IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Durée de vie d'une connexion à la base [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 50
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Durée de vie d'une connexion à la base
    Bonjour à tous, j'aimerai savoir si c'est possible et intéressant de programmer un site internet de manière à garder une seule connection BDD active durant tout le temps de la visite d'un utilisateur.
    Je pense d'un point de vue théorique que :
    - ça optimiserai les performances, puisqu'il y aurait pas de déconnection à la fin de chaque page et de reconnection à la suivante,
    - ça augmenterai la lisibilité du code puisque moins de ligne,
    - ça paraitrai logique, l'utilisateur se connecte, je lui ouvre une connection, il l'utilise tant qu'il est sur le site, il part je lui ferme,
    - et surtout ça faciliterai la maintenance puisque la connection et la déconnection ne serait gérée qu'à un seul endroit, donc en cas de modification, pas besoin de le répercuter partout.

    Voilà, en gros j'aimerai savoir comment vous gérez votre connecton de manière à se que ce soit le plus simple, pratique et propre possible.

  2. #2
    Débutant
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 125
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par jesusnavas Voir le message
    - ça optimiserai les performances, puisqu'il y aurait pas de déconnection à la fin de chaque page et de reconnection à la suivante,
    La difference est tres tres tres minime niveau du temps
    - ça augmenterai la lisibilité du code puisque moins de ligne,
    Juste un include de ta connection, puis mysql_close(); juste 2 ligne par fichiers....
    - ça paraitrai logique, l'utilisateur se connecte, je lui ouvre une connection, il l'utilise tant qu'il est sur le site, il part je lui ferme,
    Tu saura pas exectement quand ton utilisateur partira (sauf en javascript ou si utilisateur pas de reponse pendant 10 minutes, alors fermer la connection)

    - et surtout ça faciliterai la maintenance puisque la connection et la déconnection ne serait gérée qu'à un seul endroit,
    Tu saura à l'avance, dans quelle fichier ton utilisateur partira

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 42
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    et ça limiterait le nombre de visiteurs de ton site au nombre de connexion max de ton serveur (exemple : 10 connexions max a la BDD )

    alors qu'une requête rapide se calcule en 0.001 s

    ( c'est un exemple pour un site de Mr tout le monde hein ^^ les spammeurs je vous vois venir avec votre "heuu moi mon site c'est la nasa et une requête me prend .... années lumières")


    soit un potentiel de 1000 visiteurs qui lance une requete en même temps (seconde près)

    en gros ya pas photo

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour, j'ai un question en relation

    est il possible de faire comme en C#

    Using($connexion = FactoryConnexion->GetInstance()->GetConnexion()){

    Ma_requête_SQL

    }

    en fait, qu'a la fin du Using l'objet $connexion est détruit.

    Merci de vos réponses

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 327
    Points
    4 327
    Par défaut
    Bonjour, j'ai un question en relation

    est il possible de faire comme en C#
    Qui dit C# dit .Net, et a ma conaissance le .Net n'est pas porté sous php, donc est-il possible de faire comme .Net je dirais non.
    En revenche si tu veux coder ta factory tu peut le faire rien ne te l'empeche, mais sachant qu'une execution php se limite a une seule page, je sais pas si une factory est nécessaire ici compte tennu de la durée de vie d'une instance php.
    La fonction php qui te permet de faire ce que tu cherche a faire est
    Je dois avouer que j'utilise jamais cette fonction pensant que c'est pas une solution éfficace en therme de sécurité.
    Par ailleurs le SGBD étant souvent présente sur la meme machine que apache, c'est pas les connexions/déconnexion qui vont ralentir ton système de manière significative.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. WebSQL durée de vie d'une base de données SQL.
    Par GeminiCode dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2012, 10h32
  2. Durée de vie d'une connexion inactive.
    Par ApprentiOracle dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2009, 08h41
  3. la durée de vie d'une connexion mysql
    Par leo_OrNg dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/12/2008, 21h52
  4. durée de vie d'une connexion mysql
    Par van-bom dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/11/2008, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo