IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage Multiplateforme Libre ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut Langage Multiplateforme Libre ?
    Coucou !
    voila , je cherche a apprendre un langage de programmation qui soit gratuit et multiplateforme , je sait vraiment pas quoi choisir ,
    j'ai penser au java qui a l'air pas mal , mais ca me semble assez compliquer.
    quand je dit "multiplateforme" c'est pas UNE compilation pour tout les systeme (enfin je suis pas contre) mais un langage compatible avec plusieur systemes (au moin windows+linux)

    donc j'aimerais bien quelque chose d'assez simple , mais qui permettent beaucoup de chose , si possible aussi pouvoir dessiner les interfaces
    [ha aussi , ca serais pas mal qu'il puisse generé des page coté serveur (.cgi .jsp etc .. (je connais deja php))]

    on m'a conseiller python , mais c'est bizard je trouve comme langage
    quand je dit "multiplateforme" c'est pas une compilation et ca marche partout (par contre je suis pas contre) mais que le lelangage puisse crée des programme partout meme avec differente compilation

    je compte surtout faire des ptite application

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Dans ce cas, je te conseille Perl, qui est un langage de script dont l'interpréteur est disponible pour un nombre de plateforme extrèmement important (dont bien sûr Windows et Linux). Perl se caractérise par une devise TIMTOWDI (there is more than one way to do it, il y a plus d'une façon de le faire), et des capacités très importantes pour le traitement de données (sous forme textuelle ou de base de donnée), l'administration système (Windows ou Linux), le CGI (on peut aussi l'utiliser directement dans le code HTML comme PHP avec Mason), etc... Un point fort majeur de Perl est le CPAN, qui est un site répertoriant une gigantesque collection de bibliothèques (appelées "modules" en Perl) pour effectuer n'importe quelle tâche, on peut installer automatiquement les modules qui s'y trouve avec une commande Perl, c'est un peu comparable au Pearl de PHP mais en plus grand et plus vieux !
    Pour commencer, va jeter un coup d'oeil sur le forum Perl sur Developpez.com, on y trouve un certain nombre de lien pour la suite.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Python, PHP, Java, Perl, C!
    Tu as bien le choix!
    Python je pense qu'il t'apportera beaucoup c'est un langage interprétée mais qui à l'avantage d'etre utiliser pour des scripts de pages Web ou bien pour programmer du logiciel! De plus il est orienté objet donc je pense que pour débuter c'est pas mal!

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut
    Ok je vais faire python alors
    mais pour faire une page en python ca se passe comment ?
    il faut le crée en .cgi ou .py ?
    ou je peut trouver un tuto la dessus ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Va faire un tour dans la rubrique python, ils parlent de tout ça!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Dans le cours de Swinnen, il y a une partie consacrée au CGI (cf chapître 17)

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 865
    Points
    1 865
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guigui_
    Dans le cours de Swinnen, il y a une partie consacrée au CGI (cf chapître 17)
    il y a autant de possibilité que le php ? on peut par exemple faire un site tout en python ?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    il y a autant de possibilité que le php ? on peut par exemple faire un site tout en python ?
    Oui biensur tant que PHP et Python sont installer on peut les utiliser!
    Les extentions des scripts sont *.py! et on peut faire un site avec Python comme avec PHP!

  9. #9
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut Re: Langage Multiplateforme Libre ?
    Bonjour,
    Citation Envoyé par kedare
    Langage Multiplateforme Libre ?
    Citation Envoyé par kedare
    voila , je cherche a apprendre un langage de programmation qui soit gratuit et multiplateforme
    Libre et gratuit sont deux notions totalement differentes. La premiere fait reference a des libertes donnees a l'utilisateur concernant l'utilisation, la modification et la redistribution du logiciel, la deuxieme fait reference au prix. Il n'y a meme pas d'implication libre => gratuit ou gratuit => libre.
    Pour la notion de "langage libre", tu voulais dire langage qu'on peut utiliser comme on veut, sur la plate-forme qu'on veut, et avec un compilateur/interpreteur de son choix (meme payant), ou vraiment un langage developpe suivant les principes du libre, avec une licence idoine ?
    Citation Envoyé par kedare
    j'ai penser au java qui a l'air pas mal , mais ca me semble assez compliquer.
    Java n'est pas libre. Les JDK sont gratuites sur le site de Sun, mais un SDK libre et operationnel pour Java n'existe pas encore (GNU GCJ et Classpath sont encore en travaux; je ne les ai pas encore utilises).

Discussions similaires

  1. Langage unique libre pour archi 3 tiers ?
    Par Jim_Crayon dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2012, 10h34
  2. Quel langage/outil libre pour du traitement d'image?
    Par Miss Ti dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 04/08/2008, 14h02
  3. Langage multiplateforme (windows xp et linux) ?
    Par AnozerOne dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/03/2008, 20h37
  4. Programmation Libre Multiplateforme ?
    Par kedare dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2005, 13h52
  5. [Définition]Java langage "libre" ?
    Par Regis.C dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/01/2005, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo