IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Affichage réelle d'une matrice


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut Affichage réelle d'une matrice
    Salut, je suis débutant & j'utilise Delphi7. En mode console, j'aimerais savoir s'il existe une possibilité d'affichage de matrice en ligne & en colonne (comme en maths).
    Merci d'avance.
    Il est difficile de retrouver ses erreurs lorsqu'on est persuadé que son code est juste...

    Groupe des développeurs ivoiriens

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Ben oui, tu fais deux boucles for imbriquées pour parcourir ta matrice, et tu affiches les éléments.

    De façon basique, ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var
      Matrix: array[0..RowCount-1, 0..ColCount-1] of Integer;
      I, J: Integer;
    begin
      ...
      for I := 0 to RowCount-1 do
      begin
        for J := 0 to ColCount-1 do
          Write(Matrix[I, J], ' ');
        WriteLn;
      end;
    end;
    Bon après tu joues un peu pour faire apparaître ça de façon un peu plus jolie (des colonnes bien en colonnes), mais en gros c'est ça l'idée.
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut
    Merci...

    Mais dis moi c'est quoi:
    *RowCount
    *ColCount
    Et pourquoi -1?
    Il est difficile de retrouver ses erreurs lorsqu'on est persuadé que son code est juste...

    Groupe des développeurs ivoiriens

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 824
    Points : 15 249
    Points
    15 249
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    const
      RowCount = 10; // ou ce qui t'intéresse - nbre de lignes de la matrice
      ColCount =  5; // ou ce qui t'intéresse - nbre de colonnes
    Sûrement un ch'tit oubli,

    Et "-1" parce que si ColCount = 5, par exemple, les colonnes de la matrice sont numérotées de 0 à 4, donc de 0 à ColCount-1.
    Valà,
    --
    jp
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de vg-matrix
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    1 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 1 220
    Points : 612
    Points
    612
    Par défaut
    Je parle d'affichage réel. C'est à dire pour une matrice [1..2, 1..3], je veux afficher les éléments sur 2 lignes et 3 colonnes...
    Il est difficile de retrouver ses erreurs lorsqu'on est persuadé que son code est juste...

    Groupe des développeurs ivoiriens

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bonjour,

    oui c'est bien ce que fait son programme.

    Write(Matrix[I, J], ' ') écrit sur la même ligne les éléments de 0 à 2

    writeln permet de revenir à la ligne, tu auras donc 2 lignes de 3 éléments. Où alors il y a un truc que je n'ai pas compris.

    @++
    Dany

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [TPW] Affichage récursif d'une matrice d'ordre n
    Par abdou monta dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2012, 14h53
  2. Affichage graphique d'une matrice 3D (Graphique en 4D)
    Par Ptit oui-oui dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/09/2007, 18h59
  3. Affichage d'une matrice
    Par ypascal dans le forum Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2006, 20h03
  4. blm avec l'affichage du contenue d'une matrice
    Par baal666 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2006, 21h45
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2006, 19h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo