IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

problème sur requête sur 3 tables avec une somme


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 142
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut problème sur requête sur 3 tables avec une somme
    Bonjour,

    j'aimerais faire un requête sur des statistiques de vente de produits pour une date précise, sous access ma requête marche pas mas avec MySQL :

    table bon (refbon, datelivraison)
    table boncomporte (refbon, refarticle, quantite)
    table article (REFARTICLE, NOMARTICLE_FR)

    j'aimerais qu'il m'affiche donc la référence de l'article, le nom de l'article, et alors la quantitée vendue (total général)

    voici ma requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT DISTINCT boncomporte.refarticle, article.NOMARTICLE_FR, Sum( boncomporte.quantite ) AS SommeDequantite
    FROM bon, boncomporte
    INNER JOIN article ON boncomporte.refarticle = article.REFARTICLE
    WHERE bon.datelivraison = '2007-12-18'
    GROUP BY boncomporte.refarticle, article.NOMARTICLE_FR
    ORDER BY article.NOMARTICLE_FR
    Quelqu'un aurait-il une idée ??
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de nounetmasque
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 494
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Essaye cette requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT  REFARTICLE, NOMARTICLE_FR, COUNT(*) 
    FROM BON
    INNER JOIN BONCOMPORTE USING(REFBON)
    INNR JOIN ARTICLE USING(REFARTICLE)
    WHERE DATELIVRAISON = '2007-12-18'
    GROUP BY REFARTICLE
    ORDER BY NOMARTICLE_FR
    "Dieu reste muet, si seulement nous pouvions convaincre l'être humain d'en faire autant."

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 142
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    bonjour,

    merci pour ta réponse, avec ta requête voici l'erreur que j'obtiens :

    #1052 - Champ: 'REFARTICLE' dans field list est ambigu

    j'ai déjà modifié mon code (count au lieu de sum) et cela marche déjà mieux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SELECT DISTINCT boncomporte.refarticle, article.NOMARTICLE_FR, Count( boncomporte.quantite ) AS Somme
    FROM ( 
    boncomporte
    INNER JOIN article ON boncomporte.refarticle = article.REFARTICLE
    )
    INNER JOIN bon ON boncomporte.refbon = bon.refbon
    WHERE bon.datelivraison = '2007-12-18'
    GROUP BY boncomporte.refarticle, article.NOMARTICLE_FR
    ORDER BY article.NOMARTICLE_FR

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de nounetmasque
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    494
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 494
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomguiss Voir le message
    #1052 - Champ: 'REFARTICLE' dans field list est ambigu
    Pour ne plus avoir cette erreur, tu dois spécifier le nom de la table devant le nom du champ dans la requête que je t'ai donné.
    Quand tu dis ça marche mieux ça veut dire quoi ?
    "Dieu reste muet, si seulement nous pouvions convaincre l'être humain d'en faire autant."

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 142
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    je disais cela marche mieux avec ma requête en mettant count() et non sum(). J'ai modifié ta requête et cela marche très bien maintenant, merci de ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Problème d'insertion sur table avec une unique colonne identity
    Par Kropernic dans le forum Développement
    Réponses: 12
    Dernier message: 04/10/2013, 08h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2013, 09h46
  3. suite au problème de requête sur plusieur table
    Par michelGProuq dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2006, 16h19
  4. [SQL-SERVER 2000] Problème de requête sur une seule ligne
    Par Sytchev3 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2006, 16h54
  5. Problème de requêtes sur deux tables
    Par Pymm dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2005, 09h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo