IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Affichage des accents avec UTF-8


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 022
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut Affichage des accents avec UTF-8
    Bonsoir à tous,

    Voilà, avant, j'avais mis tout mon site en charset=iso-8859-1.

    Avec ça, je n'avais aucun prb pour l'affichage de mes textes et liens, tous les caractères accentués "à â é è ê..." s'affichaient bien.

    J'ai voulu, mal m'en a pris, mettre mon site en UTF-8, ben, maintenant je n'ai plus les caractères cités plus haut.

    Je sais que la langue anglais n'a pas d'accent (je crois !), aussi, est-il possible de remédier à ce prb sans être obligé de reformater toutes les pages ?

    Merci de votre réponse.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 889
    Points : 16 336
    Points
    16 336

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Salut,

    Si ton éditeur ne le permet pas, fais ceci ouvre ta page html ou ce que tu veux avec bloc-note puis fais enregistrer sous, là tu as codage choisi UTF-8 et voila

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 022
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs Voir le message
    Merci Bisûnûrs, j'ai lu ton post, mais je ne sais pas ce qu'est le "bom" dont tu parles.
    Pourrais-tu m'expliquer ?

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 022
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaiser59 Voir le message
    Salut,

    Si ton éditeur ne le permet pas, fais ceci ouvre ta page html ou ce que tu veux avec bloc-note puis fais enregistrer sous, là tu as codage choisi UTF-8 et voila
    Merci Kaiser59, mais mon éditeur est Webexpert et il code très bien en UTF-8.

    Le prb est que chez le serveur, tous les caractères accentués sont remplacés par des "?" comme par exemple : "pr�f�rable", et je n'ai pas trouvé de correspondance sur le Web.

    Ceci est une source pris sur une page du Site :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
    	<head>
    		<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
    		<meta http-equiv="pragma" content="no-cache" />
    		<meta name="keywords" content="toutes, vos, questions, sur, r&eacute;alisation, sites, web, xhtml, css, javascript." />
    		<meta name="description" content="Toutes vos questions sur la r&eacute;alisation de sites web en XHTML, CSS et JavaScript." />
    		<meta name="robots" content="index,follow" />
    Tu vois bien que l'encodage est utf-8, mais tous les caractères accentués du site sont affichés.

    J'y comprends rien ?????

    De ce fait, je me demande si je ne vais pas remettre l'ancien encodage.


    Merci quand même.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    je t'ais pas dis le contraire mais fais "enregistrer sous" au codage UTF-8 sa te prend 2 secondes et tu verras que t accent seront interprêté Le fait de mettre la balise meta ne suffit pas

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlb59 Voir le message
    Tu vois bien que l'encodage est utf-8, mais tous les caractères accentués du site sont affichés.
    Sur le site donné en exemple, il y a bien concordance entre les différents points énoncés par Bisûnûrs:

    - La balise meta content-type indique de l'utf-8
    - Le document est encodé en utf-8
    - le serveur renvoie dans les en-têtes que c'est de l'utf-8:
    content-type text/html; charset=UTF-8

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 022
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Citation Envoyé par Candygirl Voir le message
    Sur le site donné en exemple, il y a bien concordance entre les différents points énoncés par Bisûnûrs:

    - La balise meta content-type indique de l'utf-8
    - Le document est encodé en utf-8
    - le serveur renvoie dans les en-têtes que c'est de l'utf-8:
    Ben avec ça, où se trouve la solution ?????

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 022
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaiser59 Voir le message
    je t'ais pas dis le contraire mais fais "enregistrer sous" au codage UTF-8 sa te prend 2 secondes et tu verras que t accent seront interprêté Le fait de mettre la balise meta ne suffit pas
    J'avais fait comme tu as dit, mais rien n'avait changé ????

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlb59 Voir le message
    J'avais fait comme tu as dit, mais rien n'avait changé ????
    Etonnant sa marche ici :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=447190

    Tu devrais passer par le bloc-note

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 022
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaiser59 Voir le message
    Etonnant sa marche ici :
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=447190

    Tu devrais passer par le bloc-note
    Comme je te l'ai dit, j'ai fait ça avec le bloc note de windows.
    J'ai transféré les fichiers enregistrés, mais c'est toujours pareils.
    J'ai peut-être oublié qq chose. Je recommence !

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Vous oubliez toujours le serveur !
    Ton hébergeur doit forcer l'encodage par défaut en iso.
    Tu dois donc le forcer à ton tour, tu places dans un fichier .htacces à la racine du serveur ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    AddDefaultCharset UTF-8
    Si tu es sur Apache évidemment...

  13. #13
    Membre actif
    Avatar de jlb59
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 022
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice Voir le message
    Vous oubliez toujours le serveur !
    Ton hébergeur doit forcer l'encodage par défaut en iso.
    Tu dois donc le forcer à ton tour, tu places dans un fichier .htacces à la racine du serveur ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    AddDefaultCharset UTF-8
    Si tu es sur Apache évidemment...
    Moi qui ne suis pas un "pro", à quoi sert le .htaccess à la racine ?

    J'en ai vu qq uns dans le LO ou le forum, etc., là, je peux comprendre, mais ailleurs !!!

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Les fichiers .htaccess sont des fichiers de configuration des serveurs web Apache. Ils peuvent être placés dans n'importe quel répertoire du site web (la configuration s'applique au répertoire et à tous les répertoires qu'il contient) et peuvent être modifiés alors que le serveur est en cours d'exécution.

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 52
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlb59 Voir le message
    Ben avec ça, où se trouve la solution ?????
    Un seul ? suffit pour signifier une question...

    La solution se trouve dans la vérification que ta page à toi vérifie aussi ces différents points selon ce qui était indiqué dans la première réponse donnée.

    Tu peux regarder les en-têtes renvoyées par le serveur à l'aide de l'extension firefox live http headers par exemple.

    Mais, à priori, si ta page était correctement encodée en utf-8 et que le serveur spécifiait de l'iso, tu aurais plutôt droit à des caractères particuliers du genre é les ? apparaissant plutôt lorsque l'encodage du fichier est en ANSI et que l'utf-8 lui est appliqué par le navigateur.

    Si tu n'arrives pas à identifier le problème tu peux aussi poster le lien vers la page incriminée qu'on y jette un oeil.

Discussions similaires

  1. Affichage des Accents avec flash error
    Par akkai dans le forum Play!
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2012, 16h05
  2. Affichage des accents avec UNIX
    Par Stane dans le forum Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/07/2010, 08h16
  3. [MySQL] Afficher des accents avec UTF-8
    Par ceweb dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/03/2009, 10h41
  4. pb d'affichage des accents avec jdbc et oracle
    Par elamarti dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2007, 17h29
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2003, 19h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo