IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Comment créer une sphère qui se déplace dans un environnement ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Comment créer une sphère qui se déplace dans un environnement ?
    Bonjour,
    Je suis encore très débutant en Delphi (ne sait pas écrire une seule ligne de code) et je voudrais créer une sphère qui se déplace dans un environnment en OpenGL.

    Pouvez-vous m'expliquer comment faire?

    PS: Merci de ne pas me pointer vers des tutos en ligne, illisibles et qui font mal aux yeux.

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 649
    Points : 25 397
    Points
    25 397
    Par défaut
    Alors commence par la Base :
    - Manipulation des Entiers et Flottants (Nombres à Virgules)
    - Manipulation des Chaines
    - Manipulation des Objets (Instanciation, Libération, ...)
    - Manipulation des Composants (GLScene est basé sur un system ultra simple autour de l'EDI, un peu comme les Outils de composition 3D finalement)
    - Manipulation des Pointeurs (OpenGL utilise souvent des données passé sous forme de pointeur, ... norlmalement GLScene encapsule cela, mais parfois ...)

    Ensuite, quand tu auras essayé tout ça !
    Tu pourras regarder, il y a une Bibliothèque a installer GLScene
    et Ici des Exercices

    Tu verras c'est très simple si tu utilise l'IDE, ensuite pour faire des choses plus poussé, il faudra savoir manipulé les Objets avec aisance ...

    Et de temps en temps, faut se faire mal aux yeux pour avancer ...

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci à toi,
    En effet, j'ai oublié de préciser qu'il m'est interdit d'utiliser GLScene par ceux qui me réclament le projet.

    Celui que je dois utiliser c'est GLFW.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 678
    Points : 7 087
    Points
    7 087
    Par défaut
    Ca ne t'enpêche pas de fouiller les tutoriels que Shai t'a indiqué.

    Sinon : http://www.developpez.net/forums/forumdisplay.php?f=139

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Bon, en tatonnant par ici et par là dans le studio, j'ai trouvé le moyen de commencer par créer un menu principal pour mon jeu.
    Voici où j'en suis:



    Ce que je voudrais faire, c'est tout d'abord, avec le label "Start Game" que j'ai créé, enlever la couleur de fond pour la rendre transparente, je ne trouve pas l'option adéquate.
    Deuxièmement, je voudrais que le texte "s'allume" lorsque la souris est dessus.
    Et finalement, plus tard, je voudrais que le fait de cliquer dessus exécute une opération.
    Comment faire les deux premières étapes?
    Merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 678
    Points : 7 087
    Points
    7 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Name Voir le message
    Ce que je voudrais faire, c'est tout d'abord, avec le label "Start Game" que j'ai créé, enlever la couleur de fond pour la rendre transparente, je ne trouve pas l'option adéquate.
    Propriété du Label Transparent à True.

    Citation Envoyé par User Name Voir le message
    Deuxièmement, je voudrais que le texte "s'allume" lorsque la souris est dessus.
    Changes la couleur de la font dans les évènement OnEnter et OnExit du Label.

    Citation Envoyé par User Name Voir le message
    Et finalement, plus tard, je voudrais que le fait de cliquer dessus exécute une opération.
    Évènement OnClic du Label.

    Tu devrais commencer par potasser les base du langage Delphi :
    http://delphi.developpez.com/cours/

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci Lung,
    Mais lorsque je double-clique sur OnMouseEnter par exemple, Delphi me demande de taper une fonction.
    Quelle est la procédure à écrire STP?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 457
    Points
    28 457
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Name Voir le message
    ouais ben c'est pas gagné

    sinon y'a PAPPE qui est sans doute une bonne source !

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 678
    Points : 7 087
    Points
    7 087
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Name Voir le message
    Bin, tu vois, le week-end, je travaille pas (et j'ai pas le net chez moi).

    Sinon, je ne peux pas te tenir la main pour chaque lignes de code. Il faut que tu lises des tutoriels et que tu apprennes par toi-même le langage Delphi. Tu verra : c'est bien plus amusant.

    Et quand tu maitrisera les bases, tu pourra venir poser toutes les questions que tu veux.


  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Le problème c'est que pour le moment je n'ai pas trouvé le tuto qu'il faut.
    Même sur le lien qui m'as été donné plus haut je me perds...

    Si vous pourriez m'indiquer le lien direct vers le PDF à imprimer et le tout premier à lire pour apprendre Delphi, je vous serais reconnaissant.

    Merci

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 678
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 678
    Points : 7 087
    Points
    7 087

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lung Voir le message
    Ben c'est justement là que je ne sais plus où aller après...

    Hors Sujet, on dirait la charte du forum plutot qu'une intro au Delphi!

    Les cours de Frédéric Beaulieu (pour débutants): http://fbeaulieu.developpez.com/guide/
    Oui, en suivant les liens vers le cours, je reviens sur ce forum...

    Ca en revanche, je vais jeter un coup d'oeil, merci!

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 12/09/2008, 10h09
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2008, 23h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 17h50
  4. Comment créer une fonction qui retourne un tableau?
    Par Dereck07 dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/04/2007, 13h16
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo