IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

champs longs avec mise en page [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 176
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut champs longs avec mise en page
    Bonjour,

    d'abord à tous un joyeux noël

    voilà maintenant mon problème: je voudrais pouvoir stocker dans une base de données mysql (à laquelle j'accède via php), des champs longs avec une mise en page: c'est à dire des textes en couleur

    quel format utiliser? est-ce seulement possible?

    Mathieu

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien sur que c'est possible... Il existe plusieurs possiblités pour avancer dans ce problème, dépendantes de l'éditeur qui génère ton texte coloré...

    - soit tu as un éditeur style forum (du bbcode ou aquivalent) et il existe de nombreux outils pour gérer ce code pseudo html
    - soit tu as uniquement du texte mis en page en html, style <font color=red>hello</font>. C'est beaucoup moins propre mais il suffirait de stocker la totale dans un champ text... en sachant que ce n'est pas très joli mais cela fonctionnera..

    Bon courage,

    Stéphane

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 176
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Ben en fait, je voudrais pouvoir faire un copier coller d'une fenêtre msn directement dans un champ text... ça ne fonctionnerait pas ça?
    ya-til une autre solution?
    Mathieu

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Heu, je connais pas bien msn, je suis sous linux :-/ mais je suppose qu'il doit exister la possibilité de faire clic droit>copier la cible du lien et ainsi faire "coller" dans un champ text de manière à sauver l'url... cela reste de la mémoristaion de données de type "string" et donc sans gros problème...

    quand tu utiliseras le champ text poru faire un lien, ce sera quelques chose du genre :
    echo("<a href=' ".$data['lien']." '> ".$data['lien']." </a> ");
    ou mieux si tu sauve le titre de la page dans un deuxième champ associé à l'url de manière à faire un lien vers la page et d'afficher un texte plus sympa que l'url...

    ++

    Stéphane

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 176
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Tout ceci n'est pas très satisfaisant... :-(
    d'abord il n'y a pas d'URL vers lequel pointer. Je voudrais que le texte soit entré directement dans la base de données...
    Autrefois j'utilisais access... mais si la mise en forme n'était pas conservé, je faisais un copier-coller du texte que je voulais garder! l'idéal serait de pouvoir conserver par simple copier-coller aussi la couleur etc... tout comme je peux faire un copier coller de la fenêtre msn vers un fichier word par exemple

    Cordialement
    Mathieu

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 176
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    En fait, j'ai peut-être une idée
    l'idéal serait d'associer à chaque enregistrement un document rtf mis en forme... Mais il faudrait que ce document s'ouvre à l'ouverture du formulaire, sans qu'on ait à cliquer sur rien du tout

    crois-tu que ce soit possible?

    Cordialement
    Mathieu

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 16
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Honnêtement, je ne sais pas.

    Il faudrait savoir ce qui est exactement contenu dans le presse papier lorsqu'on fait un ctrl-C depuis MSN... Je ne le sais pas et le format MSN est tellement verrouillé que je ne vois pas directement comment récupérer les mise en forme.

    Je te souhaite néanmoins bonne continuation et sorry de ne pas pouvoir aider plus :-/

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 176
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    tu as déjà fait beaucoup
    je vais tenter ma chance ailleurs!

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 194
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    une petite idée : tu rajoutes une tite couche par dessus

    essaye au lieu de dans ta zone de texte de mettre à la place qqch du genre fckeditor (ça te donne une zone de saisie avec barre d'outil du genre de ce qui nous sert pour écrire un message )

    tu copies et tu colles bourrinement dedans
    c'est fou ce que ça peut garder le formatage ce genre d'outil
    si c'est compatible avec ce qu'on peut afficher en html, a mon avis ça peut passer (sauf peut être les smileys....)


    et sinon en moins automatique tu as pensé à activer l'historique des conservations et travailler à partir de l'historique ? (les fichiers de l'historiques sont en html il me semble, donc....)

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 176
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    très bonne idée!!
    je suis en train de regarder comme marche fckeditor...

    Sais-tu bien t'en servir???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $oFCKeditor = new FCKeditor('remarques') ;
    $oFCKeditor->BasePath = '/fckeditor/';
    $oFCKeditor->Value = 'texte par defaut';
    $oFCKeditor->Create() ;
    Ceci normalement devrait poster une valeur appelée $remarque quand elle est inclue dans un fomulaire... il semble que ça ne fonctionne pas? Faut-il ajouter addslashes ou stripslashes???

    De plus, comment faire pour afficher la précédente valeur (formatée!!!) de $remarques dans la fenêtre à l'ouverture? (plutôt que la fenêtre vide)?


    Cordialement
    Mathieu

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 194
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    à vu de nez ça devrait marcher
    (si la fenetre s'affiche c'est que ça marche :p)

    ça devrait te donner une variable $remarques

    ce que tu peux faire c'est que tu mets dans un formulaire tu le valides et dans le script d'arrivée tu affiches les variables envoyées histoire de voir si la variable est passée...

    si je ne dis pas de bétises un petit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "<pre>";
    echo print_r($_POST);
    echo "</pre>";
    devrait t'afficher toutes les valeurs passées en post...
    (et si tu passes autrement tu remplaces $_POST par l'équivalent... $_GET, $_SESSION...etc)

    il faut savoir que la valeur renvoyé est codée avec une fonction proche de html_entities() (donc pour décoder si y'a besoin faut le savoir)


    pour afficher 'texte par defaut' tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $oFCKeditor->Value = 'texte par defaut';
    donc pour afficher la précédente valeur tu fais faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $oFCKeditor->Value = $precedente_valeur;
    (ensuite tu regardes avec decode_html_entity() si y'a besoin mais je ne crois pas)

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 176
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord tous mes voeux pour cette nouvelle année!

    Alors pour le problème qui m'intéresse, la solution semble être dans le javascript (j'ai réussi comme ça)

    Un petit script au début

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <script type="text/javascript">
          		window.onload = function()
          		{
    		var oFCKeditor = new FCKeditor('champ','475','200');
    			//oFCKeditor.Height = "100%" ;
    			//oFCKeditor.Width = "80%" ;
    			oFCKeditor.ToolbarSet='Basic';
            		oFCKeditor.BasePath = "http://monsite.fr/fckeditor/" ;
            		oFCKeditor.ReplaceTextarea() ;		
          		}
    	</script>
    et ensuite tout marche bien:
    - on peut afficher la précédent valeur (formatée!) dans la zone de texte "champ"
    - la nouvelle valeur (formatée!) est postée...


    Cordialement
    Mathieu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. champ calculé avec mise en forme conditionnelle
    Par bobo59000 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2007, 20h22
  2. Exemple création feuille Excel avec mise en page
    Par celiaaa dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2007, 12h30
  3. [Conception] Enregistrement d'une table dans un txt avec mise en page
    Par sephirothmana dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2006, 13h55
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 17/05/2006, 10h48
  5. problème avec mise en page de <table>
    Par dyree dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2005, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo