échecs mais les TIME excédant 1500 ms.

    Une idée ?

    Merci d'avance


    PS : Si quelqu’un veut bien m’expliquer le phénomène qui ce produit sur ma ligne je suis tout ouie…

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par llaffont Voir le message
    Hello ! Je viens une fois de plus vous solliciter.

    Depuis 1 an je me bats avec mon FAI pour lui faire constater que ma liaison est défectueuse.

    Seulement lui de son coté la voit correcte. Je viens de trouver sans doute la raison.

    Depuis 2-3 jours je procède à un ping via le script suivant afin de me remonter les absences de ma ligne.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #! /bin/bash 
    while true 
    do 
    ping google.fr -s 1 -c 1 >/dev/null 
    if [ $? != 0 ];then 
    echo "oups" 
    date 
    date >> free2.fr.txt 
    #cat /dev/null > /var/log/scanfree 
    fi 
    done

    Mais ce soir j’ai constaté que ma ligne n’était jamais vraiment down.

    Puisque mon script n’enregistrait pas les échecs de liaison j’ai lancé en parallèle un ping. Donc voici le résultat



    On constate qu’à aucun moment ma ligne n’a été down. Pourtant elle a été inutilisable puisque les remontées (26831 ms à 914 ms) sont apparues d’un bloc.

    Maintenant que je vous est présenté le contexte. Je souhaiterais modifier mon script afin que ce dernier comptabilise non plus les échecs mais les TIME excédant 1500 ms.

    Une idée ?

    Merci d'avance


    PS : Si quelqu’un veut bien m’expliquer le phénomène qui ce produit sur ma ligne je suis tout ouie…
    Il me semble que tu es chez "free". Bon, je ne polémiquerai pas sur les qualités de ce FAI mais moi je ne suis pas chez lui...

    Par ailleurs, il vaudrait mieux que tu pingues (super barbarisme issu du verbe "pinguer") un serveur de ton FAI et non un serveur comme google. Tes tests en seront plus probants. Tu peux par exemple aller taper sur son DNS ou son webmail ou son site d'accueil.
    Cependant, même avec un log qui va bien, si ton FAI ne veut rien faire t'es coincé. Moi je te conseillerais de faire comme j'ai fait pour un autre FAI du même niveau => 1) tu commences par stopper les prélèvements automatiques si t'en as 2) tu résilies en argumentant que t'as une liaison de merde (lettre recommandée en A/R c'est hyper important) et 3) tu vas chez un FAI différent. Et ensuite, quand ce FAI commencera à vouloir te faire payer les frais de résiliation là tu attends que l'envie lui passe ou que lui décide d'aller en justice et là tu pourras te défendre. Moi j'ai reçu 6 lettres de sociétés de recouvrement mais comme aucune n'était envoyée en A/R j'ai poliment répondu à la première en argumentant comme je t'ai dit au "2)" (là pas besoin d'A/R) puis j'ai jeté les 5 autres quand j'ai vu qu'aucune ne tenait compte de mes arguments. Ils me promettaient les huissiers, la saisie sur salaire, des frais monstrueux etc et ensuite ça s'est tassé tout seul. Juste une seule règle => toujours rester poli (éviter le terme "liaison de merde" et lui préférer "temps de latence incompatible avec l'offre contractuelle" par exemple)

    Ceci dit (conseil qui n'engage que moi), tu veux filtrer tes temps t'as 2 solutions
    1) tu fais comme t'as fait et t'enregistres ton ping dans un fichier puis tu filtres le fichier via un programme comme Unix t'en offre pleins (awk par exemple)
    2) tu envoies directement le ping dans le programme par un pipe (mais je préfère le "1" car on garde ainsi une trace complète au cas où => si par exemple tu veux faire un ratio "ping de merde/nb total de ping" par exemple)

    Bon, comparé à d'autres qui écument ce fofo suis loin d'être une super brute en awk mais ce simple programme te donnera les ping avec time > 1000
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk '{split($7, elem, "="); if (elem[2] > 1000) print elem[2]}' fichier_ping
    Il est tout à fait possible de faire mieux, plus court, plus rapide mais j'ai pas le niveau "ceinture noire" en awk...

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de llaffont
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 701
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    merci de ce complément d'info

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de llaffont
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 701
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Résolu : J'ai trouvé la meilleur solution du monde.

    Brancher le 220 v sur la prise Téléphonique. Remettre les plombs qui ont sauté. Puis profiter largement de sa bande passante en attendant que la personne qui est également sur votre ligne reçoive son nouveau boitier ADSL.

    Je sais c'est dur mais là au moins j'ai réglé définitivement mon problème.

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 464
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    est-tu en train de dire que l'on piratait ta ligne ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. logging des index pour une BD standby
    Par learn dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/12/2005, 12h14
  2. [Oracle 8i]Sommer des temps
    Par venusiafalls dans le forum Oracle
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/07/2005, 10h09
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 17h22
  4. log des requêtes sous sybase 10
    Par VsMetal dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2004, 14h09
  5. Fichier log des requêtes d'une bdd
    Par Sub0 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo