IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

c'est pour LES MALINS aller entrer


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut c'est pour LES MALINS aller entrer
    Une personne se touve devant une fontaine qui débite de l''eau à volonté.
    Elle dispose de deux récipients contenant 7 et 11 litres.

    En combien d'opérations peut-elle parvenir à ce qu'un des récipients contienne
    6 litres d'eau

    malheureusement j'ai pas trouvé la solution mais pouvez vous m'aidez ???

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Oh... le joli graphe: 37 sommets et 138 arcs d'après mon programme.

    Allez, je suis pas chien, je donne la liste des arcs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
     
    [0, 0]->[7, 0] Remplir le recipient de 7L
    [0, 0]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 0]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 0]->[0, 0] Vider le recipient de 7L
    [7, 0]->[0, 7] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [7, 11]->[0, 11] Vider le recipient de 7L
    [7, 11]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 11]->[7, 11] Remplir le recipient de 7L
    [0, 11]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 11]->[7, 4] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 4]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 4]->[0, 4] Vider le recipient de 7L
    [7, 4]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 4]->[0, 11] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 4]->[7, 4] Remplir le recipient de 7L
    [0, 4]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 4]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 4]->[4, 0] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [4, 0]->[7, 0] Remplir le recipient de 7L
    [4, 0]->[4, 11] Remplir le recipient de 11L
    [4, 0]->[0, 0] Vider le recipient de 7L
    [4, 0]->[0, 4] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [4, 11]->[7, 11] Remplir le recipient de 7L
    [4, 11]->[0, 11] Vider le recipient de 7L
    [4, 11]->[4, 0] Vider le recipient de 11L
    [4, 11]->[7, 8] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 8]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 8]->[0, 8] Vider le recipient de 7L
    [7, 8]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 8]->[4, 11] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 8]->[7, 8] Remplir le recipient de 7L
    [0, 8]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 8]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 8]->[7, 1] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 1]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 1]->[0, 1] Vider le recipient de 7L
    [7, 1]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 1]->[0, 8] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 1]->[7, 1] Remplir le recipient de 7L
    [0, 1]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 1]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 1]->[1, 0] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [1, 0]->[7, 0] Remplir le recipient de 7L
    [1, 0]->[1, 11] Remplir le recipient de 11L
    [1, 0]->[0, 0] Vider le recipient de 7L
    [1, 0]->[0, 1] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [1, 11]->[7, 11] Remplir le recipient de 7L
    [1, 11]->[0, 11] Vider le recipient de 7L
    [1, 11]->[1, 0] Vider le recipient de 11L
    [1, 11]->[7, 5] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 5]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 5]->[0, 5] Vider le recipient de 7L
    [7, 5]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 5]->[1, 11] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 5]->[7, 5] Remplir le recipient de 7L
    [0, 5]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 5]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 5]->[5, 0] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [5, 0]->[7, 0] Remplir le recipient de 7L
    [5, 0]->[5, 11] Remplir le recipient de 11L
    [5, 0]->[0, 0] Vider le recipient de 7L
    [5, 0]->[0, 5] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [5, 11]->[7, 11] Remplir le recipient de 7L
    [5, 11]->[0, 11] Vider le recipient de 7L
    [5, 11]->[5, 0] Vider le recipient de 11L
    [5, 11]->[7, 9] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 9]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 9]->[0, 9] Vider le recipient de 7L
    [7, 9]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 9]->[5, 11] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 9]->[7, 9] Remplir le recipient de 7L
    [0, 9]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 9]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 9]->[7, 2] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 2]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 2]->[0, 2] Vider le recipient de 7L
    [7, 2]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 2]->[0, 9] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 2]->[7, 2] Remplir le recipient de 7L
    [0, 2]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 2]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 2]->[2, 0] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [2, 0]->[7, 0] Remplir le recipient de 7L
    [2, 0]->[2, 11] Remplir le recipient de 11L
    [2, 0]->[0, 0] Vider le recipient de 7L
    [2, 0]->[0, 2] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [2, 11]->[7, 11] Remplir le recipient de 7L
    [2, 11]->[0, 11] Vider le recipient de 7L
    [2, 11]->[2, 0] Vider le recipient de 11L
    [2, 11]->[7, 6] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 6]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 6]->[0, 6] Vider le recipient de 7L
    [7, 6]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 6]->[2, 11] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 6]->[7, 6] Remplir le recipient de 7L
    [0, 6]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 6]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 6]->[6, 0] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [6, 0]->[7, 0] Remplir le recipient de 7L
    [6, 0]->[6, 11] Remplir le recipient de 11L
    [6, 0]->[0, 0] Vider le recipient de 7L
    [6, 0]->[0, 6] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [6, 11]->[7, 11] Remplir le recipient de 7L
    [6, 11]->[0, 11] Vider le recipient de 7L
    [6, 11]->[6, 0] Vider le recipient de 11L
    [6, 11]->[7, 10] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 10]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 10]->[0, 10] Vider le recipient de 7L
    [7, 10]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 10]->[6, 11] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 10]->[7, 10] Remplir le recipient de 7L
    [0, 10]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 10]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 10]->[7, 3] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 3]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 3]->[0, 3] Vider le recipient de 7L
    [7, 3]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 3]->[0, 10] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 3]->[7, 3] Remplir le recipient de 7L
    [0, 3]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 3]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 3]->[3, 0] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [3, 0]->[7, 0] Remplir le recipient de 7L
    [3, 0]->[3, 11] Remplir le recipient de 11L
    [3, 0]->[0, 0] Vider le recipient de 7L
    [3, 0]->[0, 3] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [3, 11]->[7, 11] Remplir le recipient de 7L
    [3, 11]->[0, 11] Vider le recipient de 7L
    [3, 11]->[3, 0] Vider le recipient de 11L
    [3, 11]->[7, 7] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L
    [7, 7]->[7, 11] Remplir le recipient de 11L
    [7, 7]->[0, 7] Vider le recipient de 7L
    [7, 7]->[7, 0] Vider le recipient de 11L
    [7, 7]->[3, 11] Verser le recipient de 7L dans le recipient de 11L
    [0, 7]->[7, 7] Remplir le recipient de 7L
    [0, 7]->[0, 11] Remplir le recipient de 11L
    [0, 7]->[0, 0] Vider le recipient de 11L
    [0, 7]->[7, 0] Verser le recipient de 11L dans le recipient de 7L

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, dans la solution, il faut remarquer que 6 = 7 - 1. Donc il faut arriver à enlever un litre au bidon B7. Pour cela, il faut également penser que 1 = 3x7 - 2x11.

    Posons comme notation : B7 = n <=> il y a n litres dans le bidon de 7 litres
    voilà ta solution :

    1 - remplir le bidon de 7 litre => B7 = 7 & B11 = 0
    2 - verser B7 dans B11 => B7 = 0 & B11 = 7
    3 - remplir B7 => B7 = 7 & B11 = 7
    4 - verser B7 dans B11 => B7 = 3 & B11 = 11
    5 - vider B11 => B7 = 3 & B11 = 0
    6 - verser B7 dans B11 => B7 = 0 & B11 = 3
    7 - remplir B7 => B7 = 7 & B11 = 3
    8 - verser B7 dans B11 => B7 = 0 & B11 = 10
    9 - remplir B7 => B7 = 7 & B11 = 10
    10 - verser B7 dans B11 => B7 = 6 & B11 = 11
    CQFD

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut

    PseudoCode, il faudrait voir à ce que l'on n'écrive pas les solutions en même temps :p

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut


    Mon ami dijkstra n'a pas trouvé mieux.

    PseudoCode, il faudrait voir à ce que l'on n'écrive pas les solutions en même temps :p
    Ah mais moi je n'ai pas donné la solution...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 77
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut The best
    Ce programme prouve qu'on ne peut effectivement pas faire mieux
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    #-------------------------------------------------------------------------------
    # Name:        module2
    # Purpose:     
    #
    # Author:      Propriétaire
    #
    # Created:     12/12/2007
    # Copyright:   (c) Propriétaire 2007
    # Licence:     <your licence>
    #-------------------------------------------------------------------------------
    #!/usr/bin/env python
     
    def suivants(L):
        S=[]
        x=L[0]
        y=L[1]
        next=[0,y] #vider x
        if not(next in S) and next !=L:
            S.append(next)
        next=[x,0] #vider y
        if not(next in S) and next !=L:
            S.append(next)
        next=[7,y] #remplir x
        if not(next in S) and next !=L:
            S.append(next)
        next=[x,11] #remplir y
        if not(next in S) and next !=L:
            S.append(next)
        if (x+y) >=11:
            next=[x+y-11,11] # compléter y avec x
        if not(next in S) and next !=L:
            S.append(next)
        if (x+y) <=11:
            next=[0,x+y] #verser x dans y
        if not(next in S) and next !=L:
            S.append(next)
        if (x+y)>=7:
            next=[7,y+x-7] # compléter x avec y
        if not(next in S) and next !=L:
            S.append(next)
        if (x+y)<=7:
            next=[x+y,0] #verser y dans x
        if not(next in S) and next !=L:
            S.append(next)
        return S
     
    #étape suivante
    def nextstep(M):
        N=[]
        for L in M:
            S=suivants(L)
            for X in S:
                if not (X in N):
                    N.append(X)
        return N
     
    #états possibles après n itérations
    def stepsn(L,n):
        if n==0:
            return L
        else:
            return nextstep(stepsn(L,n-1))
     
    #L est une solution
    def winL(L):
        return L[0]==6 or L[1]==6
     
    # une solution se trouve dans la liste M
    def winM(M):
        for L in M:
            if winL(L):
                return True
        return False
     
    #trouve le minimum
    def minsteps(L):
        n=0;
        while True:
            if winM(stepsn(L,n)):
                print n
                return
            n+=1
     
    def main():
        minsteps([[0,0]])
     
    if __name__ == '__main__':
        main()

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Ce programme prouve qu'on ne peut effectivement pas faire mieux
    pour cette reconnaissance
    Ta prochaine mission sera de convaincre ma femme que l'on ne peut faire mieux que moi (ok, je sors ).

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Pour cela, il faut également penser que 1 = 3x7 - 2x11.
    J'ai beau y penser, je n'arrive pas à m'en convaincre

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 77
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Ben, 7 et 11 sont premiers entre eux, c'est donc rien que Bezout.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Tout à fait, mais j'aurais plutôt écrit 1 = 2x11 - 3x7 , c'est tout.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Tout à fait, mais j'aurais plutôt écrit 1 = 2x11 - 3x7 , c'est tout.
    oui... enfin, plus ou moins...


  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    tavern troll thread like detected


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. text-justify s'est pour les asiatiques?
    Par djun1 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2012, 23h15
  2. Quel est l'équivalent de Findcomponent pour les Forms ?
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2005, 12h48
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2005, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo