IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Utiliser une librairie graphique [FAQ]


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 208
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut Utiliser une librairie graphique
    Bonjour!


    Je débute dans le dévelopement sous linux! et je cherche des conseils quant à la librairie graphique à utiliser pour faire une application portable entre Linux - Windows

    j'ai commencé à me renseigner sur GTK et Qt, mais j'hésite toujours entre les deux...

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Re: utiliser une librairie graphique
    Citation Envoyé par Troopers
    Bonjour!

    Je débute dans le dévelopement sous linux! et je cherche des conseils quant à la librairie graphique à utiliser pour faire une application portable entre Linux - Windows

    j'ai commencé à me renseigner sur GTK et Qt, mais j'hésite toujours entre les deux...
    wxWindows -> pour mac, pc et unix !
    C'est vraiement une turie :
    www.wxwindows.org

  3. #3
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 338
    Points : 130 361
    Points
    130 361
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En ce qui concerne Gtk et Qt, voici la situation actuelle :

    Qt - en C++, portable, mais non libre... et en particulier, sous Windows, il n'existe aucune version gratuite de Qt, même pour un logiciel libre.

    Gtk - en C (mais il existe des front-end C++), très populaire sous Linux bien que moins bien conçu que Qt, entièrement libre, il existe une version Windows mais loin d'être aussi réussie... La compilation même de Gtk+ sous ce système étant un enfer (j'ai pas réussi ).

    Bref comme tu vois aucune solution idéale... Si tu arrives à compiler Gtk sous Windows et/ou si la compatibilité est améliorée, cela sera sûrement un excellent choix. Qt est bien meilleur mais... payant.

    La SDL est un exemple d'excellente librairie qui marche très bien entre Windows et Linux, mais le problème est que cet API s'apparente à DirectX, elle est prévue pour faire afficher du graphisme en plein écran, sans fenêtres, donc je doute qu'elle te convienne
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Driden
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anomaly
    Qt - en C++, portable, mais non libre... et en particulier, sous Windows, il n'existe aucune version gratuite de Qt, même pour un logiciel libre.
    Sur le site de Trolltech, on trouve pourtant des versions GPL de Qt:
    http://www.trolltech.com/download/?print=1

  5. #5
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 338
    Points : 130 361
    Points
    130 361
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est exact, j'aurais dû préciser :

    Qt 2 pour Windows existe en version non-commercial (en gpl), donc utilisable pour des projets gpl.

    Mais la version actuelle est la version 3, beaucoup plus puissante, et il n'existe pas de version Windows en GPL de cette bibliothèque ; il n'y a qu'une version d'évaluation, ce qui est tout autre chose
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Driden
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anomaly
    Qt 2 pour Windows existe en version non-commercial (en gpl), donc utilisable pour des projets gpl.

    Mais la version actuelle est la version 3, beaucoup plus puissante, et il n'existe pas de version Windows en GPL de cette bibliothèque ; il n'y a qu'une version d'évaluation, ce qui est tout autre chose
    Au pire si vraiment on veut un programme portable, on utilise la version 2 et une optimisation avec la version 3 pour Linux.

  7. #7
    zul
    zul est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de zul
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 498
    Points : 699
    Points
    699
    Par défaut
    En c++, il existe une librairie libre totalement portable quoi que legerement complexe wxwindows. Ce qui est vraiment epatant, c'est que sans changement de code, le gui va changer d'aspect pour mieux coller à l'Os sur lequel il est compilé. (voir la section des screenchots).
    Voir le site officielle http://www.wxwindows.org pour de plus amples details.

    ZUL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Outils][VS2005] Comment utiliser une librairie externe ?
    Par Djangogol dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2006, 11h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2006, 17h44
  3. Utiliser une librairie license LGPL
    Par Elbarto dans le forum Licences
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2005, 22h58
  4. Utiliser une librairie
    Par BugFactory dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2005, 16h24
  5. Creer et utiliser une librairie externe à l'exécutable
    Par multani dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2003, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo