IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[HTML] "Trou" dans un tableau


Sujet :

HTML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [HTML] "Trou" dans un tableau
    Bonjour a tous,

    voilà je suis en train de créer mon modèle de page pour mon futur site.
    Je test sur trois navigateur le résultat : firefox, IE6 et Opera.

    Problème lorsque je charge ma page sur IE6 un "trou" apparait, alors que sous les deux autres navigateurs il n'y a rien. (voir ci dessous).
    On ne voit pas sur la capture IE6, mais la partie grise en dessous du "trou" contient la ligne "Vous êtes ici...", qui est bizarrement beaucoup plus haute que sous FF

    Sous firefox :


    Sous IE6


    Quelqu'un aurait y une piste pour résoudre ce problème ?

    Je met le code du tableau (mais y'a rien d'extraordinaire!) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <table width="950" border="2" cellpadding="0" cellspacing="0">
    <tr>
       <td class="fondHaut" colspan="2">
       <img src="./images/site/logo2.gif" alt="" title="logo" width="500" height="100" border="0" /><br>
       Site de ressouces en topographie...
       </td>
    </tr>
    <tr>
       <td class="fondGauche" rowspan="3" valign="top">
       <?php include "php/inc/menu.php";?>
       </td>
    </tr>
    <tr>
       <td  class="cadreinfo">
       Vous êtes ici : | Contact | Carte du site
       </td>
    </tr>
    <tr>
       <td class="contenu">
          <?php include "php/inc/editorial.php";?>
       </td>
    </tr>
    <tr>
       <td class="pieddepage" colspan="2">
       <?php include "php/inc/pieddepage.php";?>
       </td>
    </tr>
     
    </table>
    Je précise qu'il n'y pas de code CSS qui place les objets dans la page, tout est mis dans le flux.

    D'avance merci pour les réponses

    Patrice
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de defcon_suny
    Homme Profil pro
    Non pas trop...
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Non pas trop...
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 441
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Il est temps de se mettre au <div>!!!!

    Comme répétés x fois les <table> ne servent pas à la mise en page! ton problème serait déjà solutionné depuis longtemps. En fait, t'en aurais même pas eu!

    Regarde ici

    ++

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord avec defcon_suny : les DIV, c'est bien, mais on ne peut pas faire avec tout ce qu'on peut faire avec les tableaux, notamment le centrage vertical (le grand classique). Dans certains cas, c'est mort avec les DIV. Quand j'ai passé mon site en DIV, j'en ai ch... grave : des heures et des heures pour finalement quand même conserver un tableau malgré tout...

    Bref, pour revenir au pb, ce que je ne comprends pas c'est comment tu peux avoir une mise en page faisant apparaître 2 colonnes avec une table ne contenant que des lignes à 1 cellule, faut que tu expliques. Ca sent un bug genre des cellules en trop dans certains coins. donne nous plutôt un code HTML généré par PHP, car comme ça, avec les includes qu'on n'a pas, c'est pas facile.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de defcon_suny
    Homme Profil pro
    Non pas trop...
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Non pas trop...
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 441
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Chacun son point de vue, moi et les div on fait ce qu'on veut. surtout dans un cas comme celui-ci. J'utilise les tableaux pour l'affichage séquentiel de données et basta...

    Concernant le problème qui nous occupe :
    Ca n'a rien à voir avec les inclusions php!

    Essaie ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <table width="950" border="1" cellpadding="3" cellspacing="3">
    <tr>
       <td style="background-color:#F00" colspan="2">
       <img src="./images/site/logo2.gif" alt="" title="logo" width="500" height="100" border="0" /><br>
       Site de ressouces en topographie...
       </td>
    </tr>
    <tr>
       <td class="fondGauche" rowspan="2" valign="top" style="background-color:#0F0">
       MENU
       </td>
     
       <td  class="cadreinfo" style="background-color:#00F">
       Vous êtes ici : | Contact | Carte du site
       </td>
    </tr>
    <tr>
       <td class="contenu" style="background-color:#00F">
          EDITORIAL.PHP
       </td>
    </tr>
    <tr>
       <td class="pieddepage" colspan="2" style="background-color:#0FF">
       PIEDDEPAGE.PHP
       </td>
    </tr>
    </table>
    Voilà ce que c'est les problèmes de mise en forme des tables!

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 890
    Points : 16 337
    Points
    16 337
    Par défaut
    Citation Envoyé par defcon_suny Voir le message
    Ca n'a rien à voir avec les inclusions php!
    Personne n'a dit que les inclusions PHP étaient en cause.

    Seulement il doit y avoir des tas d'autres tableaux dans ces fichiers PHP qu'on a besoin de voir leur contenu, donc le code généré par le navigateur et non les inclusions PHP, pour pouvoir donner une réponse convenable.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de defcon_suny
    Homme Profil pro
    Non pas trop...
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Non pas trop...
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 441
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Personne n'a dit que les inclusions PHP étaient en cause.
    Non, j'ai bien compris. Mais le problème n'est pas dans les inclusions mais dans la manière de définir le tableau principal.
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Seulement il doit y avoir des tas d'autres tableaux dans ces fichiers PHP qu'on a besoin de voir leur contenu, donc le code généré par le navigateur et non les inclusions PHP, pour pouvoir donner une réponse convenable.
    C'est vrai que le code généré pouvait poser problème. je n'en disconvient pas!
    J'ai testé le tableau et corrigé l'erreur -- voir message précédent --

    Mille excuses si je me suis mal exprimé.

    ++

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci a tous pour vos réponses, rapides et efficaces!

    En particulier a defcon_suny.
    En fait si j'ai bien compris en regardant le code c'était simplment une fusion de ligne qui n'allait pas (rowspan=2 au lieu de 3).

    Pour info les includes ne contiennent que du texte, ou des liens, pas de tableaux et autres.

    Pour ou contre le DIV, chacun sont trucs, mon précédent site n'utilisait que des DIV, mais après avoir regardé de plus près la structure de bcp de site que je qualifirais de pro (commerciaux, etc...), je me suis rendu compte que bcp utilisaient encore les tableaux pour leur mise en forme.
    Donc voilà, pour moi l'utilisation des tableaux ca règle le problème de pied de page.

    En tous cas merci a tous et bon codes!

    Patrice

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de defcon_suny
    Homme Profil pro
    Non pas trop...
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Non pas trop...
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 441
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricef74 Voir le message
    En fait si j'ai bien compris en regardant le code c'était simplment une fusion de ligne qui n'allait pas (rowspan=2 au lieu de 3).
    Et aussi un </tr><tr> de trop! (c'est lui sui provoquait le défaut)

    un conseil : lorsque tu utilises les tableaux, il est préférable, surtout au début, d'utiliser un éditeur WYSIWYG... Personnellement, j'utilise un éditeur de texte mais je sais que dreamweaver fournit un code relativement correcte, c'est une bonne aide pour la création de tableau.

    Pas de quoi et n'oublie pas de cloturer le sujet!

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    C'est vrai, j'ai zappé frontpage express pour la mise en forme du tableau, j'y penserais la prochaine fois.

    Merci encore.

    Patrice

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de defcon_suny
    Homme Profil pro
    Non pas trop...
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Non pas trop...
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 441
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    SURTOUT PAS FRONTPAGE!!!!

    C'est vraiment du code de cochon!

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricef74 Voir le message
    C'est vrai, j'ai zappé frontpage express pour la mise en forme du tableau, j'y penserais la prochaine fois.
    Oh non !!! Surtout pas, malheureux !! C'est presque aussi pourri que le code HTML généré par Word !

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Dingue comme 9 petites lettres peuvent enerver
    Pour la petite histoire je n'utilise plus frontpage depuis au moins 6 ans, mais pour créer la structure d'un tableau, puis copier/coller le code ca me suffit! Sinon j'utilisais Matizha, et depuis peu HAPedit.

    Pour Word c'est clair que ca donne un code hyper pollué! d'ailleurs je me demande bien a quoi il sert ! Je me rappel quand j'ai commencé a créer mes fichiers d'aide .hlp, j'en étais arrivé a développer mon propre éditeur de texte RTF, car ceux de word ne passait pas !
    M'enfin qui a dit que les logiciels microsoft devaient être compatibles

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HTML] Sélectionner une ligne dans un tableau en html
    Par jehlg dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/06/2008, 11h55
  2. [HTML] afficher des courbes dans un tableau html ?
    Par MAJIK_ENIS dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 15h19
  3. [HTML] Charger une page dans un tableau? Possible?
    Par mec.nimois dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2005, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo