IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

interagir avec la webcam


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 134
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut interagir avec la webcam
    bonjour a tous,
    voila j'ai besoin de faire des capture d'image et de video en local via une webcam branché sur le meme ordinateur mais je ne sais pas trop comment faire... donc :

    je voulais savoir si avec perl cela et possible et comment dois-je faire?
    quel module dois-je utiliser?

    merci pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 859
    Points : 4 813
    Points
    4 813
    Par défaut
    Salut

    En fouillant sur CPAN , j'ai trouvé ce module : http://search.cpan.org/~beatnik/Device-QuickCam-0.02/QuickCam.pm
    Maintenant, des modules spécifiques à ta webcam (à propos, quel est ton modèle ?), là par contre, je ne sais pas si ça existe. Peut être un coup de devrait te le dire.

    @++

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 134
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    bonjour GLDavid,
    merci pour ta reponse si rapide, je vais immediatement faire le test du module cpan QuickCam.

    ma webcam et une logitech 4000 pro qui marche sous linux avec V4L

    pense tu que si je fait la capture l'un apres l'autre de photo et en les affichant par la suite cela cela marcherais pour de la "visioconference"?

    merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 859
    Points : 4 813
    Points
    4 813
    Par défaut
    Humm, humm.... Autant être honnête, mais je n'ai pas de webcam. J'ai juste fouillé CPAN pour voir s'il existait un tel module et je t'ai conseillé celui-ci.
    Maintenant, étant donné que je n'ai point de webcam, ça va être dur pour moi de te répondre. Je laisse la main à d'autres ayant la chance d'avoir une webcam.

    @++

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Je pense qu'utiliser directement V4L n'est pas une mauvaise idée, même si ce module a l'air peu mature, tu peux essayer d'employer Video::Capture::V4L .

    --
    Jedaï

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 134
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    je ne connaissais pas ce module : Video::Capture::V4L

    merci pour l'info, je vais esseyer de faire le teste et je repport apres le resultat.

    P.S : merci GLDavid, tu as deja repondu a mes interogations

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 134
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    bon alors l'installation de Video::Capture::V4l ce passe parfaitement
    par contre l'installation de Device::QuickCam nada...

    voici le message d'erreur :

    Checking if your kit is complete...
    Looks good
    Writing Makefile for Device::QuickCam
    cp QuickCam.pm blib/lib/Device/QuickCam.pm
    cp cgicam.pl blib/lib/Device/cgicam.pl
    /usr/bin/perl /usr/share/perl/5.8/ExtUtils/xsubpp -C++ -typemap /usr/share/perl/5.8/ExtUtils/typemap -typemap perlobject.map -typemap typemap QuickCam.xs > QuickCam.xsc && mv QuickCam.xsc QuickCam.c
    Please specify prototyping behavior for QuickCam.xs (see perlxs manual)
    g++ -c -Ilibcqcam -Llibcqcam -D_REENTRANT -D_GNU_SOURCE -DTHREADS_HAVE_PIDS -DDEBIAN -fno-strict-aliasing -I/usr/local/include -D_LARGEFILE_SOURCE -D_FILE_OFFSET_BITS=64 -O2 -DVERSION=\"0.02\" -DXS_VERSION=\"0.02\" -fPIC "-I/usr/lib/perl/5.8/CORE" -DLINUX -DJPEG -DLOCKING QuickCam.c
    Dans le fichier inclus à partir de /usr/include/c++/3.3/backward/iostream.h:31,
    Ã partir de QuickCam.xs:16:
    /usr/include/c++/3.3/backward/backward_warning.h:32:2: attention : #warning This file includes at least one deprecated or antiquated header. Please consider using one of the 32 headers found in section 17.4.1.2 of the C++ standard. Examples include substituting the <X> header for the <X.h> header for C++ includes, or <sstream> instead of the deprecated header <strstream.h>. To disable this warning use -Wno-deprecated.
    Dans le fichier inclus à partir de /usr/include/c++/3.3/bits/basic_ios.h:44,
    Ã partir de /usr/include/c++/3.3/ios:51,
    Ã partir de /usr/include/c++/3.3/ostream:45,
    Ã partir de /usr/include/c++/3.3/iostream:45,
    Ã partir de /usr/include/c++/3.3/backward/iostream.h:32,
    Ã partir de QuickCam.xs:16:
    /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1796:34: macro « do_close » requiert 2 arguments, mais seulement 1 ont été passés
    /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1803:55: macro « do_open » requiert 7 arguments, mais seulement 2 ont été passés
    In file included from /usr/include/c++/3.3/bits/basic_ios.h:44,
    from /usr/include/c++/3.3/ios:51,
    from /usr/include/c++/3.3/ostream:45,
    from /usr/include/c++/3.3/iostream:45,
    from /usr/include/c++/3.3/backward/iostream.h:32,
    from QuickCam.xs:16:
    /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1803: error: `do_open' declared as a
    `virtual' field
    /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1803: error: erreur d'analyse
    syntaxique before `const'
    /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1809:23: macro « do_close » requiert 2 arguments, mais seulement 1 ont été passés
    /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1809: error: variable or field `
    do_close' declared void
    /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1809: error: `do_close' declared as a
    `virtual' field
    /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1809: error: erreur d'analyse
    syntaxique before `const'
    Dans le fichier inclus à partir de /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1891,
    Ã partir de /usr/include/c++/3.3/bits/basic_ios.h:44,
    Ã partir de /usr/include/c++/3.3/ios:51,
    Ã partir de /usr/include/c++/3.3/ostream:45,
    Ã partir de /usr/include/c++/3.3/iostream:45,
    Ã partir de /usr/include/c++/3.3/backward/iostream.h:32,
    Ã partir de QuickCam.xs:16:
    /usr/include/c++/3.3/i486-linux/bits/messages_members.h:65:38: macro « do_open » requiert 7 arguments, mais seulement 2 ont été passés
    /usr/include/c++/3.3/i486-linux/bits/messages_members.h:82:44: macro « do_open » requiert 7 arguments, mais seulement 2 ont été passés
    In file included from /usr/include/c++/3.3/bits/locale_facets.h:1891,
    from /usr/include/c++/3.3/bits/basic_ios.h:44,
    from /usr/include/c++/3.3/ios:51,
    from /usr/include/c++/3.3/ostream:45,
    from /usr/include/c++/3.3/iostream:45,
    from /usr/include/c++/3.3/backward/iostream.h:32,
    from QuickCam.xs:16:
    /usr/include/c++/3.3/i486-linux/bits/messages_members.h:81: error: erreur de
    syntaxe before `const'
    /usr/include/c++/3.3/i486-linux/bits/messages_members.h:81: embrouillé par les erreurs précédentes, abandon
    make: *** [QuickCam.o] Erreur 1
    /usr/bin/make -- NOT OK
    Running make test
    Can't test without successful make
    Running make install
    make had returned bad status, install seems impossible

    cpan>
    pourtant tout et bien installer meme la librairie libcqcam!!!!

    des idées?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Tu n'as pas besoin de Device::QuickCam si tu utilises Video::Capture::V4L, et je ne sais même pas si ta webcam est une Quickcam...

    --
    Jedaï

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 134
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    ok daccord, donc le module ne fonctionnera que pour une quickcam

    le script que j'ai fait avec Video::Capture::V4l me donne :

    Device: name Logitech QuickCam Pro 4000, type capture, channels 1, audios 0, sizes 160x120-640x480 Channel 0: name Webcam, tuners 0, flags, type camera, norm 0
    Picture Settings: brightness 36864, hue 65535, colour 32768, contrast 32768, whiteness 49152, depth 24, palette 15

    ce qui est deja pas mal

    apres il declare une erreur du genre :

    Can't call method "mode" on an undefined value at
    ./chami_cam.pl line 103.

    la ligne est : $tuner->mode(MODE_PAL);

    j'ai esseyé avec tout les mode donnés sur le site de cpan "meme avec le mode auto : MODE_AUTO" mais toujours le meme message d'erreur!!!

    connaissez-vous la raison !! ?

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Que te donne le script d'exemple "grab" ?

    --
    Jedaï

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 134
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    le script d'exemple grab.pl me donne exactement les meme informations et la meme erreur

Discussions similaires

  1. [C#] Comment interagir avec un EXE externe ?
    Par therock dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2006, 18h56
  2. Capture d'une image avec une webcam
    Par Freyja dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2006, 12h35
  3. interagir avec l'api windows
    Par kouadjalain dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/04/2006, 06h31
  4. plateforme adéquate pour interagir avec un fichier XML
    Par sebfag dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/02/2006, 16h53
  5. Interagir avec le calendrier outlook
    Par JeromeR dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2005, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo