IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Récupérer les sous-dossiers d'une URL


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Récupérer les sous-dossiers d'une URL
    Salut,

    ça fait déjà pas mal de temps que je me pose la question et je n'ai pas encore trouvé de réponse...

    Je pense que pas mal d'entre vous se sont déjà posés la question et certains ont sûrement déjà trouvé la réponse

    Voilà :

    Sur dailymotion (il y a plein d'autres exemples), quand on fait une recherche, (par ex Star Wars) cela se traduit dans l'URL par :
    http://www.dailymotion.com/videos/relevance/search/star+wars/1

    Comment cela se fait-il ?? Je serais très étonné que des sous-dossiers ne se créent ?

    Quelle méthode utilisent-ils ?


    Merci d'avance, 56ka

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    C'est pas des sous-dossiers, c'est la réécriture d'URL. On a trop vite fait l'amalgame entre URL et dossiers ou répertoires. C'était peut-être effectivmeent le cas dans les premiers moments du Web, mais maintenant, il faut partir du principe qu'une URL n'est pas a priori un chemin dans une arborescence.

    Aujourd'hui, les URL comme http://www.dailymotion.com/videos/re...ch/star+wars/1 existent pour faciliter la lecture (faire joli, en gros) et l'indexation, mais aussi pour tromper l'ennemi (les chtits gars pas sympas qui veulent pirater les sites). C'est plus parlant que d'avoir une URL http://www.dailymotion.com/videos.as...=star+wars&p=1. Sauf que techniquement, c'est cette dernière URL qui est valide. On passe donc par une moulinette qui est capable de transformer les URL http://www.dailymotion.com/videos/re...ch/star+wars/1 en http://www.dailymotion.com/videos.as...=star+wars&p=1. Et là, en fonction de la techno, on a un programme qq part qui est exécuté pour cette URL technique.

    Voili voilou

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    snif, donc pas moyen de changer ça ?

    Un programme qui tourne... c'est obligatoire ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    J'ai pas compris ce que tu voulais : pourquoi c'est gênant qu'il y ait un programme (ou un script) derrière une URL ? Qu'est-ce que tu veux changer ? Tu voudrais que tout soit statique ? Pourquoi pas, c'est faisable, mais dans tous les cas, vu le nombre de publication de vidéos qu'il y a par jour, ne t'attends pas à ce qu'il y ait un gentil monsieur (ou une gentille madame, d'ailleurs) qui s'amuse à créer des répertoires pour classer les fichiers !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    En fait, l'idée serait de remplacer :

    www.monsite.com/index.php?p=article&id=34

    par

    www.monsite.com/article/34

    Sans modifier la structure du site...

    Pour info, j'ai un fichier index.php qui contient l'interface graphique et qui change de contenu en fonction de la variable $_GET['p'] (avec un switch)


    C'est plutôt une question d'esthétique, et c'est plus simple de donner un lien comme le 2ème que comme le premier


    En tout cas, merci pour tes réponses rapides



    EDIT : tu saurais ou je pourrais trouver ce script ? et comment le mettre en place ? merci

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, pas de problème, c'est de la réécriture d'URL. J'imagine que ton serveur Web est un serveur Apache. Dans ce cas, tu peux aller jeter un coup d'oeil aux tuto Apache et réécriture d'URL ou consulter le forum. Rapidement, ça consiste à mettre un fichier .htaccess (il y a bien un . devant) à la racine de ton site contenant qq comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteEngine on
    RewriteRule ^article/([0-9]*)$ /index.php?p=article&id=$1 [L]
    Cette règle ne réécrit que les URL en /article/nombre, ce qui ne correspond pas forcément à ton besoin. Il faut donc que tu l'adaptes.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    AAAhh okay je vois

    Merci je vais jeter un coup d'oeuil. Je donne des nouvelles d'ici peu.




    Merci beaucoup en tout cas

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 26
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    OUIIIII c'est bien ça !!!

    Si jamais, voici un bon petit tuto :
    http://web.developpez.com/tutoriel/apache/urlrewriting/

    Allez voir dans la partie 5, c'est l' url rewriting (avec les RewriteRule, etc...)



    Merci beaucoup _Mod_

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Parcourir les sous dossiers en une seule fois
    Par callofduty dans le forum MATLAB
    Réponses: 19
    Dernier message: 18/01/2014, 19h44
  2. Boulette dans code FAQ Comment récupérer les paramètres passés dans une url
    Par NoSmoking dans le forum Contributions JavaScript / AJAX
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/11/2013, 13h17
  3. Récupérer les derniers niveaux d'une URL ?
    Par Mister Paul dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/10/2013, 23h57
  4. Récupérer les mails Outlook dans une table Access
    Par zerrokooll dans le forum VBA Access
    Réponses: 79
    Dernier message: 07/07/2009, 14h22
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2007, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo