IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.net] Choix de la gestion d'une BDD SQL Server


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 286
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut [VB.net] Choix de la gestion d'une BDD SQL Server
    Bonjour,

    Voila ca fait 2 jours que j'épluche le net à la recherche d'infos sur comment concevoir la liaison entre un BDD SQL serveur et vb.net.

    Et j'avoue ne pas avoir trouvé grand chose sur comment je peux m'y prendre, tellement il semble y avoir de choix.
    En gros je suis paumé

    Voila le type d'application que je souhaite créer :
    - Une application cliente vb.net qui charge et enregistre des données dans une BDD qui se trouve normalement sur le meme PC.
    - La BDD est assez simple. Une table client, avec des jointures sur quelques autres tables.


    Voila ce que j'ai pû voir a travers vb.net et les forums :

    - Il est possible de concevoir directement sa BDD dans vb.net (pas obligé d'utiliser sql server management). Est-ce la meilleure solution ?

    - Il est possible de générer graphiquement des requètes (via les .xsd). J'ai trouvé ca finalement compliqué pour faire des jointures sur d'autres tables et afficher les données (quand est-il si l'on change les types de données de la bdd ?)

    - Il est possible d'utiliser des procédures stockées, en les créant depuis sql server management ou par programmation. J'avoue ne pas avoir saisi la différence entre les 2 ...

    - Il est possible d'utiliser des vues, mais je n'ai pas compris l'utilité

    - Il est possible de lier via l'éditeur des contrôles (datagrid) à une BDD. Mais quand est-il si l'on veut faire des jointures avec d'autres tables et autoriser la modification du tableau ? Ca me semble bien compliqué lorsque l'on voudra mettre à jour ce tableau dans la BDD.

    - Si à un moment je modifie la structure de la BDD, je ne voudrais pas être obligé d'aller dans le code pour modifier également la structure. Quels sont les moyens mis à ma disposition pour ne pas faire 2 fois le meme travail (structure de la BDD a la fois ds le code et ds la bdd) ?

    - Quand est-il quand je voudrais déployer la BDD chez le client ? Cela est-il fait automatiquement ? (script SQL de la conception de la base ?)


    Je pense m'orienter du côté de la gestion 100% code (et non visuelle), en utilisant les classes suivantes : SqlConnection, SqlCommand ... si possible dans une classe perso, et en utilisant des requètes simples codées dans l'appli (SELECT * FROM ...).
    Est-ce une bonne solution ?

    Ca fait beaucoup de questions, mais j'aimerais avoir une réponse globale en fait, vu que je suis paumé sur la manière de faire.

    merci
    .: La cosse : il n'y a que ça de vrai :.

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 286
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Je Up ce sujet en espérant que des personnes puissent me répondre ...
    .: La cosse : il n'y a que ça de vrai :.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Tu peux utiliser un outil de génération automatique de code qui te génère la plomberie pour tout ce qui est CRUD. Pour faire des traitements plus poussés, tu peux aussi utiliser un mapper objet/relationnel genre NHibernate
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 286
    Points : 255
    Points
    255
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    NHibernate me semble un peu disproportionné par rapport à la petite appli que je souhaite faire.
    Disons que je cherche surtout les moyens mis à disposition directement dans VS2005 (ceux que j'ai énuméré entre autres), et lequels utiliser dans mon cas.

    Des idées ?
    .: La cosse : il n'y a que ça de vrai :.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Gestion des rôles et authentification (couple identificateur stocké dans une BDD SQL Server 2008)
    Par Afaf001 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2014, 13h07
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 13/03/2013, 00h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2013, 16h45
  4. [Débutant] Comment ajouter des donnees a une BDD SQL SERVER Via une Page ASP.NET
    Par lyes_djaml dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2011, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo