IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Calcul d'écart de date dans BO


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Calcul d'écart de date dans BO
    Bonjour,

    je suis nouvel utilisateur de BO. j'essaie de calculer un écart entre deux dates provenant de ma base de donnée avec la fonction MoisEntre, mais sans succès.

    j'ai parcouru un autre topic traitant de ce genre de problème mais la discussion a pris un sens qui n'était pas le mien.

    je pense que le problème vient du fait que mes dates sont de type "caractère". je n'arrive pas a les transformer en type "date".

    merci pour votre aide.


    _________________

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Pour une différence entre deux dates, je te conseillerai de créer dans ton univers un nouvel objet (si tu as possibilité de le faire toi meme sinon vois avec l'adminstrateur de l'univers).

    Exemple pour la durée en minutes d'un appel téléphonique (Raccroché-Décroché), le code pour l'objet tpscom est :
    SELECT (TABLE A.DH_RACCROCHE - TABLE A.DH_DECROCHAGE) * 1440

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de bastoonet
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 011
    Points : 1 342
    Points
    1 342
    Par défaut
    il faut que tu mettes tes dates au format DATE...


    avec la formule BO :

    =EnDate (<objet date>, 'jj/mm/aaaa')

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci de ta réponse mais je ne pense pas que ce soit si compliqué que ça.

    j'ai dans un champs une date de début et dans un autre une date de fin. je voudrai me servir tout bêtement de la fonction MoiEntre pour calculer un écart mais ça ne marche pas.

    sur un autre topic quelqu'un avait conseiller de vérifier avant toute chose le type des données (soit "date" soit "caractère"). les miens sont en "caractères".

    il faudrait les transformer en date je suppose mais je n'y arrive pas.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par bastoonet Voir le message
    il faut que tu mettes tes dates au format DATE...


    avec la formule BO :

    =EnDate (<objet date>, 'jj/mm/aaaa')

    j'ai essayé mais le résultat est #ERREUR

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Pourrais tu nous copier coller ici tes formules entre balises code (il te suffit de cliquer sur le #)
    bastoonet t'a donné la bonne formule tu dois te planter quelque part mais sans voir ce que tu as fait nous ne pourrons pas t'aider .

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bruno2r Voir le message
    Pourrais tu nous copier coller ici tes formules entre balises code (il te suffit de cliquer sur le #)
    bastoonet t'a donné la bonne formule tu dois te planter quelque part mais sans voir ce que tu as fait nous ne pourrons pas t'aider .

    Voilà ma formule pour changer le type "caractère" en "date" :
    =EnDate (<Starting Date [trips]> , "jj/mm/aaaa")

    j'ai essayé comme ça aussi :
    =EnDate (<Starting Date [trips]> , 'jj/mm/aaaa')

    <Starting Date [trips]> étant une variable de mon univers donnant des données de ce type : "2007/01/01 "

    Peut être faut il que je supprime les espaces inutiles avant de réaliser la formule, je m'y affaire en ce moment.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Bruno2r
    Homme Profil pro
    Exploitation des données
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Exploitation des données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 566
    Points : 4 780
    Points
    4 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par tang121 Voir le message
    Voilà ma formule pour changer le type "caractère" en "date" :
    =EnDate (<Starting Date [trips]> , "jj/mm/aaaa")

    j'ai essayé comme ça aussi :
    =EnDate (<Starting Date [trips]> , 'jj/mm/aaaa')

    <Starting Date [trips]> étant une variable de mon univers donnant des données de ce type : "2007/01/01 "

    Peut être faut il que je supprime les espaces inutiles avant de réaliser la formule, je m'y affaire en ce moment.
    Quand tu ecris "jj/mm/aaaa" (et au passage c'est bien entre " " dans BO et ' ' dans Oracle) c'est pour préciser le format de ta chaîne de caractères et permettre à BO de trouver l'emplacement de l'année, du mois et du jour.
    Donc si tu nous dis que ta donnée s'écrit 2007/01/01 il est évident que le format à préciser doit être "aaaa/mm/jj" non ????
    donc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =EnDate (<Starting Date [trips]> , "aaaa/mm/jj")
    A +

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ok merci. ça marche.

    Il fallait d'abord que je supprime les espaces avec "SupprEspace" et que je fasse ce que tu m'a dit :

    =EnDate (<Starting Date [trips]> , "aaaa/mm/jj")


    à+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calcul d'écart de date (année, mois, jour,etc)
    Par le.dams dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/01/2011, 17h47
  2. Calculer l'âge avec dates dans Excel
    Par crosse9 dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/01/2011, 14h52
  3. [Dates] Calculer le nombre de jours dans le mois suivant...
    Par Life Hunter dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2006, 00h01
  4. [ WinDev ] Calcul sur date dans SQL
    Par Tchupacabra dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2006, 12h12
  5. Calcul sur date dans SQL
    Par Tchupacabra dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2006, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo