IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

obtenir des entrees qui ne sont pas dans une table


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 650
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut obtenir des entrees qui ne sont pas dans une table
    Bonjour,

    comment feriez vous pour générer des nombres aléatoires en sql qui ne sont pas présent dans le champs "value" d'un table "customer" sachant que values n'est pas une clé unique auto. Cela afin que chaque "cutomer" ai sa "value" unique.

    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    Il y aurait plusieurs moyens, mais je ne vois pas l'intérêt de la chose :
    - soit il y a déjà une clé primaire, et ta value ne sert à rien (ou alors serait un meilleur candidat pour être clé primaire)
    - soit il n'y a pas de clé primaire, et le + simple est de faire de value une clé primaire auto-incrémenté

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 650
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    On gère des codes qui se doivent d'etre unique, or 2 inserts successifs dans la base ne peuvent avoir de valeurs successives, pour des raisons evidentes de protection, sinon ce serait trop simple d'essayer de trouver le code généré pour le client suivant.

    du coup, la procedure actuelle loin d'etre optimisé a mon avis consiste a générer de façon aléatoire un code et de vérifier s'il est déjà présent dans la table, auquel cas de recommencer la génération .....

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    je vois... dans ce cas, tu peux par exemple créer une table avec tous les numéros possibles (par ex. une table Million(num INT) avec les entiers entre 0 et 999 999).

    Lors de la création d'un "customer", tu tires un numéro au sort parmi ceux qui n'ont pas encore été attribués :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Select num
    from million M
      left join customer c
        on m.num = c.value
    where c.value is null
    order by rand()
    limit 1
    A terme, tu peux optimiser le truc en supprimant de la table million les numéros déjà attribués (ce qui évitera ensuite la jointure sur customer), et en mettant tout ça dans un trigger.

    Dans tous les cas, il faut que tu ajoutes au moins un index unique sur value.

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 650
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    pense tu qu'il soient vraiment necessaire de passer par une table aussi grosse ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    c'est toi qui détermines de combien de chiffres tu as besoin !

  7. #7
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 650
    Points : 546
    Points
    546
    Par défaut
    7 sont necessairs : ca va faire beaucoup !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 284
    Points : 11 738
    Points
    11 738
    Par défaut
    yes... ta procédure de base n'est peut-être pas si mal ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lister les enregistrements qui ne sont pas dans une table
    Par toss.net dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2010, 11h25
  2. Requete sur des champs qui ne sont pas dans une autre table
    Par jean christophe dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2010, 18h05
  3. [RegEx] Lister des patterns qui ne sont pas dans une liste
    Par guidav dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2007, 18h14
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2006, 11h17
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 15/12/2006, 07h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo