IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

[pyserial]Envoi d'une chaine hexadécimal par le port serie


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [pyserial]Envoi d'une chaine hexadécimal par le port serie
    Bonjour à tous,

    Voilà j'ai un petit soucis, et je cherche depuis un certain temps sans rien trouver. Je vais vous expliquer, nous avons installer des vidéoprojecteurs au plafond, et pour éviter de gérer les télécommandes, on aimerait bien un petit un petit programme pour allumer les vidéoprojecteurs (NEC). Seulement je n'arrive pas a envoyer cete chaine de données en hexadécimale. Voici ce que j'ai déjà écrit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    # -*- coding:Latin-1 -*-
    import serial
    from Tkinter import *
     
    def allumer(e=0):
        ser = serial.Serial()
        ser.port=6                            
        ser.baudrate=19200
        ser.bytesize=8
        ser.parities=0
        ser.stopbits=1
        ser.timeout=1
        d= (chr(0x02),chr(0x00),chr(0x00),chr(0x00),chr(0x00),chr(0x02))
        ser.open()
        print ser
        y=ser.write('d\r\n')
        print y
        ser.close()
        fen2=Tk()
        Label(fen2, text='Données envoyer').pack()
        Button(fen2, text='Quitter', command =fen2.destroy).pack()
    def eteindre():
     
        fen2=Tk()
        Label(fen2, text='Données envoyer').pack()
        Button(fen2, text='Quitter', command =fen2.destroy).pack()
     
    fen1=Tk()
    tex1=Label(fen1, text='bonjour tout le monde !', fg='black')
    tex1.pack()
    bou2=Button(fen1, text='Allumer le vidéo-projecteur', command=allumer)
    bou2.pack()
    bou3=Button(fen1, text='Eteindre le vidéo-projecteur', command =eteindre)
    bou3.pack()
    bou1=Button(fen1, text='Quitter', command = fen1.destroy)
    bou1.pack()
    fen1.mainloop()
    Je sais ce code ne fait pas d'erreur, mais il n'envoye rien apparement. voici ce qu'il me renvoye comme ligne avec mon programme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Serial<id=0x141b730, open=True>(port='COM7', baudrate=19200, bytesize=8, parity='N', stopbits=1, timeout=1, xonxoff=0, rtscts=0, dsrdtr=0)
    None
    Est-ce que quelqu'un peut m'aiguiller pour que ce programme fonction. Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 952
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,

    Il est possible que la fonction close() de l'objet Serial ferme le port série sans attendre que les octets soit passés. Mets-donc une petite tempo à base de sleep() avant de fermer le port. A 19200 bauds, à la louche, il faut 500µs pour envoyer un octet. Table sur le double pour être tranquille.

    Une autre solution serait de regarder dans l'implémentation de Serial s'il n'y a pas une fonction indiquant que le buffer d'émission est vide et fermer le port seulement à ce moment là.

    A+

    Pfeuh

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai rajouter la commande "time.sleep(6)" Mais rien n'a changer. J'ai une mauvaise impression que les données que je dois envoyer ne sont pas dans un bon format. Mais j'ai beau chercher partout, je n'ai rien trouver de trés constructif concernant ce point.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    952
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 952
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,

    Plusieurs pistes.

    Sous Windows, le port COM1 est appelé 0 par python, il y a un décalage de 1, ton port 6 est en fait COM7.

    Si c'est possible, essaie de brancher un terminal windows (à la place du projecteur) pour voir si les commandes passent bien.

    Il faudra peut-être gérer les signaux DTR etc..., ton projecteur en a peut être besoin.

    Bonne chance,

    Pfeuh

Discussions similaires

  1. Envoi d'une chaine de caractéres par paramétre
    Par hadjiphp dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2009, 14h58
  2. Envoie d'une commande ASCII via le port serie
    Par Ashelthan dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2008, 10h59
  3. [VB6] Recherche d'une chaine commençant par XX
    Par Asdorve dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2006, 09h23
  4. [VB6] comparaison d'une chaine ligne par ligne
    Par kubiczek dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 22h52
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 21/06/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo