IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Problème d'affichage d'une application.


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème d'affichage d'une application.
    Bonjour,

    Je suis nouveau dans la programmation Java, j'ai installé JDK 6.3 et NetBeans 6.0, et j'ai le problème suivant:

    Quand je crée une application avec NetBeans en utilisant l'interface graphique, l'application à l'apparence que je veux lui donner dans l'aire de dessin et dans l'aperçu (preview design): comme je suis sous Windows XP, ça ressemble à une fenêtre Windows XP...
    Par contre, quand je lance l'application après l'avoir compilée, que ce soit via NetBeans ou en allant l'exécuter comme un programme, elle ne ressemble plus du tout à une fenêtre Windows: c'est une vieille fenêtre gris-bleu sans aucune autre couleur, avec les polices toutes en gras. Les combo box particulièrement ont un aspect affreux avec un énorme bouton pour les dérouler... Bref, je vous laisse regarder le fichier joint.

    Vu l'intérêt, c'est de faire de jolis programmes, là je suis fort ennuyé... Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait super.

    Merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Salut,

    Ce n'est pas un problème Netbeans. D'ailleurs ce n'est pas un problème du tout. C'est juste que tu n'as pas défini le look&feel pour ton application, donc tu te retrouves avec celui de netbeans quand tu bosses dessus, et avec celui par défaut quand tu lances ton appli en autonome.

    Il te faut utiliser:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
    dans ton code pour passer au look&feel du sytème par exemple (histoire de ne pas te retrouver avec du windows le jour où tu passes sur autre chose...)

    Regarde la FAQ pour régler ce "souci".

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour la réponse, plegat.

    Bon, le code dont tu me parles, je ne sais pas où le mettre (je fais tout avec l'interface graphique de NetBeans), mais j'ai trouvé comment régler l'apparence sur celle du système (dans les propriétés de l'application).

    Va falloir que j'apprenne beaucoup sur la programmation Java, même avec un outil sur NetBeans.

    Juste une dernière question : si je customise tous mes composants, ils apparaîtront pareillement sur tous les systèmes?

    Merci!

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Citation Envoyé par chapatou Voir le message
    Bon, le code dont tu me parles, je ne sais pas où le mettre (je fais tout avec l'interface graphique de NetBeans), mais j'ai trouvé comment régler l'apparence sur celle du système (dans les propriétés de l'application).
    On le met généralement au début du programme vu que c'est de la config, soit dans le main(), regardes le code généré.
    Citation Envoyé par chapatou Voir le message
    Juste une dernière question : si je customise tous mes composants, ils apparaîtront pareillement sur tous les systèmes?

    Merci!
    UIManager.getSystemLookAndFeelClassName() récupère le look and feel du système en court, soit windows, gtk pour linux, etc ...
    Ton appli java va prendre l'apparence du systeme sur lequel elle tourne.

    Java fourni aussi des looks and feels standards, celui que tu as qualifié d'affreux et prochainement nimbus plus moderne.
    Ceux ci sont multi plateforme, même représentation sur tous les systèmes.
    Idem pour tous les looks and feels complémentaires que trouveras sur le net.

    n!co

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci n!co. J'avais osé espérer que NetBeans m'éviterait d'avoir à apprendre à coder en Java, mais finalement quel intérêt ça aurait? Dès que je crois résoudre quelque chose, j'ai 10 autres problèmes qui débarquent!

    Je vais plutôt me coltiner Penser en Java, tiens...

    Par ailleurs je maintiens: le style Java par défaut est affreux!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème d'affichage d'une application sur un vps
    Par wissemgraphic dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/05/2015, 18h52
  2. Problème d'affichage dans une application
    Par altaruk dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2008, 18h32
  3. [GD] Problème d'affichage d'une image avec gd2
    Par turini dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 11h59
  4. Problème d'affichage d'une chaîne à l'écran
    Par Bubonik software dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/05/2004, 20h47
  5. probléme d'affichage d'une fiche
    Par sb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/08/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo