IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Tester si un fichier existe


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 122
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Tester si un fichier existe
    Salut le forum,


    Je souhaite créer une macro me permettant de vérifier si un fichier excel existe avant d'aller y chercher des infos...Cf. Code ci-après :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub TestFichier()
     
    Dim CodeNomenclature As String
     
    NomFichier = "Toto"
    CodeNomenclature = "titi"
     
    Set Nomenclature = GetObject("G:\DonneesClients\DonneesTechniques\" & NomFichier & "\Nomenclature\" & CodeNomenclature & ".xlsx")
     
        If Nomenclature Is Nothing Then
                    MsgBox ("La nomenclature :" & CodeNomenclature & ".Xlsx n'a pas été créée!")
                Else
                    MsgBox ("La nomenclature :" & CodeNomenclature & ".Xlsx existe")
        End If
        Nomenclature.Close False
    End Sub
    Cependant lorsque le fichier titi.xlsx n'existe pas le programme plante

    Quelqu'un aurai-il une suggestion???

    Merci d'avance,

    @+ Jeanvaljean

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 054
    Points : 2 416
    Points
    2 416
    Par défaut
    Bonjour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Txt = Dir "CheminComplet\" & "toto.XXX"
    if Txt = "" then 
       MsgBox "Le fichier n'existe pas"
    else
        MsgBox "Le fichier " & Txt & " Existe"
    end if
    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 122
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour LeForestier!!!

    Problème résolu, merci de ton coup de pouce,

    @ bientôt Jeanvaljean44

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 95
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour, moi j'utilise ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Set oFSO = New Scripting.FileSystemObject
            If oFSO.fileexists(repertoire) Then
                Set oFSO = Nothing
                Exit Do
            Else
                Set oFSO = Nothing
                tâche
                If on_reessai = vbYes Then
                Else
                    End
                End If
            End If

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    NomFich = Dir "G:\DonneesClients\DonneesTechniques\" & NomFichier 
    If NomFich <> "" then msgbox "LeFichier Existe"
    C'est plus court et ça ne coûte rien en déclaration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. code pour tester si un fichier existe?
    Par toutounesan dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/11/2007, 18h11
  2. comment tester qu'un fichier existe bien
    Par adilou1981 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 09h57
  3. [C#][2.0] Comment tester si un fichier existe?
    Par just1980 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2006, 12h22
  4. [Excel] Tester si le fichier existe
    Par wanou44 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2006, 10h20
  5. [langage] tester si un fichier existe
    Par schnecke dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2004, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo