IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

les performances DB2 -connecteur JDBC


Sujet :

DB2

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut les performances DB2 -connecteur JDBC
    Salut à tous,

    j'espère être au bon endroit pour poser ma question.
    J'utilise DB2 V8 sur un environnement Mainframe Z/OS. Nos applications sont Java déployé sur un serveur Websphere. La connection se fait via un connecteur JDBC.
    Pour terminer ma description, nous utilisons des procédures stockées.

    Le problème que nous rencontrons est un souci au niveau des performances entre le serveur web et DB2. je me pose la question de savoir si le connecteur JDBC fourni par IBM est performant. Car quand je teste vers un DB2 UDB sur windows mes performances sont multipliés par 5.

    Y-a-t'il quelqu'un parmi vous qui a déjà eu le même problème et qui peut me donner une solution?

    merci

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    Plusieurs facteurs peuvent rentrer en ligne de compte, comme par exemple la charge du z/OS (à la fois sur DB2 et TCP/IP). Avez-vous eu l'occasion de faire un test avec d'autres drivers JDBC pour DB2 (je connais notamment StarSQL et HiT) ?

    Cordialement.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    effectivement la charge du mainframe au moment des tests est un élément important. J'ai effectué les tests à un moment calme.

    Nous n'avons pas encore essayé d'autres connecteurs. J'ai jeté un coup d'oeil à StartSql et Hit mais si j'ai bien lu ce sont des connecteurs pour ODBC. JE regarde de plus près.

    Entretemps, j'ai installé sur ma machine JMETER qui permet de faire des test de charge. Il donne la possibilité de lancer des scénarii sur une requête jdbc.

    au vue des tests avec Jmeter, j'ai remarqué qu'à partir de 5 threads le nombre de transactions traitées reste constant.

    je pense qu'il doit y avoir quelque chose dans le connecteur jdbc qui bloque le nombre de threads.

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par lecitoyen Voir le message
    ...
    J'utilise DB2 V8 sur un environnement Mainframe Z/OS. Nos applications sont Java déployé sur un serveur Websphere. La connection se fait via un connecteur JDBC.
    Pour terminer ma description, nous utilisons des procédures stockées.

    Le problème que nous rencontrons est un souci au niveau des performances entre le serveur web et DB2. je me pose la question de savoir si le connecteur JDBC fourni par IBM est performant. Car quand je teste vers un DB2 UDB sur windows mes performances sont multipliés par 5.
    Les requêtes en elle-mêmes sur le DB2 du z/OS sont bonnes ?
    correctement indexées ?
    tables avec des RUNSTATS ?
    pas de tris démesurés ?
    ... etc ... etc ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Il me semble qu'il y a un paramètre au niveau DRDA qui limite le nombre de connexions clientes (à vérifier).
    Pour StarSQL, voici le lien de la version JDBC :

    http://www.starquest.com/Productfolder/starsqljava.html

    Je connais bien le produit, vous pouvez me contacter en MP à ce sujet.

    Cordialement.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de rberthou
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 612
    Points : 690
    Points
    690
    Par défaut
    Peux tu préciser si tu utilise le pilote IBM JDBC type 2 ou type 4 ( installation d'un DB2 Client ou non )

    J'ai déjà eu des problèmes de perf dans le cas de l'utilisation des pilotes type 2 avec des versions différentes de DB2 client et DB2 connect .

    De plus regarde du coté de la configuration Websphere le pool de connexion (nb max de connexion) et aussi du nombre max de connexion DRDA possible.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 49
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Nous avons fait des tests pour vérifier les performances quand on passait par un type 2 ou type 4. Résultat : aucune différence. De ce fait, nous avons opté pour le type 4.

    Hier, j'ai effectué des tests avec un outil JMETER qui permet de tester que la connexion JDBC. Je peux voir que le connecteur ne gère pas plus de 5 threads en parallèle.

    On peut donc mettre le pool de connexions à 30 si le connecteur JDBC ne permet que de faire 5 threads en parallèle, cela ne sert à rien!

Discussions similaires

  1. Optimiser les performances try/catch ?
    Par KiLVaiDeN dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2014, 13h47
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 11/12/2009, 12h33
  3. Que faire lorsque les performances d'une base chute ?
    Par Doctor Z dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/02/2005, 14h38
  4. Le calcul des stats dégrade les performances
    Par jo007 dans le forum Oracle
    Réponses: 18
    Dernier message: 15/02/2005, 09h42
  5. Petite question sur les performances de Postgres ...
    Par cb44 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2004, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo