IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applets Java Discussion :

(débutant) comment faire apparaître l’applet sur le pc ?


Sujet :

Applets Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut (débutant) comment faire apparaître l’applet sur le pc ?
    Bonsoir à tous et à toutes,
    Je voudrais savoir s’il est possible de faire apparaître l’applet après compilation ?

    La compilation du code suivant s’effectue correctement, mais l’exécution échoue :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    import java.applet.*;
    import java.awt.*;
    public class AppletFrame extends Applet {
       Frame f;
       public void init() {
          super.init();
          // insert code to initialize the applet here
          f = new Frame("titre");
          f.add(new Label("hello "));
          f.show();
          f.setSize(300, 100);
       }
    }
    L’exécution donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    java.lang.NoSuchMethodError: main
    Exception in thread "main" 
    Process completed.
    J’ai dû rater quelque chose lors de l’installation du j2sdk et du jre ?
    Que faut-il installer pour faire fonctionner les applets sur le pc et non sur un site?
    Merci d’avance

    albert

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Avec quelle commande l'exécutes tu?
    Tu dois faire en lignes de comande:

    appletviewer AppletFrame

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut Re: (débutant) comment faire apparaître l’applet sur le pc ?
    Citation Envoyé par albert95
    J’ai dû rater quelque chose lors de l’installation du j2sdk et du jre ?
    Non, t'as raté quelque chose lors de la lecture des cours sur les applets
    L'erreur te dit qu'il manque la méthode main(). Et pour cause, dans une applet, y'a pas de main()... Fait comme a dit Miss Gaelle.

    Nas'

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonsoir Miss Gaelle, Nasky,

    merci d’avoir répondu aussi rapidement, en fait je ne me suis jamais attardé sur le cours sur le applets…

    Non, t'as raté quelque chose lors de la lecture des cours sur les applets
    Et donc je ne sais pas où ajouter
    appletviewer AppletFrame
    Si vous pouviez me dire à quelle place l’écrire, ça serait sympa

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Pas grave
    Faut compiler ton fichier .java et ensuite au lieu de taper java AppletFrame, tu tapes, dans la console (si t'es sous Windows, c'est la fenêtre MS-DOS)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appletviewer AppletFrame
    Ca va te lancer une petite fenêtre qui charge ton applet et l'affiche (s'il n'y a pas de problème de codage).
    Si t'utilises un logiciel comme Eclipse qui permet de compiler et lancer un programme directement, tu dois avoir "appletviewer" dans les options...
    Voila

    Nas'

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je suis sous windows xp et je compile avec JCreator, ce qui fait que cette phrase est un mystère pour moi :
    et ensuite au lieu de taper java AppletFrame, tu tapes, dans la console…
    Il faut que je lance une fenêtre DOS ?

    j’ai cherché dans les options JCreator, je n’ai pas trouvé appletviewer AppletFrame

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Désolé je ne connais pas JCreator. A l'endroit où tu lances ton programme une fois compilé, t'as sûrement une option pour dire quel programme doit le lancer. Par défaut, c'est "java". Il faut réussir à changer ça en "appletviewer".
    Sinon, si tu peux utiliser Java depuis la fenêtre MS-DOS, tape :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    appletviewer /chemin/vers/le/prog/AppletFrame
    Mais si tu n'as pas configuré la variable PATH pour que Java soit dispo depuis ms-dos, ça ne marchera pas...

    Nas'

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci pour tout Nasky,
    je vais chercher en suivant tes recommandations.

    ... en effet, je n'ai pas configuré le classpath, en principe JCreator se charge de trouver le path (du moins je crois)

    cordialement

    albert

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Eurêka!
    C’est tout simple ! la procédure est spécifique à JCreator. J’en donne la démarche pour ceux qui pourraient être intéressés :

    File/new project/basic java applet, attribuer un nom et une adresse => création de 2 dossiers classes et src
    Sur le code du src : Build/compile project, puis execute project => ouverture d’une fenêtre DOS et, simultanément, ouverture de l’applet !!! (miracle)

    Code créé automatiquement par basic java applet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    * Sample Applet application
     *
     * @author 
     * @version 1.00 05/08/13
     */
     
    import java.awt.*;
    import java.applet.*;
     
    public class Enfin extends Applet {
     
    	public void init() {
    	}
     
    	public void paint(Graphics g) {
    		g.drawString("Welcome to Java!!", 50, 60 );
    	}
    }
    Merci Miss Gaelle et Nasky, sans votre aide, j’aurais abandonné
    Cordialement

    albert
    ps je ne trouve pas pour indiquer "résolu"

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par albert95
    Merci Miss Gaelle et Nasky, sans votre aide, j’aurais abandonné
    De rien
    ps je ne trouve pas pour indiquer "résolu"
    Tout en bas de la page, dans le coin gauche

    Nas'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/11/2013, 18h22
  2. [Débutant] Comment faire un calendrier HTML
    Par le lynx dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/10/2004, 16h19
  3. [VB.NET] [PPC] Comment faire un formulaire sur pls pages?
    Par papy27 dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/06/2004, 17h23
  4. [Débutant] Comment faire un import de package ?
    Par MASSAKA dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2004, 09h45
  5. [VB6][impression]Comment faire des effets sur les polices ?
    Par le.dod dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/11/2002, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo