IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Fonctionnement User et MdP: pour le serveur ou 1 base de données ?!


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Fonctionnement User et MdP: pour le serveur ou 1 base de données ?!
    Bonjour,

    [Windows xp + Wamp]
    Utilisation dans le cadre strict d'une application Web avec PHP.


    Depuis toujours, j'ai de gros problèmes avec la gestion des utilisateurs, des mots de passe avec MySQL et PhpMyAdmin, ce qui m'entraîne, trop ou tard, des galères sans fin... Je n'ai jamais trouvé les explications simples et claires sur ce point précis de fonctionnement. Ce ne fut pas faute de chercher... :

    Je créé une base de donnée. Je lance une première fois PhpMyAdmin, un message nous avertit que l'user est "root" et qu'il n'y a pas de mot de passe.
    Quel est la signification exacte ?
    a- user est le nom d'utilisateur pour accéder au serveur de bdD MySQL (et donc à toutes les BdD), ou bien à une BdD précise ?

    b- Corollairement, si on modifie ces données, il faut apporter dans le fichier config.inc.php (dossier phpmyadmin) les mêmes modifs. Celà veut-il dire qu'on peut y mettre plusieurs lignes pour avoir plusieurs utilisateurs : "$cfg['Servers'][$i]['user']" et $cfg['Servers'][$i]['password'] ? De toutes façons, dans le cas d'application que j'ai donné au tout début, il n'y aucun intérêt ?!
    Mais comme il n'existe qu'un seul fichier config.inc.php, ce ne peut-être des infos pour une BdD précise ?!

    c- Et donc, comment fait-on pour attribuer (le peut-on alors ?) pour des noms d'utilisateur et des MdP différents pour chaque base, à la fois par l'interface de PhpMyAdmin et dans le fichier config.inc.php ?!

    Tout dernièrement encore, je suis dans l'impossibilité d'accéder à mes bases après un gros boulot dans Php...

    Quelqu'un connaît-il un tutoriel complet et compréhensible sur ce point ?
    Je désespère. J'espère avoir été assez claire sur mon problème ?
    Merci.
    Rosa

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    J'avoue ne pas etre au fait de l'utilisation du fichier config.inc.php pour phpmyadmin.
    Par contre pour gérer les utilisateurs dans mysql ( et donc dans phpmyadmin puisque celui-ci se base sur les données de mysql), je peux te dire les choses suivantes en répondant à tes questions :

    a- user est le nom d'utilisateur pour accéder au serveur de bdD MySQL (et donc à toutes les BdD), ou bien à une BdD précise ?
    En mysql, on peut attribuer toutes sortes de droits pour chaque utilisateur envers une ou plusieurs bases de données, voir même des droits spécifiques pour des tables de ces bases de données. Grâce à la commande GRANT notamment. Il est donc tout a fait possible de créer un utilisateur qui ne pourra que LIRE une base de données X, ou un utilisateur qui pourra INSERER, SUPPRIMER, LIRE des donnes sur la bdd X.

    b- Corollairement, si on modifie ces données, il faut apporter dans le fichier config.inc.php (dossier phpmyadmin) les mêmes modifs. Celà veut-il dire qu'on peut y mettre plusieurs lignes pour avoir plusieurs utilisateurs : "$cfg['Servers'][$i]['user']" et $cfg['Servers'][$i]['password'] ? De toutes façons, dans le cas d'application que j'ai donné au tout début, il n'y aucun intérêt ?!
    Mais comme il n'existe qu'un seul fichier config.inc.php, ce ne peut-être des infos pour une BdD précise ?!
    En prenant compte la réponse que j'ai donné précédemment, tu as besoin de définir les droits de tes utilisateurs directement dans mysql à l'aide des commandes prévues à cet effet.

    Et donc, comment fait-on pour attribuer (le peut-on alors ?) pour des noms d'utilisateur et des MdP différents pour chaque base, à la fois par l'interface de PhpMyAdmin et dans le fichier config.inc.php ?!
    Imaginons que tu veuilles créer un utilisateur user_test avec mot de passe mdp_test pour qu'il ait tous les droits sur la base de données bdd_test seulement , les requetes à faire seraient les suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    GRANT ALL PRIVILEGES ON bdd_test.* TO 'user_test'@'localhost'
    IDENTIFIED BY 'mdp_test' WITH GRANT OPTION;

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci Raidman, mais je ne suis pas beaucoup avancée avec cela :
    n'étant pas spécialiste, je ne peux que passer par PhpMyAdmin et tu le courcircuites dans tes réponses :
    par exemple, je ne suis pas obligée de passer par la saisie des commandes SQL de l'onglet du même nom; je préfèrerais utiliser l'interface de PhpMyAdmin pour cela et comment distinguer la gestion du serveur MySQL d'une base...

    Je viens de trouver cette adresse qui peut-être m'aidera. Alors, si ça intéresse quelqu'un d'autre :
    http://www.phpmyadmin.net/pma_locali...tation.fr.html

    Rosa.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 138
    Points : 1 504
    Points
    1 504
    Par défaut
    Ben les requetes sql que j'ai donné, tu peux très bien les lancer sous phpmyadmin directement dans l'interface de phpmyadmin !
    En fait, je pense que je ne comrpends pas bien ce que tu veux faire. Ton but, c'est bien de gérer des droits utilisateurs en utilisant simplement l'interface de phpmyadmin ou alors est-ce une autre problématique que tu as ?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 42
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui, c'est juste la gestion par l'interface des users et mots de passe qui me gène terriblement :
    Au départ user: root et mdp:vide protège l'accès au serveur MySQL et donc à l'ensemble des BdD qui pourraient y avoir ?
    Si je modifie le privillèges d'une base données : seule cette dernière aura un nouveau user et mdp, tandis que les autres garderont root et aucun mot de passe ?

    Ce n'est pourtant pas ce que j'obtiens. Alors, soit, parce que ce que je viens d'écrire au-dessus est faux justement, soit parce que je mélange les pinceaux lorsque je manipule PhpMyAdmin.

    Le résultat, c'est que je galère... jusqu'à ne plus pouvoir utiliser mes BdD avec mes applications php...

    Rosa

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2014, 15h19
  2. probléme pour faire une copie de base de donnée
    Par nours33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/12/2005, 12h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2005, 19h19
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 09h17
  5. Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données
    Par ThierryAIM dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2003, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo