IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Trouver les encadrants d'un nombre dans une colonne


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Trouver les encadrants d'un nombre dans une colonne
    Bonjour,
    Je dispose d'une liste de nombres non triée dans la colonne A, et d'un unique nombre dans la cellule B1. Je cherche a déterminer dans les cellules B2 et B3 quels sont les encadrants de B1, c'est-a-dire le plus grand nombre de la colonne A inferieur ou egal a B1, et le plus petit nombre de la colonne A superieur ou egal a B1 - en utilisant des formules Excel, et non des macros.

    En realite, je dois faire cette operation sur une grande quantite de donnees, et je voudrais ne pas avoir a dupliquer les donnees pour les trier puis utiliser RECHERCHEV.

    Merci de votre aide,

    Yoann

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de wilfried_42
    Homme Profil pro
    Auto-entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auto-entrepreneur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 427
    Points : 1 900
    Points
    1 900
    Par défaut
    bonjour


    2 Formules matricielle à valider avec Ctrl + Shift + Entrée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =MAX(Si(A2:A10<B2;A2;A10;0)) ' Pour avoir le nombre max
    =MIN(SI(A2:A10>B2;A2:A10;9^9)) ' Pour avoir le nombre mini
    Bonne journée

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    Bonjour,


    En B2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(A1:A10;B1)=0;MAX((A1:A10<B1)*A1:A10);B1)
    En B3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(A1:A10;B1)=0;MIN(SI(A1:A10>B1;A1:A10));B1)
    Les deux fonctions sont à valider par Ctrl+Maj+entrée


    bonne journée
    michel

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    je nomme cible la valeur à encadrer
    maplage la plage où chercher l'encadrement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    =PETITE.VALEUR(maplage;RANG(cible;maplage;1)-1)
    =GRANDE.VALEUR(maplage;RANG(cible;maplage;0)-1)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    En revanche ces formules ne fonctionnent pas s'il y a des nombres negatifs (dans ce cas il faut faire une translation du minimum).


    Citation Envoyé par SilkyRoad Voir le message
    Bonjour,


    En B2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(A1:A10;B1)=0;MAX((A1:A10<B1)*A1:A10);B1)
    En B3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NB.SI(A1:A10;B1)=0;MIN(SI(A1:A10>B1;A1:A10));B1)
    Les deux fonctions sont à valider par Ctrl+Maj+entrée


    bonne journée
    michel

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Cela ne fonctionne que si le nombre est bien present dans la colonne, ce qui n'est pas le cas pour moi.

    Yoann


    Citation Envoyé par random Voir le message
    je nomme cible la valeur à encadrer
    maplage la plage où chercher l'encadrement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    =PETITE.VALEUR(maplage;RANG(cible;maplage;1)-1)
    =GRANDE.VALEUR(maplage;RANG(cible;maplage;0)-1)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    C'est la methode la plus simple, et qui marche aussi avec les nombres negatifs, je vais utiliser ces formules.

    Yoann




    Citation Envoyé par wilfried_42 Voir le message
    bonjour


    2 Formules matricielle à valider avec Ctrl + Shift + Entrée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =MAX(Si(A2:A10<B2;A2;A10;0)) ' Pour avoir le nombre max
    =MIN(SI(A2:A10>B2;A2:A10;9^9)) ' Pour avoir le nombre mini
    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2014, 20h55
  2. [XL-2007] Recherche d'un nombre dans une colonne
    Par DNB91 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2011, 18h08
  3. [MySQL] Query SQL > réduire un nombre dans une colonne de 20% ?
    Par lelandais1 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/03/2010, 11h41
  4. Trouver un encadrement d'un nombre dans une liste
    Par boulette85 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2008, 13h33
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 11h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo